Перейти к содержанию

Трудности музейного дела

Музей не понимает, почему посвященный нацисту Розенбергу экспонат нужно убрать

Еврейская община Эстонии считает неэтичным экспонат, посвященный нацистскому преступнику с эстонскими корнями Альфреду Розенбергу, однако Эстонский исторический музей не считает нужным убирать экспозицию. «Мы это уже говорили, что не видим причин, почему мы должны убрать экспонат, — это же история, как и в случае со всеми другими экспонатами», — сказала Сирье Карис, директор музея. Еврейская община Эстонии на прошлой неделе направила письмо министру культуры Рейну Лангу, в котором назвала экспонаты Эстонского исторического музея и музея гимназии Густава Адольфа неэтичными и возвеличивающими нацистского преступника.

Эстония лидирует среди стран Балтии по росту цен

Данные Департаментов статистики стран Балтии показывают, что в месячном сравнении цены в июле выросли в Эстонии и понизились в Латвии и Литве. В Эстонии цены в июле были на 0,5% выше, чем в июне. На одну треть повышение цен связано с удорожанием продуктов питания. В Латвии цены в июле по сравнению с июнем понизились на 0,3%, а в Литве — на 0,2%. В годовом сравнении повышение цен быстрее всего происходило также в Эстонии — 5,2%. За подорожанием стоял, в первую очередь, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, что дало примерно половину общего роста цен. На одну шестую повышение цен обусловлено увеличением жилищных расходов. В Литве рост цен за год составил 4,6%, а в Латвии — 4,3%.

Родители в шоке: стирательная резинка стоит 2 евро!

Несмотря на то, что до сентября еще несколько недель, продажа школьных принадлежностей уже идет полных ходом. Снарядить ребенка в школу — занятие не простое и затратное, так как в некоторых магазинах даже простая стирательная резинка обойдется почти в два евро, пишет газета Õhtuleht. «Я бы купила самые дешевые тетрадки, но дочка ведь хочет дорогие, с кошечками на обложке», — сетует Мари. Кроме пожелания детей родители должны следить и за требованиями школы. Практически на сайте каждой школы есть список обязательных вещей для первоклассника, который может варьироваться в зависимости от школы.

В Эстонии процветает подпольное пчеловодство

Большинство пчеловодов не выполняют установленные требования и не вносят своих пчел в регистр животных. «Законопослушность эстонских пчеловодов низкая», — сказал газете Saarte Hääl член правления Эстонского союза пчеловодов, добавив, что часть пчеловодов следует закону во всем, а другая — готова сделать все, чтобы не регистрировать своих пчел. По расчетам союза, в Эстонии насчитывается около 40 000 ульев, но только 6654 из них были зарегистрированы в мае этого года в регистре животных.

«На клубнику» желающих нет

Популярность поездок на сбор клубники из Эстонии в Финляндию падает год от года. Владелец фирмы по выращиванию клубники Вейкко Райвио признает, что в данный момент на работу к нему приезжает больше украинцев, чем эстонцев – тяжелые условия труда и низкая его оплата больше не кажутся жителям Эстонии соблазнительными.

Падение популярности сбора клубники в Финляндии среди жителей нашей страны подтверждают и сотрудники Кассы по безработице. При этом они отмечают, что общее количество желающих отправиться на заработки к соседям-финнам растет: если в начале августа таковых насчитывалось 28 823 человека, то всего за неделю их число выросло до 29 053. Наибольшее число потенциальных гастарбайтеров из Эстонии хотят работать в Финляндии в строительстве, сфере обслуживания или здравоохранении.

С 4 по 10 августа в разных происшествиях погибли четыре человека

В Тарту и на Сааремаа утонули два человека. В Валгамаа погиб в ДТП велосипедист. В Вырумаа найден в лесу труп служащего Сил Обороны Эстонии.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *