Ни один эстонский вуз не вошел в мировой рейтинг
В обновленный рейтинг лучших 500 высших учебных заведений мира Academic Ranking of World Universities — 2011, который составляет Center for World-Class Universities of (CWCU), не вошел ни один вуз Эстонии. В рейтинге два российских вуза: МГУ (77 место) и СПбГУ (входит в третью сотню). Первое место занимает Гарвардский университет.
Оценочная безработица почти вдвое больше официальной
Число официально зарегистрированных безработных снизилось до 49 271 человек, следует из еженедельных данных Кассы по безработице. Уровень официальной безработицы составил 7,6%. Однако согласно данным Департамента статистики, число безработных составило во II квартале 92 тыс. человек и уровень безработицы — 13,3%.
«В Эстонии голодают тысячи детей, но эту проблему признавать не хотят»
Руководитель Союза защиты детей Алар Тамм говорит, что в Эстонии может быть около 30 тысяч детей, которые летом не получают достаточно теплой еды и родительской заботы. «Это дети, которые, несомненно, нуждаются в помощи местных самоуправлений и государства», — уверен Тамм. По словам члена правления Ныммеского отделения Союза защиты детей Кярта Мере, цифра в 30 000 голодающих детей может вполне соответствовать действительности. Уже один размер минимальной зарплаты указывает на бедность, поэтому, по мнению Мере, бедным может быть даже человек, имеющий место работы. «В Эстонии не признают наличие такой проблемы, не исследуют положение», — сетует Мере, который уверен, что никто у нас не хочет знать ничего о скрытой бедности.
Раплаская уездная больница закрывает отделение роддома
С нового года Раплаская уездная больница закроет отделение роддома. По словам председателя правления Меэлиса Роосимяги, основной причиной закрытия отделения является снижение рождаемости до уровня, который не позволяет сохранить рабочее место для квалифицированного специалиста. Интенсивность предоставление акушерской помощи в Раплаской уездной больнице очень низкая – 0,6 родов в день. В 2010 году в Раплаской уездной больнице приняли 217 годов.
Доходы Департамента лекарственных средств опасно сокращаются
Доходная база Департамента лекарственных средств сокращается, в результате чего под угрозой может оказаться проведение экспертиз. Сокращение обусловлено несколькими причинами. Одной из них являются изменившиеся законы Европейского союза, а также то, что с 2014 года разрешение на продажу лекарств будет выдаваться бессрочно — при этом исчезнут необходимость обновлять разрешение и получаемый с этого доход. Кроме того, на рынок выходит все меньше новых оригинальных лекарств. По словам генерального директора департамента Кристин Раудсепп, в связи с сокращением доходов пострадает деятельность, связанная с экспертизой лекарств.
Историк: хотим ли мы, чтобы вместо русских в Эстонию приехали негры?
Историк Сергей Стадников в своей статье «Эти нежеланные и неизбежные русские» в газете Õpetajate leht высказал мнение, что эстонцам, желающим отъезда из страны людей другой национальности, на самом деле следует задуматься, хотят ли они, чтобы место неэстонцев заняли настоящие иммигранты, например, африканцы или турки. «Анализируя как социологические исследования, так и свои собственные систематические наблюдения, осмелюсь утверждать: 60-70% эстонцев по-прежнему желают постоянного оттока людей другой национальности. Один мой знакомый называет цифру аж в 80%», — пишет историк. «Наряду с этим перед нашей маленькой страной встают некоторые экзистенциальные проблемы: увеличение количества пенсионеров и непрекращающаяся эмиграция из Эстонии, — продолжает Стадников. — Причем, уже в ближайшем будущем возникает вопрос: представляют ли себе вообще местные люди настоящих эмигрантов из Европейского Союза или стран третьего мира? Например, из Северной Африки или Сомали. Местные жители, вне зависимости от национальности, внутренне совсем не готовы их принять».
Дочь Ансипа стала советником Министерства социальных дел по связям с прессой
Тийна Ансип принята на работу в отдел по связям с общественностью Министерства социальных дел советником по связям с прессой. Как сообщила BNS руководитель отдела Диана Лорентс, состоялся конкурс претендентов на место советника, в котором приняли участие четыре человека.
С 12 по 17 августа погибли 9 человек
В Кохтла-Ярве при обвале стен канавы погиб 17-летний юноша. В волости Ийзаку утонула 28-летняя женщина. В Таллине, в квартире на улице Сыле и на автобусной остановке, найдены два трупа. В Таллине, в ходе полицейской операции в Министерстве обороны погиб в перестрелке с полицией мужчина 1954 г.р. За семь месяцев этого года значительно возросло, по сравнению с 2010 годом, количество убийств – с 49 до 56. В Рапламаа, в Харьюмаа и на Сааремаа в трех ДТП погибли три человека. В Кохтла-Нымме в пожаре жилого дома погибла пожилая женщина.
Эстонскому государству в любом виде нужна общественная единая организация русскоязычных общин:украинцев,белорусов,русских,татар,армян,евреев, всех других народов, проживающих в Эстонии.Нельзя всех русскоязычных называть русскими?
Единая русскоязычная община легче управляемая на взимных условиях проживания в Эстонии, на договорных основаниях Законов Европейского Союза и Эстонского государства!Русскоговорящей общине необходима организованность также для единого определения своей жизни в договорах с властью РФ!Власти РФ и Эстонии не могут полностью отрицать русскоязычные интересы своего населения в проживании единого государства.По любому вопросу единого проживания, можно договориться. исключительно с организованными общинами.В настоящее время никто не интересуется жизнью русскоговорящих в Эстонии,в том числе и правящая элита РФ.При продолжиющиёся увеличением безработицы,многим русскоговорящим придётся просто голодать, без надежды на выживание своих потомков!Никаких перспектив для них нет!Если русскоговорящие не нужны Эстонии,то власти элиты Эстонии обязаны обратиться к Рф о массовом переселении своих соотечественников в Россию или другие государства из Эстонии.Противостояние общин народов ,проживающих в Эстонии недопустимо!
ПРЕДЛАГАЮ:
УСТАВ (примерный)
СООБЩЕСТВА НАРОДНЫХ ОБЩИН ЭСТОНИИ «НАДЕЖДА»
админ: тут был очень интересный текст устава.
Анкета-заявление заполняется по месту постоянного регистра проживания населения Эстонии.
Если русскоговорящие депутаты Эстонского парламента и дальше будут отрицать своё русскоговорение своих должностей,при полном отсутствии защиты интересов русскоговорящих,тогда надо голосовать за Эстонские партии
националистов и прочих, ясно выражающих свою политику по отношению русскоговорящего населения Эстонии! Русскоговорящие депутаты хуже Эстонских