Перейти к содержимому

Ничего не будет…

Министерство: адаптированных для русских школ учебников на эстонском не будет

К началу наступившего учебного года русскоязычные школы перешли на новую систему: 60 процентов предметов в 10 классе преподают на эстонском языке. Основные проблемы возникают с такими предметами, как география и история, а учебников, специализированных для русских школ нет и не предвидится. По словам заведующей отделением общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар, вопрос об учебных материалах — вечный, и ничего нового в нем нет. Кяосаар отметила, что адаптированных учебников для русских школ не издавали и, по всей видимости, издавать не будут и в будущем. «Целевая группа стала маленькой, отдельно издавать учебники сложно, да и не всегда разумно», — объясняет она.
На заставке, тем не менее, не она.

В Вильяндимаа желтухой заразились уже 33 человека, очаг не установлен

По состоянию на понедельник в Эстонии был зарегистрирован 41 случай заболевания гепатитом А, или желтухой, из них 29 — в Вильяндимаа. Помимо Вильянди случаи заболевания гепатитом А были зарегистрированы в Тарту (один случай), Харьюмаа (два случая) и в Таллинне (девять случаев). На основании эпидемиологического исследования стало ясно, что четыре из этих случаев заболевания за пределами Вильянди были связаны именно с этим городом. Учитывая то, что инкубационный период болезни составляет до 50 дней, можно предположить, что еще в течение некоторого времени заболеваемость будет расти.

Тепло в Йыхви и Ахтме подорожает второй раз за год

Клиентам «VKG Soojus», то есть бывшего «Kohtla-Järve Soojus», придется с 10 октября платить за мегаватт-час теплоэнергии 43,69 евро по сравнению с мартом, когда платили 33 евро. Цена выросла за короткое время на 32 с лишним процента.

Финляндия начинает борьбу с гастарбайтерами из Эстонии

Перемены ожидают эстонских строителей: отныне им будет сложнее работать в Финляндии, не платя налоги, так как наши северные соседи начинают кампанию против «черной» рабочей силы. По оценке Строительного союза Финляндии, в районе Хельсинки трудятся по меньшей мере 25 000 — 30 000 эстонских строителей, однако, как добавляет глава союза Вилппу Ойгаринен, реального их числа не знает никто. Согласно заключенному в начале сентября коллективному договору, отныне у каждого строителя должно быть персональное удостоверение. А в июле следующего года должен вступить в силу закон, требующий наличия персонального налогового номера.

Порт в Усть-Луге нанес удар по эстонскому железнодорожному транзиту

Запуск нефтетерминала российского порта «Усть-Луга», расположенного в 70 километрах от Санкт-Петербурга, как и предсказывалось, сократил грузопоток Эстонской железной дороги. В августе по инфраструктуре Эстонской железной дороги (ЭЖД) было перевезено 2,39 млн. тонн грузов, что на 5,2% меньше, чем в прошлом году. На предприятии утверждают, что упали объемы перевозок именно нефти и нефтепродуктов: по сравнению с прошлым годом этот грузопоток сократился на 13,8% (до 1,51 млн. тонн). „В России все чаще транзит идет через порты“, — сказал пресс-секретарь ЭЖД Урмас Глазе, добавив, что Эстонской железной дороге придется учитывать это и в будущем, ведь расположенный в Финском заливе российский порт Усть-Луга развивается полным ходом.

С 8 по 14 сентября в различных происшествиях погибли 9 человек

В Кохтла-Ярве в квартире дома на Ахтмеском шоссе был обнаружен труп 46-летнего мужчины с колотой раной. В Валгамаа и на Сааремаа погибли в пожарах два человека. Еще один мужчина, пострадавший в пожаре в поселке Ийсаку, умер в больнице. В Антсла женщина на автомобиле сбила троих мальчиков, шедших по обочине дороги; один из них скончался в больнице. В Тарту погиб мотоциклист, на большой скорости врезавшийся в дорожное ограждение. В карьере Вазалемма утонул мужчина средних лет, на котором был водолазный костюм. Возле порта Когува на Сааремаа был найден труп 39-летнего мужчины, который пропал 2 сентября. В Синди зарезали 21-летнего молодого человека.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессы

Один комментарий

  1. Дмитрий Дмитрий

    При советской власти эстонцам никто не запрещал получать образование на родном языке. В данном случае правительство даёт эстонским расистам безнаказанных зрелищ ради получения голосов на очередных выборах. Уголовники своих предавать не будут.

    Проблема в том, что в 15-18 лет ребёнок живёт ещё в своём мире в своих фантазиях, где глядя через розовые очки он не видит причины вникать в учебный материал и стремится самому выискивать материал на своём родном языке. Скорее, простая неохота, но подростка нельзя насильно наставлять на такой путь если он сам не хочет.

    Из своих гимназических лет помню, что к физике проявлял большой интерес и всё свободное время посвящал поиску дополнительного материала в интернете, поскольку находил опубликованный в эстонских учебниках материал поверхностным и неполным.

    А вот некоторые типа эстонской литературы, обществоведения и истории казались скучными и всегда хотелось чтобы время на этих предметах пролетало как можно быстрее. Не концентрировался на гуманитарии и сейчас не жалею.

    На этом переходе на эстонский язык сильно наварятся педагоги на репетиторстве, причём цены будут за один урок загибать неслабые. Подпольный бизнес по образованию, сейчас, конечно прорвёт как слабую водопроводную трубу под гигантским давлением. Хотели насолить русским, а активизируют теневую экономику в сфере образования 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: