Перейти к содержанию

«Эксцентричность гения»

С одной стороны, я глубоко уважаю Яака Аллика. Общение с ним, возобновившееся около года назад и с тех пор не прерывающееся, вернуло мне – после близкого знакомства с нарвскими соц-демократами Петерсоном, Садовниковым и иже с ними – веру в человечество. В общем, есть и среди них славные ребята, очень славные. Суждения у них зрелые, покоятся на наблюдении и размышлении, и вкусы утонченные благодаря чтению и науке. И я искренне очень рад этому.

С другой стороны, иногда очень сложно бывает его понять. Как соц-демократов в целом, но сегодня не об этом. Вот например, читаю такую новость, преисполненную какой-то, я бы сказал, эксцентричности гения:

«Яак Аллик, баллотировавшийся в Ида-Вирумаа и избранный руководителем Нарвского отделения, заявил в понедельник утром в эфире радио KUKU, что политически Нарва находится вне Эстонского государства. «Уже давно у власти в Нарве находится Центристская партия, а на Тоомпеа — Партия реформ, вот при возникновении проблем они постоянно и показывают друг на друга пальцем, а страдают простые граждане, обычные нарвитяне», — объяснил Аллик».

Итак, Нарва политически находится вне Эстонского государства, так как у власти – центристы. Но тогда в том же месте, вне государства, пребывают Таллинн, Кохтла-Ярве, Силламяэ и несколько самоуправлений помельче. А если исключить из числа политически вовлеченных в государство примерно сто тысяч безработных и столько же трудовых мигрантов (95% из которых страдает вне Нарвы), то Эстонская Республика предстает перед нами каким-то потусторонним существом, большую часть которого составляют не имеющие к самому организму наросты. Чего в принципе быть не может.

Короче:

«- Иными словами, это, должно быть, студенты-медики, — сказал мистер Пиквик.
Сэм кивнул утвердительно.
— Я очень рад, — сказал мистер Пиквик, энергически бросая ночной колпак на одеяло. — Славные ребята, очень славные! Суждения у них зрелые, покоятся на наблюдении и размышлении, и вкусы утонченные благодаря чтению и науке. Я очень рад этому.
— Они курят сигары в кухне у очага, — сказал Сэм.
— Ах, так! — заметил мистер Пиквик, потирая руки. — Избыток жизненных сил и здоровых чувств. Это-то я в них и люблю.
— Один положил ноги на стол, — продолжал Сэм, не обращая внимания на слова своего хозяина, — и пьет бренди, не разбавляя водой, а другой, в очках, поставил бочонок с устрицами между колен, работает, как паровая машина, глотает, а раковины швыряет в молодого пария, страдающего водянкой, который спит крепким сном в углу у очага.
— Эксцентричности гения, Сэм! — сказал мистер Пиквик. — Можете идти…»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокОбзор прессыПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *