Перейти к содержанию

Война

Сависаар: эмиграция в Эстонии сравнима с происходившим во время Второй мировой

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар сказал Delfi, что по его подсчетам, за последние 20 лет из Эстонии уехало столько же народа, сколько во время и после Второй мировой войны. «До того, как не появятся официальные цифры, предположу, что человеческие потери Эстонии за последние 20 лет сопоставимы с произошедшим у нас во время Второй мировой войны, — сказал Сависаар. — Я пришел к такому выводу, путешествуя по Эстонии».

Аналитик: благосостояние жителей Эстонии ухудшилось

Количество жителей Эстонии, которые с зарплаты могут оплатить только вынужденные расходы, растет, прокомментировала статистические данные о розничных продажах аналитик Swedbank Анника Паабут. В опубликованных сегодня данных Департамента статистики, среди прочего, указывается, что продажи в магазинах подержанных товаров значительно увеличились. «Это означает, что число тех семей, которые тратят доход в основном только на покрытие хозяйственных расходов, растет», — отметила Паабут и добавила, что люди все больше ищут возможности покупать как одежду, обувь, так и продукты питания по скидкам». Во втором квартале текущего года показатель реальной зарплаты снизился на 1 %, а значит снизилась и покупательская способность; розничные продажи упали в августе по сравнению с предыдущим месяцем на 3% в постоянных ценах, за год продажи выросли на 4%.

Идеолог Партии реформ купил телеканал

Идеолог Партии реформ Эстонии, председатель совета партии Райн Розиманнус купил себе телеканал. Он объяснил инвестиции в канал в размере пары миллионов тем, что хочет попробовать себя в мелком бизнесе, а также — верой в светлое будущее.

Безработица в Эстонии значительно выше среднего показателя по ЕС

Несмотря на снижение уровня безработицы, ее уровень в Эстонии – 12,8 % — значительно превышает средний уровень безработицы, наблюдаемый в других странах ЕС – 9,5 процентов. Наименьший уровень безработицы наблюдается в Австрии, Голландии и Люксембурге — 3,7 процента, 4,4 процента и 5,4 процентов соответственно.

Жители Эстонии едят все меньше мяса

Потребление мяса в Эстонии на душу населения за пару лет снизилось на 5 кг в год. Если в 2008 году один человек в среднем съедал 75,6 кг мяса в год, то в 2010 году потребление составило 70,6 кг. Потребление свинины снизилось за два года с 37,4 кг до 34,3 кг в год. Потребление говядины упало с 13,8 кг до 11 кг. Потребление куриного мяса, напротив, выросло с 19,4 кг до 22,7 кг в год.

РАПОРТ: треть молодежи в Эстонии — без работы

Экономический портал Business Insider обнародовал рапорт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему мировой безработицы среди молодежи. Согласно рапорту, в Эстонии в 2010 году уровень молодежной безработицы составил 32%. По данному показателю Эстония заняла четвертое место в Европе после Испании, Словакии и Греции. Business Insider составил список из 16 стран, в который вошли страны с уровнем безработицы среди молодежи, превышающим уровень США, равный 18,4%. Примечательно, что из этих 16 стран 15 находятся в Европе, и среди них есть наши северные соседи — Финляндия и Швеция. Касательно Эстонии портал Business Insider пишет, что еще в 2007 году безработица среди молодежи составляла в стране всего 9,8%, а в прошлом году выросла до 32%.

С 27 сентября по 5 октября погибли 11 человек, двое пропали без вести

В Таллинне несколькими ударами ножа убит 35-летний Керт Кескюла, который в свое время был звездой эстонской молодежной сборной по баскетболу. В Кохтла-Ярве 45-летняя женщина зарезала 48-летнего мужчину. В Синди 30-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве ее новорожденного ребенка. На побережье в волости Ноароотси Ляэнеского уезда найден труп мужчины. В Тарту полиция обнаружила тело погибшего в результате ДТП мужчины. В Ляэнемаа обнаружена перевернутая лодка, два человека пропали. В Тарту молодой человек прыгнул с моста и утонул. Женщина, найденная со следами избиения в таллинском леске около Лехисте пуйестеэ, скончалась в больнице. В Таллинне на Ристику загорелся дом, погиб человек. Еще один человек погиб в пожаре в Тартумаа. В Пыльвамаа под автобусом погиб ремонтировавший его мужчина. В Харьюмаа от укуса овода умер 45-летний мужчина.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *