Перейти к содержанию

Кто «заказал» Марта Лаара в 1993-ем?

А я знал. Вернее – догадывался, что Март Лаар – это вам не плюшевый мишка, а гораздо более серьезное явление. И что нам всем еще предстоит узнать о нем много нового и интересного. Не исключено – героического.

Правда, была и некоторая уверенность в том, что новые сведения о геройской жизни Лаара начнут поступать несколько позже, когда поредеют ряды живших в 70-е и 80-е, а немногие оставшиеся станут жертвами склероза. С этим, сознаюсь, не угадал.

«По словам министра обороны Эстонии Марта Лаара, в начале 1990-х обстановка в Эстонии была настолько напряженной, что его даже угрожали убить, и ему приходилось бояться за свою жизнь.

«Самые красочные приключения были связаны с нарвским кризисом», — вспоминает Лаар, который в то время был премьер-министром. «Один раз меня практически официально угрожали убить. Тогда КаПо на официальном уровне высказала мнение, что я должен отменить один из своих визитов в Нарву. Поскольку речь шла о времени, когда я был обязан поддержать новых кандидатов против старых деятелей Интердвижения, чтобы они не выиграли на выборах, то я решил, что, к сожалению, моя обязанность сделать то, что я должен сделать, и я поеду», — говорит Лаар.

«Во время этого визита меня хорошо охраняли — под рубашку мне одели бронежилет. Когда день прошел и остались живы, по дороге в тогдашнюю резиденцию Нарва-Йыэсуу я заметил, что нас преследует какой-то мужчина, которого я совершенно не знаю», — рассказывает Лаар. «Я спросил — «Извините, я вас не знаю, кто вы?» И тогда он ответил, что он хирург, и сказал «Если в вас будут стрелять, то я должен буду первым вытащить из вас пулю» (см. Лаар: в начале 1990-х мне официально угрожали убийством).

Лаар был в то время премьер-министром с 21 октября 1992 года по 8 ноября 1994 года. Стало быть, речь идет о местных выборах, состоявшихся 17 октября 1993 года – других в этот период не было.

Всего в тех выборах в Нарве участвовала одна партия (Демократическая партия труда, явно не вариант для Лаара), и два избирательных союза: Список нарвского профцентра и Список эстонского общества Нарвы. Результат получился такой:

Теперь попробуем выяснить, кто мог быть за спиной вероятного киллера, из-за которого Лаар потел в бронежилете. Логика-то проста: Лаару в октябре 1993 года было некого поддерживать, кроме кандидатов Списка эстонского общества Нарвы, по которому были избраны, в частности, Анатолий Пааль и Рейн Анник.

А вот профцентр, очень мощная в то время организация, и демпартия труда – совсем другое дело. Перечислю только самых известных избранных от этих двух списков депутатов: Николай Куликов, Виктор Веэво, Эльза Суйконен, Сергей Советников, Тамара Булдыгерова, Феликс Шморгун, Анеля Варуль… Врачи, учителя, руководители профсоюзных организаций. Интересно, кстати, кого из них Лаар назвал в своих откровениях «старыми деятелями Интердвижения»?

Но если верить Лаару, то его хотели убить именно тогда, когда он приехал в Нарву «влиять на выборы». То есть помогать Паалю и Аннику против Куликова и Советникова.

Господа! Логику еще никто не отменял. И если ее включить, то получается, что премьер-министра «практически официально угрожали убить» (кстати, «практически официально» — это как?) то ли врачи, то ли учителя.

Не будем задаваться вопросом «за что». В случае Лаара это не вопрос. Осмыслим ситуацию в принципе – и поймем, что нынешний министр обороны уже перешагнул тот порог, за которым реальность и мифологию уже не отличить друг от друга. И подождем новой порции воспоминаний: думаю, мы еще услышим рассказы о том, как будущий премьер-министр Эстонии в детстве обрезал телефонные провода, идущие к военным городкам, и сыпал сахар в бензобаки принадлежащих оккупантам машин.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

2 комментария

  1. igorest igorest

    ЯПАДСТАЛОМ!!!! Михаил пиши ИСЧЁ!!!! Молодёж ведь не «в теме», что было в девяностых.

  2. Сироб Сироб

    Есть такой тип больных людей, которые свои фантазии выдают за действительность и по прошествию определённого времени уже сами в это верят и других убеждают, что именно так и было.
    Вот как эта болезнь называется в психиатрии не знаю, кто в теме пусть подскажет.
    Одно дело когда таким недугом страдает обыкновенный обыватель и его фантазии не влияют, кроме как на его окружении, да и значимость таких фантазий на них мизерная. Другое дело когда такие люди находятся во властных структурах, государственных постах. От их фантазий может долго всей стране аукаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.