Перейти к содержанию

Пять лет и вся жизнь

Статистика: количество убийств в Эстонии значительно выросло

В Эстонии число убийств, совершенных с января по сентябрь включительно, значительно выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года: если за первые девять месяцев 2010 года было зарегистрировано 63 убийства, то за аналогичный период нынешнего года — 72 (в Нарве – 0). Рост показывает и общее число всех преступлений против личности. Если с января по сентябрь прошлого года было зарегистрировано 4028 таких преступлений, то в этом году — 4498.

Пять лет работы в Финляндии дадут такую же пенсию, как в Эстонии вся жизнь

Газета Eesti Päevaleht пишет, что официально в Финляндии проживают около 22 000 эстоноземельцев, из которых добрая половина не собирается возвращаться на родину. Одной из причин, чтобы остаться там, является хорошая зарплата и стабильная жизнь, но среди людей среднего возраста есть и такие, кто работает в Финляндии целенаправленно во имя того, чтобы заработать приличную пенсию: если эстонец, работающий в Финляндии, получает среднюю зарплату (2940 евро в месяц), то всего лишь за пять лет стажа он заработает примерно такого же размера пенсию, которую наработал эстонский пенсионер за всю жизнь, то есть, около 280 евро (это средняя пенсия в Эстонии).

В 2011 году резко выросло число отказывающихся от гражданства Эстонии

За девять месяцев этого года решение в пользу гражданства какой-либо другой страны приняло больше людей, чем за весь 2010 год: с января по сентябрь включительно от гражданства Эстонии освобождены 78 человек. За весь прошлый год показатель составил 54 человека.

Почти три тысячи детей в Эстонии никогда не посещали школу

В регистре народонаселения есть 2958 детей школьного возраста, которые не числятся в списке ни одной школы. Большинство из них — 2781 ребенок — никогда не значились, согласно инфосистеме, ни в одной школе. Среди не посещающих школу детей есть и 519 таких, которые в этом году достигли школьного возраста, но не пошли в первый класс и которым специальная комиссия не давала разрешения на отсрочку начала обучения в школе.

Мания засекречивания: расходы на обучение чиновников — тайна

Госканцелярия решила засекретить информацию о том, кто из чиновников высшего звена получил на деньги налогоплательщика персональное обучение и консультации. Несмотря на то, что государство использует на обучение чиновников деньги Евросоюза, госканцелярия и инспекция по защите данных считают, что речь идет об информации, касающейся частной жизни. За два года госканцелярия через Центр компетенции истратила на обучение чиновников высшего звена около 426 000 евро, или 6,7 млн крон. Обучение прошли в общей сложности 78 чиновников — гендиректоры департаментов, канцлеры и вице-канцлеры. Это не первый случай, когда госканцелярия пытается выстроить стену вокруг чиновников. Например, два года назад на 75 лет засекретили все приказы на командировки, а также личные приказы и приказы об отпусках.

С 6 по 12 октября в различных происшествиях погибли 7 человек

В Йыгева найден в дровяном сарае труп мужчины со следами насилия. В Маарду погиб крепивший морской контейнер грузчик. В Таллинне, в квартире в районе Каламая, обнаружен труп девушки со следами насилия. В Кохила погиб в пожаре пожилой мужчина. В Ярвамаа, в Йыгевамаа и в Харьюмаа в трех ДТП погибли три человека.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *