Перейти к содержанию

Авторитетнейший мафиози современности

Хотелось бы поговорить о пропаганде мафиозных отношений, которой, к сожалению, систематически занимается один из членов правительства.

Дней десять назад я принял участие в одном семинаре, на котором обсуждались возможности и пути развития Ида-Вирумаа и конкретно Нарвы. Первым выступил региональный министр Сийм-Вальмар Кийслер. Много он наговорил «интересного»… Но в этот раз многих имеющих мозги слушателей покоробила одна идея, распространяемая этим министром. А именно: одной из важных причин, вследствие которой дела у городов Ида-Вирумаа идут неважно, является, по словам Кийслера, отсутствие у этих городов своей мафии. При этом господин министр, как авторитетнейший мафиози современности, похвалил город Тарту. Почему? Потому что у него есть своя мафия в Таллинне. То есть группа лиц, умеющих влиять на процесс принятия решений (в том числе связанных с финансированием) правительством Эстонии. А проблема Ида-Вирумаа, якобы, в том, что у нас такой мафии нет.

Аналогия: предположим, что проводится госпоставка и участвующие в ней фирмы вовсю используют свои связи и знакомства, своих приятелей и партнеров, чтобы конкурсная комиссия приняла решение в их пользу. Это, однозначно, коррупция. Но фактически именно к этому призывает нас член правительства.

По конституции все равны перед законом. Принцип равноправия является основой как нашей жизни, так и законодательства. А министр Кийслер считает, что не положения закона и равные возможности, а чьи-то связи и далеко не бескорыстные интересы должны определять, какие решения принимаются правительством. И надо отдавать себе отчет в том, что это в чистом виде – пропаганда мафиозных отношений.

Мне довелось служить в армии, и молодым солдатом вместе с парнями своего призыва мечтать о жизни по уставу. То есть о равноправии мы мечтали. А сегодня мы строим государство, в котором закон – ничто. Мы как будто попали в казарму, где то ли дедовщина, то ли мафиозность определят, кому в итоге достанется львиначя доля ресурсов, изначально являющихся общим достоянием.

Вышесказанным я хочу обратиться к Правительству Республики со следующим: болтать глупости может каждый, не только министр Кийслер. Но нельзя этого делать так методично, так громко и так открыто. Тем паче, когда министрвозносит хвалу мафиозности и коррупционности.

Заметка является сокращенным переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 17-го октября с.г.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокОбзор прессыПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *