Богу в уши

В журнале «Балтийский Мир», 4-ый номер за 2011 год – интервью преподавателя Таллинского университета, социолога и общественного деятеля Дмитрия Михайлова. Вопросы задавал Сергей Середенко. Здесь же я размещаю выдержку из этого материала, поскольку «БМ» массовому читателю не очень доступен, а одна из мыслей Д. Михайлова достойна быть услышанной на Северо-Востоке. Хотя бы в качестве утешения.

«Но что у Вильнюса позади, у Таллина впереди. Срастающийся с Хельсинки, Таллин неумолимо превращается в часть крупнейшего интернационального мегаполиса Петербург — Хельсинки/Таллин — Стокгольм. Здесь будет крупное гетто европейских русских, и здесь, в крупных интернациональных мегалополисах, центрах формирования интернациональной европейской общности, будет происходить и агония национальных государств. Есть такая суровая социологическая гипотеза. Если раньше мы «промывались» мощным миграционным потоком с востока, то сейчас мы заперты в этом гигантском коридоре одного из европейских мегалополисов, то есть волновой процесс миграционного обмена с Петербургом будет перестраиваться на североскандинавский манер: «нерусский» Петербург, это гигантское европейское сердце России, построен как бы в предвосхищении своей будущей роли. Он будет ритмично вбирать в себя волны старожильческих русских из Прибалтики и выбрасывать в диаспору волны нового поколения еврорусских. Даже если 1/4 их будет ассимилироваться в соседних национальных государствах (такова, оценочно, потеря через смешанные семьи в третьем поколении), остальные один-два миллиона человек могут стабильно воспроизводиться в ценностном поле Европы.

Нарвский регион при этом полностью развернёт свой гигантский экотонный (скопление всевозможных границ) потенциал и станет одним из самых крупных и процветающих регионов Северной Европы вообще. Здесь уже народилось третье поколение патриотов своего края. Их долготерпение будет вознаграждено».

Комментарии

Богу в уши: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *