«Президент Т.Х.Ильвес, комментируя свежий экономический прогноз Банка Эстонии, сказал, что у правительства сейчас есть следующая альтернатива: либо поднапрячься во имя введения евро, либо отказаться от единой валюты»
Ильвес: у правительства теперь два пути
— Ты бы видела, дорогая, когда я в ударе и говорю что-то умное — как они на меня смотрят! Нет, ну как они на меня пялятся!!! Прям как ты — в телевизор! — президент остановился перед огромным, в полтора человеческих роста, зеркалом, приосанился и поправил галстук-«бабочку». — Аж глаза светятся в темноте, как у зомби! И прозвали меня в интернете Спинозой! Непонятно, но красиво. Ах, как я все-таки нужен эстонскому народу! Что бы они без меня делали? Пропали бы, несомненно, пропали бы. Вот, хотя бы сегодня…
Жена президента молчала. Накал страстей в ее любимом телесериале подходил к точке кипения: сеньорита Кончита в девятый раз пала жертвой коварного и сластолюбивого Бенито, и, кажется, начала получать от этого удовольствие; Карлито же подло бросил беременную Флоренситу, цинично объяснив это тем, что в свои 93 года уже не может иметь никакого отношения к повышению рождаемости в Мексике.
— …И тут я им так и резанул! — вошел в раж Ильвес. — С высоты всей своей мудрости: так, мол, и так — или мы переходим на евро, или остаемся при кроне! Или да, или нет! Потому что, между нами говоря, переходить на юань или рубль как-то странно… В общем, объяснил всё и сразу. Такая вот, понимаешь, альтернатива! Они аж обалдели. Каково?
— Да, — сказала рассеянно Эвелин, не отрывая взгляда от экрана телевизора, где Анхелита только что пятью выстрелами в голову прикончила Паулито, оказавшегося — как он, истекающий кровью, ей перед смертью сознался — одновременно ее сыном и братом.
— Да — что? — удивился президент.
— Тогда — нет, — так же отвлеченно отозвалась его супруга.
Ильвес расстроился.
— Вот для всех я авторитет, все мне, можно сказать, в рот смотрят, что бы я ни ляпнул, одна ты как неродная… Что нет-то?
Эвелин послушно посмотрела мужу в рот.
— Не переходить…
— Но ведь это необходимо!
— Тогда — да, переходить…
— Но это очень сложно и можно не справиться!
— Тогда нет…
Президент выключил телевизор.
—- Вот про что я тебе только что говорил?
— Про альтернативу какую-то…
— Да не какую-то! — вскипел Ильвес. — А конкретную: или будет евро валютой Эстонии, или не будет.
— Да, — снова сказала его супруга.
— Да — что? — опять удивился Ильвес.
— Тогда — альтернатива, — услышал он в ответ.
Президент засопел, посчитал в уме до десяти.
— Ты пойми, что это очень важно — показать людям два единственно возможных пути. Тогда у них концентрируется внимание, они выбирают направление движения и достигают цели… И сам начинаешь вроде как что-то понимать. Ну хочешь, Эвелиночка, я объясню это тебе на доступном примере?
Ильвес сосредоточился.
— Вот, например, мужчина любит женщину. Как в твоих сериалах, страстно и бескомпромиссно. Долго любит. Предположим даже, что целую ночь. Понятно?
— Это такое предположение? Тогда — да, — ответила ему супруга.
— После этого возможны альтернативы: или он становится отцом, или нет. Теперь тебе ясно, что такое альтернатива?
— То есть, — наморщила лоб Эвелин, — правительство, никак не предохраняясь, неистово, по-мексикански, любит народ Эстонии, а в результате евро либо появится, либо нет? А может случиться как в сериале — что любит Бенвенуто, а отцом потом почему-то считается Педрито, который и расхлебывает кашу?
Ильвес несколько раз беззвучно открыл и закрыл рот. У его супруги рефлекторно задергался большой палец правой руки, как будто она регулировала громкость. Президент взял пульт, включил телевизор и вышел. На экране появился каким-то чудом оживший Паулито, всем своим видом показывающий, что пять пуль в голове — еще не самое страшное для деятельности мозга.
Где-то я уже подобное читал, причём практически один в один… 🙂
Биография
[править] Этническое происхождение
Этническое происхождение Ильвеса довольно интересно. Его бабушка по материнской линии — русская, Чистоганова, уроженка Санкт-Петербурга. Там же в 1927 году родилась и мать Ильвеса. Затем мать и работавший в России дедушка перебрались в независимую Эстонию. Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, семья бежала в Стокгольм, где родился сам Ильвес, а позднее реэмигрировала в США. Будучи на четверть русским, Ильвес, тем не менее, не овладел русским языком. Владеет английским, эстонским, немецким, испанским, французским и финским языками.[1]
[править] Детство и образование
Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 году в Стокгольме, Швеция. Вырос в США, закончил в 1972 году среднюю школу в Леонии, Нью-Джерси. В 1976 году закончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет (магистр психологии).
[править] Трудовая деятельность
В 1984-88 годах Ильвес работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, 1988-93 годах был заведующий отделом эстонской редакции радио «Свободная Европа».
[править] Политическая карьера
После установления независимости Эстонии в 1991 году переехал на родину дедушки. В период с 1993 по 1996 гг. являлся послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996—1998 и 1999—2002 годах занимал пост министра иностранных дел Эстонии. В период 2001—2002 гг. был главой Народной партии умеренных. С этой должности он ушёл после провальных муниципальных выборов 2002 года, в ходе которых его партии удалось получить лишь 4,4 % голосов избирателей. Партия умеренных была вскоре переименована в Социал-демократическую партию Эстонии. Неоднократно выступал за членство Эстонии в Европейском союзе и вёл активные переговоры, что в итоге привело к вступлению Эстонии в Европейский союз 1 мая 2004 года. В этом же году, на выборах в Европейский парламент, Ильвес, представляя Социал-демократическую партию Эстонии, набрал более 76 000 голосов и был избран депутатом Европейского парламента. В парламенте он присоединился к Партии европейских социалистов.
[править] Президентство
Кандидатура Ильвеса для участия в президентских выборах была выдвинута Партией реформ и Социал-демократической партией, членом которой он являлся, 23 марта 2006 года.
29 августа Ильвес был единственным кандидатом во втором и третьем круге президентских выборов в Рийгикогу (его поддержали правящая Партия реформ, а также оппозиционные партии: социал-демократы, Союз отечества и Res Publica. Центристская партия и Народный союз выборы в Рийгикогу бойкотировали (председатели этих партий призвали своих депутатов не участвовать в выборах). За Ильвеса было отдано 64 голоса из имеющихся у поддерживающей его коалиции 65. Однако для победы на выборах Ильвесу требовалось получить две трети от 101 голоса в Рийгикогу. Поэтому его кандидатура была автоматически перенесена в следующий круг выборов, намеченный на 23 сентября.
Пикет перед президентским дворцом в Кадриорге23 сентября 2006 года Ильвес получил 174 голоса в первом круге президентских выборов в Коллегии выборщиков и тем самым был избран новым президентом Эстонии. На следующий день Ильвес вышел из Социал-демократической партии. Его пятилетний срок официально начался 9 октября 2006 года.
Ильвес пообещал уделять больше внимания внешней политике. По его словам, «дорога в Москву пролегает через Брюссель». Что касается внутренней политики, то Ильвес поддержал идею укрепления роли президента как «морального арбитра» в политической сфере. Так он выступил с резкой критикой политического давления, предположительно оказываемого лидерами Центристской партии и Народного союза на своих депутатов в Рийгикогу и политиков на местах.
Пикет перед президентским дворцом в защиту прав негражданЛидер Центристской партии Эдгар Сависаар в свою очередь выразил неудовлетворённость в связи с победой Ильвеса на выборах.
При Ильвесе постепенно усилилось влияние ряда националистически настроенных политических кругов Эстонии[источник?], приведшее в конечном счёте к переносу Бронзового солдата из центра Таллина, конфликтам вокруг балтийского газопровода Nord Stream, а также ухудшениям отношений с Россией. Сам Ильвес во время президентской гонки 2006 года высказал мнение, что разумнее было бы оставить монумент на старом месте, считая, что этим вопросом всё-таки должен заниматься Рийгикогу. Телеобращение президента Эстонии к жителям страны 1 сентября 2007 года впервые с момента установления независимости сопровождалось русскими субтитрами.[2]
[править] Скандальные заявления
[править] Личная жизнь
Президент Ильвес женат вторым браком на Эвелин Ильвес (медицинское образование), у него две дочери (1992 и 2003 г. р.) и сын (1987 г.р.), старшая дочь и сын — от первого брака с Мэри Баллок.
рази ильвес американ?
Зато с ним весело. Он, как хороший политик, знает, что главное — создать информационный повод, а как это будут комментировать — это уже не суть.
Из-за таких как Ильвес и не любят американцев. Гонор, самолюбование и эгоизм — послушаешь такого и прямо тянет записаться в антиглобалисты.
готов рискнуть
но он ведь, действ, не спиноза. глюк, а если твои мысли через финскую прессу засветить?
Я не могу понять, почему нам хотят внушить, что этот экономический прогноз Банка Эстонии с его выводами так уж свеж.
Относительно альтернативы «поднапрячься либо отказаться»:
правительственным чиновникам, полагаю, надо было бы «поднапрячься либо отказаться» вспомнить и выполнить свои обещания, данные во время предыдущей выборной лихорадки.
Но отказаться громко, чтобы их не выбрали снова. Прямо так в своем CV депутата и заявить: «Обещания давал, даю и буду давать. Только после выборов у меня наступает долгосрочная амнезия. Как деньги брать — помню, а за что — забываю.»
интересно, понимают читатели таких новостей о президенте насколько тривиален его ход мыслей?