Перейти к содержанию

Нечаянная радость

Такое нечасто бывает, чтобы министр образования пришел пообщаться с депутатами парламента – ответить, например, на их запрос – и своими ответами доставил им радость. Это ведь совсем не веселое дело – нашей системой образования руководить. Объяснять, почему с такенного вот уровня…

…она постепенно скатилась вот на такой…

…а теперь и вовсе съеживается вот в такусенький комочек.

Но министру это удалось.

Началось все с депутата Марики Туус-Лаул, обратившейся к министру образования с вопросом по поводу учебников, которых нет для классов — 1-го, 4-го, 7-го и 10-го — начавших в этом году учебу по новой программе.
(Поневоле вспомнилось, что еще полгода назад Аавиксоо был министром обороны. То есть: новые пушки на поле боя он выставил, а снарядами не запасся. И стоило огород городить с этой новой программой, если она не проработана даже на уровне учебных пособий?)

Дважды два, конечно, что по старой, что по новой программе всё одно – четыре (это Марика министра Аавиксоо процитировала), но хотелось бы тем не менее, чтобы министр вмешался в процесс. А то чёж, так и ходить детям по школе без умных книжек?

Ответ министра достоин высечения в граните. Привожу его в прямом переводе:

«Дорогой народный избранник! Неужели ж я еще мало возбудил путаницы (неразберихи) на ниве образования, что теперь надо было бы с большим криком и воплями начинать бороться с учебниками?» (В оригинале: «Hea rahvasaadik! Kas ma siis olen veel vähe segadust tekitanud hariduspõllul, et nüüd oleks õpikutega vaja ka suure kisa ja käraga hakata võitlema?»)

Высечь эту фразу в граните и на здании министерства в Тарту повесить. Чтоб не приставали. Чтоб не возбуждали министерство на крики и вопли, на путаницу и неразбериху. Этого всего и так хватает.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *