Перейти к содержимому

От гимназической реформы – к университетской

Сегодня в парламенте обсуждался законопроект, которым одновременно меняется 8 законов, и главная цель которого – сделать, как неоднократно выразился министр образования Яак Аавиксоо, более эффективной систему высшего образования Эстонии.

Я задал ему один вопрос (далее – перевод из стенограммы заседания Рийгикогу от 17.11.2011):

«М.Стальнухин Уважаемый господин министр! Как только в этом зале кто-то начинает нам говорить о необходимости сделать систему эффективнее, так рано или поздно кончается дело сокращениями. Если обратиться за примером к деятельности вашего министерства, то это ведь вы утверждали, что для того, чтобы система школьного образования стала более эффективной, надо нам вместо 220 гимназий всего 54, не так ли? А сейчас вы говорите о необходимости большой эффективности (системы высшего образования), достигаемой в результате предлагаемой вами реформы. Если это возможно, то скажите несколько слов о своем видении: сколько ВУЗов и сколько студентов должно было бы быть в Эстонии – вы только что упомянули, что в настоящее время их 70 000 – чтобы система высшего образования была эффективно? Спасибо!»

Министр, как выяснилось, слегка обиделся, но обиду превозмог и честно выдал:

«Я.Аавиксоо Прежде всего уточнение. Мне понятно, что у вас политическое искушение говорить о моем плане оставить в Эстонии 54 гимназии. Я с этой трибуны говорил, что это нижняя граница – 54. Про верхнюю границу я говорил, что она не должна быть выше 100, и сегодня на этой трибуне я остался бы на этой цифре…»

Странно было такое слышать после недавнего посещения нашей фракции вице-канцлером минобра г-ном Кюттисом, который без дипломатических ухищрений обозначил контрольной цифрой 54, ну да бог с ними.

«Я.Аавиксоо (продолжение) Более конкретный вопрос касательно высших школ. В Эстонии проживает 1,3 миллиона человек и в ближайшие годы увеличение этого числа маловероятно…»

А во вторник, между прочим, отвечал на вопросы депутатов премьер-министр Ансип, сообщивший сенсационную новость: якобы по уровню рождаемости мы за несколько лет после внедрения родительской зарплаты переместились на третье место в Евросоюзе (до этого были вроде как четвертые с конца).

«Я.Аавиксоо (окончание) Исходя из этого, в соответствии с международным опытом есть и разумное число университетов, и наверняка это число меньше, чем сегодняшнее превышающее 20 число университетов (точнее – 24), но это может быть не самый центральный вопрос. Самый центральный вопрос в том, что у нас 70 тысяч человек числятся студентами, и каждый год получают дипломы ВУЗов только 10 тысяч, что делает средним сроком обучения 7 лет. Как известно, программы ВУЗов – 2-, 3-, 4- и, в исключительных случаях, 6-летние. Это показывает, что эффективность всей системы неудовлетворительна.

Сокращение сроков обучения является существенной политической целью и в тех странах, где средний срок обучения наполовину короче, чем в Эстонии. Верю, что мы должны были бы поставить целью обеспечить, по меньшей мере, такое же количество выпускников (университетов), но добиться этого значительно меньшим числом студентов, количество которых уменьшится прежде всего потому, что вырастет эффективность университетского обучения. Что касается ВУЗов, то я думаю, что в течение 5-10 лет число ВУЗов уменьшится и станет меньше 10…»

То есть – 40-50 тысяч студентов в 8-9 ВУЗах. Можно представить, как это подстегнем эмиграцию.

Обсуждение реформы продолжалось около трех часов и осталось не завершено. Бензина в огонь подливали даже депутаты коалиции. Так, одна не чуждая культуры реформистка спросила у Аавиксоо, в курсе ли он того, чем закончилась аналогичная реформа, начатая года три назад в Литве? Где система университетского образования, должным образом «оптимизированная», вроде как лежит сегодня дымящейся руиной. В общем, продолжение – 25-го ноября.

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительство

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий