После такого ответа (см. начало статьи) мне пришлось, разумеется, задать еще один вопрос.
Стальнухин: «Уважаемая докладчица! Во-первых, я двумя руками за ваш законопроект, снижающий акциз на электричество – тем более, что еще в сентябре в делопроизводстве Рийгикогу был аналогичный проект Центристской партии. Во-вторых, я вижу в социал-демократах естественных партнеров и хотел бы по крайней мере с вами жить в мире. Но в округе, откуда я избран, наличие работы для примерно 6 000 человек зависит в том числе от того, сколько стоит сланец и строятся ли новые котлы, развивается энергетика или нет. Цена отопления для примерно 150 000 человек по всей Эстонии зависит тоже от стоимости сланца. Я хочу знать: это принципиальная позиция соцдемов, что налог на сланец надо повышать и на электростанциях ничего строить не надо?»
В ответ –
Пало: «Принципиальная позиция социал-демократов в том, что надо ограничить добычу сланца, может быть до 15 тонн в год (так в неправленой стенограмме и именно так прозвучало в зале), и принципиальная позиция и в том, что ценность сланца надо по возможности увеличить, то есть взять от этого камня максимум. Поэтому нынешнее направление, когда многие частные предприниматели, как и Ээсти Энергиа, направляются в расширение производства сланцевого масла в Эстонии, что также дает рабочие места, это точно более разумное направление чем просто его отправка в печь для отопления электроэнергии.
(Так в тексте стенограммы: «Sotsiaaldemokraatide põhimõtteline seisukoht on see, et tuleb piirata põlevkivi kaevandamist, võiks olla 15 tonnini aastas, ja põhimõtteline seisukoht on ka see, et põlevkivi tuleb võimalikult väärindada, st maksimum sellest kivist välja võtta. Seetõttu praegune suund, kus nii mitmed eraettevõtjad kui ka Eesti Energia on suundumas Eestis põlevkiviõli tootmise laiendamisse, mis samamoodi annab töökohti, on kindlasti mõistlikum suund kui selle lihtsalt ahju ajamine elektrienergia kütmiseks.» Если кто может это перевести более качественно, но с сохранением всех смыслов – дерзайте…)
Но я подчеркну еще раз, что за один год невозможно закрыть ни одну электростанцию, и за два года тоже. Эти процессы случатся всё равно. Они случатся в течение десятков лет и, в соответствии с этим, должен и рынок приспособиться, и рынок труда. Но еще раз скажу, что наша позиция в том, что ценность сланца надо по возможности увеличить, как можно больше из него взять и так осталось бы больше денег от продажи конечного продукта…»
Если подвести итог.
Повышение стоимости сланца через акцизы или налоги тут же повысит стоимость конечных продуктов химической промышленности, снизит их конкурентоспособность и, как следствие, может негативно сказаться на занятости в этой сфере.
Повышение стоимости сланца через акцизы или налоги тут же повысит стоимость производства электроэнергии и, естественно, стоимость тепла для Нарвы.
Не дай бог.
Большинство событий вокруг Ееsti Põlevkivi связано с грядущей приватизацией Eesti Energia. Что, по сути, было предопределено ещё в 2001 году в Йоханнесбурге в ходе саммита по устойчивому развитию человечества.
На самом деле, многие события следует рассматривать с позиций вокруг грядущей приватизации Ээсти Энергия. Однако основные наработки глобальной стратегии были оглашены на саммите по устойчивому «развитию» человечества в Йоханнесбурге в 2001 году. Тогда впервые на геополититеском поле открыто обозначилась т.н. третья сила, у которой было собственное чёткое видение устойчивого «развития» человечества и вполне конкретные предложения. Это были транснациональные корпорации.
Иными словами, бизнес предложил взять на себя реализацию программ по водоснабжению и электрификации, по созданию инфраструктуры развивающихся стран. Но выдвинул встречное требование — эти страны должны провести приватизацию энергосистем, систем водоснабжения и прочих инфраструктурных объектов. Конечно же, в пользу ТНК.
http://igor-golovin.livejournal.com/234075.html