Перейти к содержанию

«Электоральное поле»

«В интервью порталу Delfi (журналист – Елена Петухова) депутат Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин сказал, что он еще помнит, как его главными оппонентами в вопросах русского образования были «даже не исамалийтчики», а именно соцдемы. Сегодня Социал-демократическая партия принялась активно штурмовать русскую электоральную крепость, очевидно, желая потеснить центристов и привлечь голоса русских избирателей.

— Наверняка, Вы следите за развернутой социал-демократами во главе со Свеном Миксером кампанией, направленной на привлечение русскоязычного электората. Дошло даже до видео-обращения Свена Миксера на русском языке. Как вы считаете, кроется ли за этим реальное желание соцдемов решать так называемые русские вопросы (образование, безгражданство, равное обращение и так далее)? Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.

— Был бы рад, если бы соцдемы действительно всерьез хотели разрешения, в конце концов, всех этих проблем в образовании, политике гражданства и т.п. Это пошло бы на пользу всему обществу Эстонии, не только русским. И вывело бы из изоляции Центристскую партию, единственную парламентскую партию, до сих этим занимающуюся. Но, к сожалению, я пока еще помню, что главными оппонентами нам, когда в 9-ом и 10-ом созыве Рийгикогу я то и дело отстаивал право русскоязычных на гимназическое образование на родном языке, иные аспекты, прекращающие нарушения прав человека, моими самыми горячими оппонентами были даже не исамаалийтчики, а «умеренные», предшественники соцдемов. Да и сейчас соцдемы говорят о необходимости прекратить строительство новых энергоблоков на Нарвских Электростанциях, о сокращении добычи сланца и повышению его налогообложения, что ставит под вопрос тысячи рабочих мест на Северо-Востоке.

— На Ваш взгляд, что должны сделать соцдемы, чтобы русские избиратели стали за них массово голосовать? То есть, каковы реальные ожидания руского избирателя?

— С этим очень просто. Как говорят в народе, я не злопамятный – просто память у меня хорошая: ни разу, будучи много раз в правительстве, соцдемы (в отличие от центристов, решивших через своих министров множество проблем русскоязычной Эстонии – регистрация православной церкви, воссоединение семей и т.п.) не поддержали ни одной меры, направленной на улучшение положения русских в целом и Северо-Востока в частности. Одна их попытка продать энергетику американцам чего стоит. Так что соцдемам надо, оказавшись в какое-то время вновь в правительстве, решить какие-то проблемы русских избирателей. Доказать свою приверженность идеалам равноправия на деле. Тогда, вполне вероятно, можно будет говорить о массовой поддержке.

— Что, по вашему мнению, кроется за переговорами соцдемов с Русской партией? Есть ли у Вас соображения о том, что является предметом торга и каков, например, интерес социал-демократов, учитывая, что за Русской партией нет реальных избирателей?

— Соцдемы шли-шли, и копеечку нашли. Лежит она в дорожной грязи, никому не нужная, и тускло светится. А по народной примете найденную монету надо обязательно поднять – иначе денег не будет. Правда, если она лежит решкой вверх, то поднимать не обязательно. Вот и соображают соцдемы, что им выгоднее с точки зрения выборов: приобрести, так сказать, пустой логотип «Русская партия Эстонии» ради привлечения очень незначительного числа русскоязычных избирателей, рискуя при этом потерять гораздо больше избирателей-эстонцев — или ну его нафиг? А предметом торга в таких ситуациях может быть только одно – порядковый номер в списке кандидатов для некоторого круга лиц.

— Как вы считаете, удастся ли социал-демократам потеснить Центристскую партию на русском электоральном поле?

— В случае, если русский избиратель поверит, что в этот раз соцдемы искренне готовы не только говорить, но и что-то сделать, они неизбежно получат часть электората центристов. Напомню, что такое уже бывало. И далеко ходить не надо: в ходе предвыборных кампаний 2002 и 2003 гг. Партия Рес Публика русским обещала и нулевой вариант гражданства, и черта в ступе — проще перечислить, чего в их обещаниях не было. А затем мгновенно и навсегда обо всем этом забыла. Так что опыт того, как потеснить центристов имеется, и любой может им воспользоваться. У нас ведь демократическая страна?»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияИнтервьюПарламент и правительство

1 комментарий

  1. Vic47 Vic47

    Дошло даже до видео-обращения Свена Миксера на русском языке. О-о-о.
    Барин снизошел?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: