DELFI, 1.12.2011
Политики IRL возят в Эстонию российские деньги
7.59
Новое обличье неподкупных: фабрика видов на жительство, принадлежащая Индреку Раудне, Сийму Кабритсу и Николаю Стельмаху, привела в Эстонию уже 150 неизвестных, но богатых россиян. Депутат Рийгикогу Сийм Кабритс в прошлом году призвал всех честных членов Таллиннского горсобрания выразить вотум недоверия мэру столицы Эдгару Сависаару. Причина: Сависаар просил в России денег. По данным Eesti Ekspress и передачи ETV «Pealtnägija», заявления Кабритса были весьма лицемерными. Ведь в то же самое время Кабритс связан с привозом российского капитала в очень большом объеме. Кабритс и его партнеры по партии Индрек Раудне и Николай Стельмах имеют квартиру в одном из домов рядом со стеной Старого города. Глядя на невзрачный фасад, никогда не подумаешь, что там находится квартира миллионеров. Eesti Ekspress, тем временем, нашел 147 граждан России и Белоруссии, зарегистрировавших свои фирмы именно в этой квартире, принадлежащей членам IRL. Вид на жительство влечет за собой и шенгенскую визу.
Полностью разоблачительный материал читайте в Eesti Ekspress.
Ансип: торговля видами на жительство не говорит о высоких этических принципах (странный бизнес политиков от IRL)
14.03
По словам премьер-министра Андруса Ансипа, в том, что касается подозрений политиков от Союза Отечества и Res Publica в торговле видами на жительство, следует выяснить правду, однако такой бизнес уже сам по себе не говорит о высоких этических принципах. По словам премьера, ясно, что из одной квартиры невозможно руководить десятками и десятками предприятий. «В случае с торговлей видами на жительство об особенно развитой этике говорить не приходится. Но может ли речь идти о преступлении, пока говорить рано». На вопрос о том, не может ли быть так, что на министра Вахера оказывалось давление, Ансип сказал, что, вспоминая обсуждение 29 сентября, он бы не стал делать вывод, что и министр внутренних дел вовлечен в схему. Должен ли Вахер уйти в отставку, станет ясно тогда, когда будут выявлены все факты, сказал Ансип.
Партс: не надо навешивать на IRL ярлыки в связи с торговлей видами на жительство
14.19
Министр экономики и коммуникации Юхан Партс, чьи однопартийцы ведут бизнес по оформлению видов на жительство для богатых россиян, в четверг сказал премьер-министру Андрусу Ансипу, что подозрения в неэтичной или практически незаконной деятельности нужно для начала проверить. Партс выразил обеспокоенность тем, что журналисты хотят навесить ярлыки на всю партию IRL как национально-консервативную партию, и налепить на нее подобные спекуляции. Министр сказал на пресс-конференции правительства, что сам он был не в курсе того, какое предприятие затеяли его однопартийцы. «Я знал, что они занимаются предпринимательством, что они общаются с разными странами, но меня остальное до сих пор не очень интересовало. Да и почему я должен вмешиваться?» — добавил он.
Генсек IRL не видит в бизнесе своих однопартийцев противоречий с идеологией партии
16.37
Генсек Союза Отечества и Res Publica (IRL) Прийт Сибул, комментируя для портала Delfi бизнес своих однопартийцев Индрека Раудне, Николая Стельмаха и Сийма Кабритса, сказал, что, насколько ему известно, это был открытый, законный бизнес, и он не идет вразрез с идеологией IRL.
Как вы прокомментируете бизнес Индрека Раудне, Николая Стельмаха и Сийма Кабритса, а также появившиеся в Eesti Ekspress и передаче «Pealtnägija» материалы?
Я знал, что люди занимаются предпринимательством, но суть бизнеса я не знал. Мне было известно, что Раудне и Стельмах представляют иностранных инвесторов. Мне также было известно, что их деятельность законна и, насколько я знаю, открыта. Появившиеся в масс-медиа утверждения меня удивили.
Законность никто под сомнение не ставит, но как вы морально оцениваете такой бизнес?
Разные парламентарии занимаются различным бизнесом, один другому предпочесть трудно, это зависит от каждого члена Рийгикогу и его видения бизнеса — что ему кажется морально правильным, а что таковым не кажется.
Как соотносится такой бизнес с программой и идеалами национал-консервативной партии IRL?
Как вы и говорите, IRL — национал-консервативная партия и отстаивает национальные интересы. Я лично не вижу здесь ничего противоречащего нашей идеологии, но я бы сам не стал делать такой бизнес. Вопрос в том, где и между какими национальностями провести границу. Я не знаю, можно ли это делать в таком виде. Вопрос в том, подходит ли заниматься таким бизнесом депутату парламента.
В этом году Раудне и Кабритс пожертвовали партии 9000 евро. Что вы об этом думаете?
Ничего не думаю, если это пожертвования членов партии или предприятий.
9000 евро — для двух человек большие деньги, обычно столько не жертвуют…
Люди жертвуют по своим возможностям.
Обращение Лаара к однопартийцам: я полностью согласен с Ансипом, я жду объяснений
19.19
Председатель партии IRL Март Лаар в четверг написал своим однопартийцам обращение в связи со скандалом вокруг бизнеса Раудне, Стельмаха и Кабритса, связанного с оформлением видов на жительство. Лаар пишет в своем послании: «Я бы хотел надеяться, что партия узнает об этом раньше, чем общественность, но такие вещи лучше узнаваться поздно, чем никогда. Как председатель IRL я считаю самым важным получить разъяснения по этому делу». Лаар добавил, что он полностью согласен с премьер-министром Андрусом Ансипом, который ждет от политиков партии IRL объяснений. «Общественность и, прежде всего, члены нашей партии имеют полное право знать, как эти виды на жительство выдавались, и были ли для их получения сделаны реальные либо фиктивные инвестиции«, — заявил Лаар в своем обращении. Лидет партии IRL назвал досадным заявление Индрека Раудне о том, что именно благодаря зарегистрированным в одной из квартир на Тоомпеа и их капиталам государство сможет получить значительную прибыль, из которой, в свою очередь, — повысить зарплаты учителей, пенсии и расходы на оборону.
Сеппик: торговля видами на жительство — это на самом деле международный скандал
20.15
Член правления Центристской партии Айн Сеппик считает, что торговля видами на жительство в пользу российских бизнесменов при посредничестве политиков от Союза Отечества и Res Publica является угрозой безопасности как для Эстонии, так и для Евросоюза, и расследованием дела должна заняться Полиция безопасности (КаПо). «Речь идет о проблеме государственной безопасности. И не только, к сожалению, для Эстонии, но и всего Европейского союза. … Этим, несомненно, должна заняться КаПо. Это проблема безопасности», — сказал центрист. Сеппик также отметил, что поскольку министр внутренних дел Кен-Марти Вахер крайне близок к этим политикам-бизнесменам, то объективность расследования общество может поставить под вопрос.
МВД уже с лета анализирует достоверность ходатайств о видах на жительство в Эстонии
20.52
МВД Эстонии совместно с департаментом полиции и погранохраны уже с лета этого года анализирует все решения относительно выдачи видов на жительство, чтобы выявить возможные нарушения законности. Особую остроту эта тема получила после того, как в среду Эстонское телевидение в программе «Pealtnägija» («Очевидец») сообщило, что состоящие в IRL политики Раудне и Стельмах обеспечивали российских нуворишей через свои предприятия видами на жительство в Эстонии.
По данным телепрограммы, в прописанной в принадлежащей депутату Таллиннского горсобрания Николаю Стельмаху, депутату парламента Индреку Раудне и их соратнику по партии депутату парламента Сийму Кабритсу квартире по адресу Кооли, 1/3 в Старом Таллинне, было зарегистрировано больше число российских миллионеров и миллионеров из других бывших республик СССР. «Думаю, их, безусловно, ну… сотня запросто может быть»,- сказал Раудне. По словам Раудне и Стельмаха, их деятельность можно назвать инвестиционным бюро. Главным образом, все происходит через принадлежащую Стельмаху компанию Advisory Partners, которая делится часто клиентами с фирмой Раудне Integer Invest, основное поле деятельности которой — недвижимость. В числе прочих предприятие предлагает услугу, которую Стельмах называет company house. «Company house означает, что клиенты нашего инвестиционного бюро получили возможность легко и так сказать с использованием крупной бухгалтерии зарегистрировать по юридическому адресу материнского предприятия свой холдинг и на адрес наших предприятий — company house», — сказал Стельмах. По состоянию на прошлую неделю в квартире было зарегистрировано 78 фирм.
DELFI ВИДЕО: Президент Ильвес: надеюсь, случай с IRL и видами на жительство вызовет дискуссию
21.20
Перед встречей с президентами Латвии и Литвы на мызе Вихула президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал Delfi, что пока сложно оценивать бизнес с видами на жительство, который наладили политики из партии IRL, но нужна общественная дискуссия о том, кто приезжает жить в Эстонию.
Казна IRL пополнилась деньгами, заработанными на видах на жительство для русских бизнесменов?
22.27
Газета Eesti Ekspress и передача «Очевидец» раскрыли схему, с помощью которой члены партии IRL Индрек Раудне, Николай Стельмах и Сийм Кабритс за немалые деньги предлагали российским бизнесменам возможность оформления вида на жительство в Эстонии и попутно получение Шенгенской визы. Стоит отметить, что при этом Кабритс и Раудне основательно жертвуют и в партийную кассу.
В этом году Кабритс и Раудне пожертвовали IRL 8839 евро, то есть почти 140 тысяч крон. По данным Eesti Ekspress и «Очевидца», бизнес однопартийцев настолько еще свежий, что почти никакой информации о нем нельзя найти и в финансовых отчетах фирм, которые с этим бизнесом связаны.
Стоит добавить, что 28 марта 4100 евро партии пожертвовал Урмас Рейнсалу, а 31 марта 4800 евро перевел в партийную кассу Кен-Марти Вахер, ныне — министр внутренних дел. Спустя день Сийм Кийслер (ныне министр по делам регионов) перевел 1200 евро, затем — 3300 евро перевел нынешний министр экономики и коммуникации Юхан Партс, и потом снова Урмас Рейнсалу — 4126 евро.
Заметим, что 30 марта партии IRL перевела 2200 евро некая Анне Кынд, в чьих контактах значится только общий адрес электронной почты партии — info@irl.ee. Согласно регистру предприятий, она не является членом IRL, а всезнающий Google не выдает о ней ни единого слова.
DELFI, 2.12.2011
Март Нутть: действия моих однопартийцев бросили тень на IRL
8.52
Скандал, в центре которого оказались члены IRL Николай Стельмах, Индрек Раудне и Сийм Кабритс, бросил тень на всю партию, признал один из основателей ее консервативного крыла Март Нутть. Март Нутть сказал, что сейчас рано говорить о том, как сильно разразившийся скандал может повлиять на популярность партии, но признал, что всем членам IRL надо посмотреть в зеркало и подумать об этике.
Вахер увеличил число выдаваемых видов на жительство по просьбе Партса
10.37
Входящий в Союз Isamaa и Res Publika министр внутренних дел Кен-Марти Вахер в этом году увеличил предельное количество видов на жительство для бизнесменов на 60 по предложению своего однопартийца министра экономики Юхана Партса. На своем заседании 29 сентября правительство приняло решение увеличить лимит выдаваемых видов на жительство, ставших неожиданно очень популярными, на 336 — до 1344 в год, передает rus.err.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht. 11 октября министр экономики Юхан Партс направил Вахеру письмо с просьбой увеличить на 60 штук число дополнительно выделяемых видов на жительство. 15 октября министр внутренних дел удовлетворил это ходатайство и утвердил новое количество разрешений: вместо 110 видов на жительство, предусмотренных для бизнесменов, было выделено 170.
Раудне: я никак не связан с торговлей видами на жительство
12.00
Вчера попавший вместе с другими членами Союза Отечества и Res Publica Николаем Стельмахом и Сиймом Кабритсом под подозрение в торговле видами на жительство Индрек Раудне в разговоре с корреспондентом Delfi опроверг все обвинения. По словам Раудне, он не имеет никакого отношения к торговле видами на жительство. «Моя фирма OÜ Integer Invest занимается услугами в сфере недвижимости, в основном посредничеством и консультированием в сфере недвижимости бизнес-назначения», — сказал Раудне, добавив, что его фирма не консультирует иностранных инвесторов по вопросам бухгалтерии, финансов, юридической структуры фирмы и не оказывает правовой помощи и других услуг. Эти услуги оказывает, по словам Раудне, фирма Advisory Partners, принадлежащая его хорошему приятелю и соседу по парте в Таллиннском горсобрании Николаю Стельмаху. OÜ Advisory Partners помогает иностранным инвесторам во всем делопроизводстве, начиная с оформления необходимой документации для становления налогообязанным и заканчивая оформлением видов на жительство пайщикам фирм.
Как объяснил Раудне, принадлежащая Николаю Стельмаху фирма Advisory Partners является основным арендатором офисного здания на Кооли, 1/3. Эта недвижимость является собственностью фирмы OÜ Centennial Investments, которая управляется и частично через фирму OÜ Integer Invest принадлежит самому Раудне. Благодаря Advisory Partners и предлагаемой услуге company house по этому адресу зарегистрирован целый ряд предприятий. Некоторые участвующие через OÜ Integer Invest в сделках с недвижимостью иностранные инвесторы являются клиентами Advisory Partners, и у них уже давно есть виды на жительство в Эстонии.
Стельмах: за скандалом вокруг видов на жительство стоят российские спецслужбы
14.25
Предположительно занимавшийся продажей видов на жительство член IRL Николай Стельмах считает свою деятельность — привлечение в Эстонию иностранных инвестиций — патриотичной, а за разгоревшимся на днях скандалом вокруг этой темы, по его мнению, стоят российские спецслужбы.
Замешанный в скандале с видами на жительство Индрек Раудне уходит из Рийгикогу
18.18
Замешанный в скандале вокруг торговли видами на жительство в пользу российских бизнесменов Индрек Раудне (IRL) сообщил, что покидает Рийгикогу. Раудне также заявил, что без того, чтобы уйти из парламента, у него нет возможности нормально продолжать свой бизнес, поскольку он должен постоянно доказывать, что он «не верблюд». Раудне собрал на мартовских выборах 774 голоса и прошел на Тоомпеа по компенсационному мандату.
ВИДЕО: Март Лаар: торговля видами на жительство IRL не подходит — однозначно
18.39
Вернувшийся сегодня из Вильнюса лидер Союза Отечества и Res Publica Март Лаар сказал встречавшим его в аэропорту журналистам, что даже если торговля видами на жительство может быть тысячу раз JOKK (юридические все корректно – прим.ред.), партии IRL это не подходит. «Заниматься фиктивными видами на жительство для IRL — неподходящая деятельность. Это совершенно однозначно».
Замешанный в скандале с видами на жительство Николай Стельмах уходит из Горсобрания
19.39
Николай Стельмах, наряду с Индреком Раудне и Сиймом Кабритсом замешанный в скандале вокруг торговли видами на жительство в пользу российских бизнесменов, сообщил сегодня, что уходит из Таллиннского горсобрания. «Я ухожу из Таллиннского горсобрания. Я зарабатываю себе на хлеб как предприниматель, который делает свою работу, зная, что это честная, полезная для экономики государства и открытая деятельность. Нынешние публикации в СМИ делают из меня крокодила, который занимается вредной для государства деятельностью, помогая делать дополнительные иностранные инвестиции в Эстонию. Я не крокодил, поскольку это неправда и это подлая клевета», — заявил Стельмах.
Президент разочарован: продажа видов на жительство российским богачам подрывает доверие к стране
19.50
«Я разочарован, что вид на жительство стал товаром, которым торгуют. Я очень озабочен, что государству вновь нанесен ущерб подобной деятельностью», — заявил глава государства. Он выразил также озабоченность тем, что продажа видов на жительство лицам, которым оно нужно в основном для передвижения в Шенгенском визовом пространстве, «подрывает престиж и доверие к Эстонии в Европейском союзе». СМИ Эстонии сообщают также, что о своем желании выйти из состава партии, которая считает себя национал-консервативной, заявил ряд членов, недовольных подобными «контактами» националистов с российскими бизнесменами.
DELFI, 3.12.2011
Сависаар: скандал вокруг IRL — это не случайность
9.23
По словам председателя Центристской партии Эдгара Сависаара, еще рано давать оценки бизнесу по продаже видов на жительство; в то же время, лидер центристов, сам оказавшийся год назад связанным со случаем вокруг денег с востока, убежден, что скандал, в котором замешаны политики Союза Отечества и Res Publica, не случаен. «Я заметил, насколько синхронно такие вещи освещаются эстонскими масс-медиа, и я не считаю, что это было большое совпадение», — сказал Сависаар. «Не иначе, Дед Мороз кому-то послал коробку с подарками. Я сам оказывался в центре многих скандалов, и поэтому у меня есть такой опыт, что никогда не надо верить тому, что говорят в первый день — подожди неделю, станешь умнее», — приводит слова председателя Центристской партии портал ERR.
DELFI, 4.12.2011
ПОСЛЕДСТВИЯ СКАНДАЛА: 79 членов IRL требуют отставки министров Вахера и Партса
17.54
79 членов Союза Отечества и Республики (IRL) выступили с заявлением, в котором требуют отставки министра внутренних дел Кен-Марти Вахера и министра экономики Юхана Партса в связи с разразившимся скандалом вокруг продажи видов на жительство в Эстонии. Подписавшиеся под обращением также требуют отставки еще одного предполагаемого участника скандала — депутата Рийгикогу Сийма Кабритса. Индрека Раудне и Николая Стельмаха они призывают исключить из рядов партии.
DELFI, 5.12.2011
Правление IRL решило: Вахер и Партс остаются на своих местах
9.54
Ни один из министров от Союза Отечества и Res Publica (IRL) не должен оставлять свой пост в свете недавнего скандала с торговлей видами на жительство в Эстонии, в котором оказались замешаны трое ведущих политиков партии. Такое решение приняло правление IRL, в понедельник собравшееся на внеочередное заседание в связи со скандалом.
ЧИТАЙТЕ, кому Стельмах, Раудне и Ко помогали получить вид на жительство в Эстонии
11.30
Предполагаемый родственник клиентов члена IRL Николая Стельмаха — Анны и Максима Лалакина — Сергей Лалакин, по данным сайта компроматов, является лидером «подольской» организованной преступной группировки. «Подольская» организованная преступная группировка — одна из наиболее крупных в Подмосковье. Насчитывает до 500 активных участников, из них более 20 — известные «авторитеты». Одна из самых стабильных по составу, начала действовать с середины 80-х годов. Бессменный лидер — Сергей Лалакин («Лучок»). Несудимый, 1956 года рождения, уроженец Подольска. Свою трудовую деятельность начинал на овощной базе — отсюда и кличка. Занимался рэкетом, мошенничеством при продаже машин («автокидки»). Сейчас полностью отошел от конкретной криминальной деятельности, занимается только ее организацией. После «разборки» с «ингушской» ОПГ выехал за рубеж.
ВИДЕО: Партс не считает себя виноватым в разгоревшемся вокруг IRL скандале
13.15
Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс сказал сегодня после заседания правления IRL, что не считает себя виноватым в истории с предоставлением россиянам фиктивных видов на жительство в Эстонии.
Келам, Херкель и Лукас не согласны с мнением правления IRL
14.50
Три члена правления Союза Отечества и Res Publica, Келам, Херкель и Лукас в интервью BNS заявили, что из разъяснений министров от IRL Юхана Партса и Кена-Марти Вахера они многое узнали, но не получили исчерпывающих ответы на все свои вопросы. «Мы считаем необходимым собрать совет партии, который дал бы его членам возможность высказать свое мнение и задать вопросы. Я получил ответы на часть своих вопросов Юхану Партсу, но не на все», — сказал Херкель. «Мы считаем необходимым, чтобы причастные к делу люди взяли на себя политическую и моральную ответственность», — отмечают три политика.
Ансип: предполагаю, что министры Вахер и Партс — на верном пути
16.05
Как сказал сегодня премьер-министр Андрус Ансип, отвечая на запросы депутатов Рийгикогу, он предполагает, что втянутые в скандал с видами на жительство для российских бизнесменов министр внутренних дел Кен-Марти Вахер и министр экономики Юхан Партс находятся на верном пути.
Соцдемы и центристы: Ансип должен дать ответ по поводу продажи видов на жительство
17.42
Представители Социал-демократической партии и Центристской партии Эстонии обратились к премьер-министру Андрусу Ансипу с заявлениями, в которых требуют разъяснений по поводу деятельности ведущих политиков из Союза Отечества и Res Publica, а точнее, по поводу торговли видами на жительство. Член правовой комиссии Рийгикогу социал-демократ Андрес Анвельт подозревает, что детали торговли видами на жительство останутся не выяснены, а соответствующие выводы — не сделаны. «Связанные с этим политики и министры входят в состав коалиции с Партией реформ, поэтому существует опасность того, что из-за конфликта интересов многие вопросы о возможных махинациях могут остаться без ответа», — отметил Анвельт. К тому же в заявлении упоминается и тот факт, что вид на жительство в Эстонии и, соответственно, свободу передвижения по ЕС, кроме прочих, получил некто Сергей Лалакин, который якобы является одним из преступных авторитетов. В заявлении говорится: «Мы предполагаем, что КаПо проинформировало правительство о том, что для этого человека хотят оформить вид на жительство, если эта информация поступала, то почему вид на жительство выдали?»
Комиссия Рийгикогу начала проверку в отношении Раудне и Кабритса
18.24
Антикоррупционная комиссия Рийгикогу начала проверку деклараций экономических интересов члена парламентской фракции Союза Отечества и Res Publica Сийма Кабритса и покинувшего свой пост Индрека Раудне. Закон позволяет комиссии отправлять запросы и в банки.
Раудне и Стельмах покинули и остальные политические посты
19.02
Входящие в IRL Раудне и Стельмах, связанные со скандалом о торговле видами на жительство, оставили и остальные политические должности. Раудне помимоРийгикогу также вышел из состава правления IRL и правления таллиннского отделения партии, передает BNS. Стельмах покинул состав совета государственной компании Эстонская железная дорога.
ВИДЕО DELFI: По словам генерального секретаря IRL, впереди у партии еще много разъяснений
19.21
Генеральный секретарь IRL Прийт Сибул сказал, что, хотя сегодняшнее заседание правления прошло в деловом духе, партия еще должна много разъяснять своим избирателям. Сибул ответил и на вопрос, при каких обстоятельствах член парламентской фракции IRL Кабритс оказался вместе с Индреком Раудне и Николаем Стельмахом сособственником квартиры, ставшей гнездышком для русских бизнесменов. «Мне Кабритс и раньше говорил, что он приобрел эту квартиру вместе с Индреком Раудне и Николаем Стельмахом в качестве общего объекта недвижимости. Тогда никто из них политикой активно не занимался», — отметил Сибул.
DELFI, 6.12.2011
Политолог: Партсу и Вахеру следует подать в отставку
8.14
Союз Отечества и Res Publica все глубже впадает в кризис и будущее партии выглядит довольно темным, считает профессор социологии Таллиннского университета Ану Тоотс, по словам которой, Юхану Партсу и Кен-Марти Вахеру следует уйти в отставку. Тоотс сказала, что случай с IRL лишь продемонстрировал, в каком глубоком кризисе находится партийная политика Эстонии, и от скандала с продажей видов на жительство популярность исамалийтчиков среди избирателей точно не выросла и будущее не сулит партии ничего хорошего.
Газета: виды на жительство предоставлялись даже криминальным деятелям
9.26
40-летний Александр Харьковский — один из 147 пайщиков в фирмах, прописанных в принадлежащих членам IRL Стельмаху, Раудне и Кабритсу квартирах в старом Таллинне. Он — одни из тех «инвесторов», которые, по словам Раудне и Стельмаха, помогают выплачивать в Эстонии пенсии и развивать государство. В ноябре прошлого года Харьковский стал пайщиком фирмы Clear Investments OÜ, инвестировав 65 000 евро. Единственным членом правления этой фирмы является Николай Стельмах. Данной суммы как раз хватает, чтобы получить вид на жительство в Эстонии. И Харьковский его получил — в марте этого года Департамент полиции и погранохраны выдал мужчине вид на жительство сроком на пять лет. В начале 1990-х Александр Харьковский (известный под кличкой Гребец) был членом влиятельной владивостокской преступной группировки Сергея Баула. После гибели Баула Харьковский перешел в группировку его наследника Карпа, враждовавшую с отколовшейся группировкой «Винни-Пухов». Тогда же, в 90-е, Гребец убил двух маленьких детей и «отмазался», симулировав сумасшествие. В 2001 году признанный невменяемым Харьковский стал советником губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Затем он сбежал в США, где его задержали, но в марте прошлого года освободили.
Лукас: торговавшим видами на жительство не место в IRL
9.42
Вице-председатель IRL Тынис Лукас сказал во вторник, 6 декабря, в прямом эфире Vikerraadio, что вышедший из состава Рийгикогу Индрек Раудне, бывший член Таллиннского горсобрания Николай Стельмах и парламентарий Сийм Кабритс должны покинуть ряды партии.
Центрист: теперь мы знаем, кто на самом деле привозит в страну восточные деньги
13.23
Член центристской фракции в Рийгикогу Калев Калло вчера в парламенте сказал, что на прошлой неделе передача «Pealtnägija» показала нам правду о партии и политиках — кто действительно занимается тем, что привозит в страну восточные деньги. Калло напомнил, что, по данным передачи, за услугу просили от 3500 до 4000 евро с некоторыми условиями — половина до и половина после оформления вида на жительство. «Случайно я пообщался с одним предпринимателем, который случайно соприкоснулся с одним товарищем, который получил вид на жительство благодаря упомянутым бизнесменам. Этот человек говорил, что плата за услугу составила 10 000 евро», — сказал Калло. Центрист утверждает, что оплата идет в наличных, что не запрещено. «Но учтены ли все деньги и заплачены ли с них все налоги? Я имею в виду и налог с оборота, и подоходный налог, и, конечно же, социальный, и, естественно, страхование от безработицы», — поинтересовался Калло, добавив, что Налоговый департамент мог бы и выяснить это, поскольку если учитывать только лишь 4000 евро и то, что речь идет примерно о 140 случаях, то сумма набирается немаленькая.
Читайте, кому члены IRL помогли получить виды на жительство в Эстонии
14.52
ГазетаEesti Ekspress публикует полный список пайщиков тех фирм, которые зарегистрированы в Старом Таллинне в квартирах на Кооли, 1/3. Эти люди инвестировали каждый как минимум 63 912 евро в фирмы, принадлежащие членам IRL Николаю Стельмаху, Индреку Раудне и Сийму Кабритсу. Именно такая сумма инвестиций позволяет ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии. СПИСОК:
Alexey Akulinin | (1979) | 67 500 € | |
Dmitry Akulinin | (1966) | Moskva | 65 000 € |
Victor Akulinin | (1933) | 66 250 € | |
Sofiya Akulinina | (1929) | 66 250 € | |
Andrey Akura | (1961) | Peterburi | 65 000 € |
Igor Akura | (1987) | Peterburi | 65 000 € |
Natalia Aleeva | (1973) | Vladivostok | 65 190 € |
Anna Andreeva | (1976) | Peterburi | 65 000 € |
Yulia Artiakova | (1984) | Moskva | 65 500 € |
Dmitry Artyakov | (1983) | Moskva | 69 000 € |
Anna Baranova | (1970) | Moskva | 65 000 € |
Mariia Baranova | (1987) | 65 000 € | |
Mikhail Berezin | (1955) | Moskva? | 65 000 € |
Svetlana Berezina | (1954) | Moskva? | 65 000 € |
Liudmila Beshchekova | (1959) | 65 000 € | |
Galina Bobela | (1966) | Moskva | 65 000 € |
Marina Bogan | (1973) | Minsk | 65 000 € |
Bogdan Budeev | (1984) | 65 000 € | |
Stanislav Budretskiy | (1962) | Zelenogrosk | 65 500 € |
Andrey Butorin | (1970) | Moskva | 64 231 € |
Svetlana Chechina | (1969) | 65 000 € | |
Ilona Chernenko | (1974) | Moskva | 65 000 € |
Evgeny Dakhno | (1971) | Peterburi | 68 000 € |
Bers Dzhambulatov | (1992) | Venemaa | 65 000 € |
Liudmila Dzhambulatova | (1965) | Venemaa | 67 500 € |
Dmitri Efremov | (1967) | Minsk | 65 190 € |
Sergey Fomin | (1972) | 65 000 € | |
Victor Fomin | (1984) | 65 000 € | |
Natalia Fomina | (1964) | 65 000 € | |
Ekaterina Frolova | (1973) | 67 500 € | |
Oleg Gert | (1957) | Minsk | 134 000 € |
Olga Gert | (1986) | Minsk | 65 000 € |
Alexander Grinevich | (1969) | Peterburi | 64 806 € |
Olga Grinevich | (1971) | Peterburi | 64 806 € |
Valeria Grinevich | (1991) | Peterburi | 64 806 € |
Viacheslav Gubernatorov | (1972) | Peterburi | 65 000 € |
Olga Gubernatorova | (1966) | Peterburi | 65 000 € |
Parviz Huseynov | (1971) | 65 400 € | |
Sabina Ismailova | (1967) | Moskva | 64 551 € |
Sergey Kadanov | (1969) | Moskva | 64 231 € |
Andrey Kalachev | (1987) | Peterburi | 65 000 € |
Igor Kalachev | (1966) | Peterburi | 65 000 € |
Larisa Kalacheva | (1967) | Peterburi | 65 000 € |
Alexander Kharkovskiy | (1970) | Vladivostok | 65 000 € |
Olga Kharlapenkova | (1971) | Peterburi | 65 200 € |
Taras Kharlapenkov | (1969) | Peterburi | 65 200 € |
Natalia Kimura | (1981) | 65 500 € | |
Ekaterina Kirillina | (1980) | Moksva | 65 000 € |
Nadežda Kirillina | (1956) | Moskva | 65 000 € |
Berd Kodzoev | (1981) | Moskva | 65 000 € |
Andrei Kokorev | (1962) | 65 000 € | |
Pavel Kokorev | (1985) | 65 000 € | |
Olga Kokoreva | (1963) | 67 500 € | |
Lyudmila Kokorich | (1981) | 67 500 € | |
Natalia Kudryashova | (1957) | Peterburi | 65 500 € |
Pavel Kuleshov | (1970) | Moskva | 64 200 € |
Victoria Kuleshova | (1976) | Moskva | 64 200 € |
Nikolai Kulikov | (1991) | 65 000 € | |
Irina Kulikova | (1973) | 65 000 € | |
Svetlana Kulikova | (1967) | Moskva | 64 551 € |
Sergey Kurbatov | (1967) | Engels, Saratovskaja oblast | 67 500 € |
Olga Kurbatova | (1966) | Engels, Saratovi oblast | 67 500 € |
Maria Kuzminova | (1979) | Moskva | 64 231 € |
Maxim Lalakin | (1979) | 65 000 € | |
Sergey Lalakin | (1956) | 65 000 € | |
Anna Lalakina | (1981) | 65 000 € | |
Valentina Lalakina | (1957) | 65 000 € | |
Igor Liashchenko | (1972) | Peterburi | 65 000 € |
Ruslan Maksimenko | (1968) | Moskva | 64 231 € |
Ruslana Maksimenko | (1971) | Moskva | 64 231 € |
Vadim Mamchur | (1966) | 70 000 € | |
Alexander Mashin | (1963) | 65 000 € | |
Nadzeya Matveyonak | (1964) | Borovljanõ küla, Minski rajoon | 66 500 € |
Andrey Minko | (1975) | Moskva | 64 200 € |
Sergey Minko | (1970) | Moskva | 64 200 € |
Uliana Minko | (1970) | Moskva | 64 200 € |
Yulia Minko | (1977) | Moskva | 64 200 € |
Elman Mirzoev | (1964) | Moskva | 64 551 € |
Igor Molchanov | (1949) | 65 000 € | |
Liudmila Molchanova | (1948) | 65 000 € | |
Alexey Morozov | (1977) | Moskva | 65 000 € |
Dmitry Morozov | (1975) | Peterburi | 67 000 € |
Irina Morozova | (1979) | Moskva | 65 000 € |
Evgeny Mulyukov | (1967) | 65 000 € | |
Anastasia Myskina | (1981) | Himki | 65 000 € |
Galina Myskina | (1959) | 65 000 € | |
Sergey Novitskiy | (1949) | 65 000 € | |
Gleb Ognyannikov | (1972) | Peterburi | 67 500 € |
Ekaterina Okhlopkova | (1972) | Moskva | 64 231 € |
Denis Pavlov | (1971) | Vladivostok | 65 190 € |
Dmitry Perminov | (1981) | 65 000 € | |
Alexander Petrov | (1982) | 65 000 € | |
Vladimir Pisarev | (1968) | Moskva | 66 596 € |
Anatolii Pogrebniak | (1957) | 64 200 € | |
Liudmyla Pogrebniak | (1958) | 64 200 € | |
Sergey Pokazanyev | (1971) | Jekaterinburg | 67 000 € |
Grigory Polkachev | (1973) | Moskva | 64 200 € |
Natalia Polkacheva | (1975) | Moskva | 64 200 € |
Evgeny Predein | (1969) | Moskva | 64 200 € |
Victor Predein | (1992) | Moskva | 64 200 € |
Victoria Predeina | (1970) | Moskva | 64 200 € |
Maria Protasova | (1987) | 64 000 € | |
Mikhail Puchkov | (1968) | 68 000 € | |
Igor Reshetnikov | (1969) | Peterburi | 195 500 € |
Tatiana Reshetnikova | (1976) | Peterburi | 65 500 € |
Olga Revyakina | (1969) | 65 000 € | |
Evgeny Ryzhikov | (1982) | 65 000 € | |
Mstislav Samsonov | (1967) | Venemaa | 65 000 € |
Elena Savchuk | (1978) | Peterburi | 65 000 € |
Vladimir Savchuk | (1973) | Peterburi | 70 000 € |
Yulia Semenova | (1974) | Peterburi | 63 912 € |
Victor Shaposhnikov | (1968) | Moskva | 65 000 € |
Evgeny Sharovarin | (1967) | Jekaterinburg | 65 000 € |
Marina Shatrovskaya | (1971) | Peterburi | 65 000 € |
Vitalii Shatrovskii | (1991) | Peterburi | 65 000 € |
Andrey Shatrovskiy | (1969) | Peterburi | 65 000 € |
Aristakos Shaynyan | (1956) | 67 500 € | |
Larisa Shumova | (1979) | Peterburi | 66 500 € |
Olga Shurmina | (1978) | 65 000 € | |
Igor Sinikov | (1970) | 64 200 € | |
Natalia Sinikova | (1970) | 64 200 € | |
Igor Sitnikov | (1969) | Moskva | 64 231 € |
Olga Smirnova | (1971) | Moskva | 64 231 € |
Pavel Smotrin | (1979) | 65 000 € | |
Valeriya Sokolovskaya | (1975) | Venemaa | 65 000 € |
Andrey Sosna | (1971) | 65 000 € | |
Alexey Strunilin | (1970) | Moskva | 65 500 € |
Elizaveta Strunilina | (1970) | Moskva | 65 500 € |
Timofey Sukonkin | (1972) | Peterburi | 66 468 € |
Valery Suraev | (1960) | Moskva | 65 000 € |
Vera Zernova | (1967) | 65 000 € | |
Olga Zheltova | (1972) | Moskva | 64 231 € |
Eduard Zubavichus | (1967) | Peterburi | 70 000 € |
Inna Zubavichus | (1979) | Peterburi | 65 000 € |
Alexander Tkachev | (1965) | Jekaterinburg | 67 000 € |
Marina Tsodykovskaya | (1974) | Moskva | 65 000 € |
Anatoly Valetov | (1979) | Moskva | 66 250 € |
Galina Valetova | (1980) | Moskva | 66 250 € |
Anastasia Vasilieva | (1991) | Moskva | 65 765 € |
Natalia Vasilieva | (1968) | Moskva | 65 765 € |
Eduard Vasilyev | (1969) | Moskva | 136 899 € |
Igor Vdovin | (1971) | 65 000 € | |
Alexander Veligodskiy | (1968) | Moskva | 64 231 € |
Tatiana Veremeeva | (1954) | 65 000 € | |
Polina Volchek | (1974) | 68 000€ | |
Igor Vygovskiy | (1966) | Peterburi | 67 500 € |
Viktoryia Yafremava | (1973) | Minsk | 65 190 € |
Российская теннисистка Анастасия Мыскина тоже воспользовалась услугами Стельмаха?
15.07
Газета Eesti Ekspress опубликовала полный список пайщиков тех фирм, которые зарегистрированы в Старом Таллинне в квартирах на Кооли, 1/3. В списке можно обнаружить некую Анастасию Мыскину (1981 года рождения) и Галину Мыскину (1959 г.р.), обе женщины инвестировали 65 000 евро. Имена обеих женщин, получивших виды на жительство в Эстонии, в точности совпадают с именами известной российской теннисистки и ее матери.
Сеэдер предлагает созвать внеочередное заседание совета IRL
16.26
Председатель совета Союза Отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Вальдор Сеэдер предлагает созвать в предстоящую субботу внеочередное заседание совета, чтобы обсудить обстоятельства скандала с торговлей видами на жительство в Эстонии.
Министр Вахер: все фиктивно выданные виды на жительство следует аннулировать
18.09
По словам министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, все обнаруженные в ходе проверки фиктивно выданные виды на жительство следует аннулировать. Вахер добавил, что на данный момент начат процесс аннулирования в отношении 65 видов на жительство, выданных для работы, поскольку есть основания полагать, что эти виды на жительство получены фиктивным путем. 15 видов на жительство уже аннулированы.
Ээрик-Нийлес Кросс вступил в партию IRL
18.53
В понедельник правление Таллиннского отделения IRL удовлетворило прошение Ээрика-Нийлеса Кросса о вступлении в партии. Между тем, напомним, что еще весной Кросс баллотировался в парламент по списку Партии зеленых Эстонии и набрал в Пярнуском уезде 3579 голосов. Как сообщает IRL, Кросс — известный эксперт в области безопасности, который работал дипломатом, директором по координации в области безопасности и советником президента Леннарта Мери по вопросам безопасности. Сейчас Кросс руководит предприятием Trustcorp, которое занимается консалтингом, а также выступает советником правительства Грузии и бюро премьер-министра Албании.
Скандал с видами на жительство, скорее, подтолкнул Кросса вступить в IRL
20.18
Кросс сказал Delfi, что задумывался о создании новой партии, но чем больше об этом думал, тем больше убеждался в том, что это только рассредоточило бы национальные силы. Поэтому он решил поддержать партию IRL, попавшую в сложную ситуацию.
Глава МВД: надо создать независимую комиссию в связи со скандалом с видами на жительство
21.42
Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер выдвинул правительству предложение сформировать комиссию независимых экспертов для того, чтобы разобраться в инциденте с торговлей видами на жительство в Эстонии. Как считает министр Вахер, общественность должна получить независимый и объективный анализ, а для этого следует сформировать комиссию из независимых экспертов.
DELFI, 7.12.2011
Вахер: о бизнесе с видами на жительство впервые услышал из телепередачи
7.42
Вахер заверил, что впервые о бизнесе своих соратников по партии узнал из передачи «Очевидец».
Член IRL предлагает пересмотреть решение по министрам Партсу и Вахеру
8.24
По мнению члена Союза Отечества и Res Publica (IRL) Аймара Альтосаара, требовавшего отставки министров Кена-Марти Вахера и Юхана Партса, решение правление партии оставить их на занимаемых должностях было слишком поспешным и нуждается в пересмотре. Хотя сам Альтосаар после скандала с видами на жительство не спешит покидать ряды IRL, он сказал вещанию, что очень трудно находиться в одной партии с людьми, которые оказались замешаны в сомнительной истории.
ФОТО: В этих домах могли бы быть «гнездышки» российских миллионеров
11.07
При расследовании подноготной фирм, связанных с политиками IRL Индреком Раудне и Николаем Стельмахом, выясняется, что до злополучного дома на улице Кооли, где, по данным программы „Pealtnägija», прописаны 147 богатых граждан России и Белоруссии, Раудне и Стельмах прежде регистрировали свои предприятия и на других площадях в Таллинне и его окрестностях. По данным Коммерческого регистра, фирма бывшего депутата Рийгикогу Раудне OÜ Centennial Investments, которой принадлежат две квартиры в доме N1/3 на столичной улице Кооли, до этого трижды меняла адрес. Вначале (с осени 2004 года) она действовала на Сютисте теэ, 14, в 2007 году переехала на Торнимяэ, 7. В это время поменялся и председатель правления. Сначала руководителем фирмы являлся нынешний партнер адвокатского бюро Arvisto & Koch Маргус Арвисто, в 2007 году руководство взял на себя Раудне.
В том же году, два месяца спустя, OÜ Centennial Investments снова поменяла адрес, перебравшись на Крейцвальди, 12. На улицу Кооли фирма перерегистрировалась 25 февраля 2008 года, где, по данным регистра, действует по сей день.
Пикаро — о скандале с видами на жительство: в России могут и застрелить
11.54
Бывший комиссар полиции Койт Пикаро считает, что в Эстонии с политиками, которые брали деньги за помощь в оформлении видов на жительство, в том числе, и с представителей криминалитета, ничего не случится, даже если государство начнет эти виды на жительство аннулировать: «В России же, вероятно, за невыполненные обещания застрелили бы». «Тамошние представители криминалитета могут начать просить деньги обратно, в противном случае политиков может ждать физическое наказание. Я не верю, что сегодня станут отрезать пальцы. Думаю, что скорее застрелят», — добавил он. Намекая на политиков из партии IRL, Пикаро сказал, что в нормальном обществе такие деятели сидят не в парламенте, а в тюрьме: «Но у них есть поддержка министров, ничего не случится».
Наверху много текста.
О каких таких «указанных выше суммах» речь?
И при чём тут автор блога, журналист Юрий Мочилин?
Печально от того, что депутат Стальнухин оказался замешан в деле с предоставлением гражданства.
С точки зрения Пенитенциарного права депутатам не запрещалось брать указанные выше суммы. Но с точки зрения морали и законного производства — Стальнухин и К. совершили «проступок», который достоин самого серъёзного порицания. И, было бы не плохо, если бы эти люди сложили бы с себя депутатские полномочия.
Юрий Мочилин
Журналист
Есть такая работа, Родиной торговать…
Но ведь торговали уже Европой, ее безопасностью. У нас нет ни Интерпола, ни Европола, ни ФБР из обожаемой Америки. Есть только паталогическая жадность. Эстонец сначала берет деньги, потом спрашивает за что заплатили…