Перейти к содержанию

С каждым днем всё веселее…

Руководящий работник Клиники ТУ ездил отдыхать, а его фиктивные счета оплачивал работодатель

Тартуский уездный суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к году и 10 месяцам тюрьмы условно и полутора годам испытательного срока бывшего руководителя отдела медтехники и технологии Клиники Тартуского университета Андруса Аавика. Согласно обвинению, Аавик весной 2009 года отдыхал на Мадейре, предварительно сговорившись с членом правления AS Semetron Микком, что Semetron
оплатит счета за отдых Аавика на 84 100 крон, а позже представит расходные ордера клинике Тартуского университета. Для этого Semetron составил фиктивные счета на выполнение работ, которые фирма в действительности не осуществляла, однако Аавик как руководитель отдела эти счета акцептировал. Эту же схему Аавик использовал и относительно других турбюро и предприятий, несколько раз покрывая за счет клиники свои туристические счета на десятки тысяч крон.

КаПо знала о бизнесе Раудне и Стельмаха еще до выборов

Председатель спецкомиссии по надзору за органами безопасности при прошлом созыве Рийгикогу Яанус Рахумяги заявил, что о «бизнесе» с видами на жительство Индрека Раудне и Николая Стельмаха КаПо знала еще до последних выборов, и то, что информация просочилась в прессу, могло быть связано с желанием министра внутренних дел Кена-Марти Вахера восстановить Центральную криминальную полицию. «Создание ЦКП Вахером не слишком приветствуется в различных кругах, поскольку она составила бы конкуренцию КаПо», — сказал Рахумяги. «… Факт, что оттуда оказывается довольно сильное давление на Партса и Вахера», — добавил он.

В Минсоцдел подозревают коррупцию

Отдел внутреннего аудита Министерства социальных дел в рамках внеочередного расследования принялся изучать два договора, согласно которым, были выделены деньги фирмам чиновников министерства. Газета Eesti Päevaleht написала, что советник министерства Керсти Пухм, руководитель отдела семьи и детства Анники Тикерпуу, главный специалист Сигне Рийсало, а также советник Минюста Пилле Тедер создали недоходное общество Omapäi, которое Минсоцдел дважды профинансировало на общую сумму 12 782 евро (200 000 крон). Как уточняет Postimees, Антикоррупционный закон запрещает чиновникам осуществлять сделки с самими собою или другие подобные операции при наличии конфликта интересов. Нельзя также принуждать подчиненных к подобным действиям – что, в частности, означает и запрет на сделки представителей государства с недоходными организациями, в которых данное лицо состоит. Такие же ограничения налагает Закон о публичной службе.

Эстония — в мировых лидерах по росту цен на жилье

По данным исследования «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость», проведенного компанией Knight Frank по итогам третьего квартала 2011 года, Россия заняла второе место по темпам падения стоимости жилья: за год цены на квартиры в России в среднем снизились на 10,7 процента. Первое место по росту цен на жилую недвижимость занял Гонконг, где с сентября прошлого года жилье подорожало на 19,3 процента. На второй позиции оказалась Эстония (+14,3 процента).

Проведена перепись таллиннских бездомных

В Таллинне почти 400 бездомных в прямом смысле этого слова, т.е. не имеющих крыши над головой. Еще 430 человек обитают в ночлежках и социальных домах. Поскольку на очереди в дома социального призрения стоят еще 400 человек, то общее число бездомных составляет, по расчетам, 1000-1500 человек. Таковы результаты переписи, проведенной Таллиннским центром социальной работы. Задачей переписи было выяснение не только численности бомжей, но и причин бездомности и ее структуры.

С 1 по 7 декабря в различных происшествиях погибли 3 человека.

На Хийумаа и в Таллинне в двух ДТП погибли два человека. В Таллинне, в ходе работ по тушению загоревшихся на улице Коплиранна сараев, спасатели обнаружили в одном из сараев тело мужчины средних лет.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: