Перейти к содержанию

Рыцарь ордена Мухи

Ильвес: русский как государственный? Не задавайте смешных вопросов!

Журналист издания Der Bund Рудольф Бургер спросил у президента Ильвеса, затрудняет ли общение с соседним государством тот факт, что примерно четверть населения Эстонии имеет русское происхождение и теперь превращается в низший экономический класс. «Они были Herrenvolk (народ господ — журналист отмечает, что Ильвес произнес это слово на немецком языке, хотя интервью велось на английском) в течение 50 лет, и были в различных исторических смыслах привилегированными. Теперь, когда у них больше нет привилегий, некоторые люди считают это поражением», — сказал Ильвес. Швейцарский журналист спросил, как получилось, что русский язык не является официальным языком в Эстонии. «А почему он должен быть им? Приведем пример: мы оккупируем вашу страну и по истечении 50 лет говорим, что вы должны сделать эстонский официальным языком. Оккупационные власти захватывают земли, депортируют сотни тысяч людей в Сибирь и присылают своих людей на эти земли. И теперь, когда мы снова независимы, язык оккупационных властей должен стать вторым государственным языком? Не задавайте мне смешных вопросов!» — сказал президент.

Треть школьников Эстонии умышленно наносят себе увечья

Как показали результаты совместного исследования Эстонско-шведского института душевного здоровья и суицидологии (ERSI), Таллиннского университета и Министерства социальных дел ЭР, у 15 процентов таллиннских школьников есть признаки депрессии, а у пяти процентов — признаки тревоги. Обеспокоенность вызывает то, что 33 процента детей умышленно наносят себе увечья. В Европе этот показатель составляет 28 процентов. Девять процентов школьников ощущают безнадежность в отношении будущего, а два процента не считают жизнь стоящей того, чтобы ее прожить.

Бизнесмен: «Заплатил Раудне и Стельмаху более 600 000 крон»

Документы показывают, что политики от Союза Отечества и Res Publica брали довольно солидную посредническую плату за выгодную продажу имущества Таллиннского порта. Зимой 2008 года живущий предприниматель Владимир Клейнер получил удивительное предложение от известных предпринимателей-политиков Индрека Раудне и Николая Стельмаха: они предложили ему купить акции фирмы Scantrans, занимающейся нефтетранзитом, на «очень выгодных условиях». По словам Клейнера, пакет акций он оценивал в 20 миллионов крон. Раудне и Стельмах предложили лучшую цену. «Они сказали, что «вы не должны знать, как мы это делаем».

Количество должников в Эстонии ежемесячно увеличивается более чем на 6 тыс. человек

Неоплаченные задолженности в Эстонии есть более чем у 86 тыс. граждан, суммарный долг достиг 391 млн евро, говорится в данных, опубликованных порталом коммерческой информации Krediidiinfo. Всего у частных лиц насчитывается около 530 тыс. различных задолженностей, при этом средняя величина их равняется 597 евро.

Коммунальные расходы повлияли на общий рост цен

Индекс потребительских цен в ноябре в сравнении с октябрем вырос на 0,1 процента, а по сравнению с ноябрем прошлого года — на 4,2 процента. Треть общего подорожания составляет рост цена на коммунальные расходы. Товары в сравнении с прошлым годом стали на 4,2 процента, а услуги — на 4,1 процента дороже, сообщает Департамент статистики. Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с прошлым ноябрем выросли на 7,3 процента, нерегулируемые цены — на 3,1 процента. Больше всего на рост цен повлияло повышение стоимости коммунальных услуг. Основная причина — в подорожании на 8,6 процента электричества, теплоэнергии и отопления. Четверть подорожания дали выросшие на 4,3 процента цены на еду и алкоголь, а также на 13,4 процента подорожавшее моторное топливо. В сравнении с прошлым ноябрем больше всего выросли в цене почтовые услуги (52 процента), сахар (42 процента), кофе (32 процента) и мазут (31 процент).

С 7 по 13 декабря в различных происшествиях погибли 11 человек

В Кохтла-Ярве в подъезде жилого дома зарезан пожилой мужчина. В Силламяэ, в Тарту и на 27-ом км шоссе Таллинн-Тарту в трех тяжелых ДТП погибли четыре человека. На пароме «Викториа» обнаружено мертвое тело; полиция ведет расследование. На Сааремаа убита 81-летняя женщина, в Тарту обнаружен труп мужчины с признаками насилия. В поселке Раазику в пожаре заброшенного дома погибли три человека.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.