Подведем итог.
Неделю назад, выступая в программе «Треугольник», я сказал, что «русский вопрос» заключается в отсутствии диалога между эстонской и русской общинами. Что в эстонском обществе выстроена виртуальная стена, по одну сторону которой находятся эстонцы, по другую — русские. Русские все время говорят о конкретных проблемах, но стена не дает их другой стороне услышать. То есть, главный «русский вопрос» заключается в том, что в Эстонии нет диалога в обществе. Русские и эстонцы не общаются, существуют два монолога, но сложить из них диалог не получается.
Марко Михкельсон отреагировал таким образом: «Ну, я, конечно, не согласен с тем, что у нас как бы нет диалога. Я думаю, что в целом русского вопроса как такового не существует. Есть вопрос об Эстонии, о всех тех людях, в том числе и русских, которые живут здесь. Я думаю, что последние двадцать лет диалог идет, и мы видим развитие в этом плане».
Третий участник передачи — депутат парламента от Социал-демократической партии Евгений Осиновский — практически согласился с Михкельсоном: «Диалог в какой-то мере идет…»
Теперь можно эти утверждения проверить на примерах двух двуязычных инфопорталов.
Первый, разумеется, DELFI. На его «русской» половине с 19 декабря появилось четыре (4) статьи по темам «Треугольника»:
«Эстонцам непонятно, в чем состоит проблема русского человека»
Русский вопрос разогрел студию: в эфире сцепились маститые политики
Михкельсон: Россия действует не во благо людей, живущих в Эстонии, а наоборот
«Наверху избирательного списка русские могут оказаться, если они работоспособные и одаренные»
И ни одной статьи на «эстонской» половине DELFI! Это диалог?
Теперь – Postimees.ee. На его «русской» половине с 19 декабря появилось шесть (6) статей по темам «Треугольника»:
Ану Тоотс: сближение эстонской и русской общин маловероятно
Евгений Осиновский: реабилитировать IRL может лишь отставка Вахера
20.12.2011 09:11
Стальнухин: прекратите навязывать эстонский язык!
20.12.2011 07:23
Марко Михкельсон: «русского вопроса» в Эстонии нет
Евгений Осиновский: политика натурализации в Эстонии провалилась
Стальнухин: русские говорят о конкретных проблемах, а эстонцы их не слышат
И снова ни одной статьи – на эстонской половине. 10 : 0, что и говорить, хороший счет для хоккея. Но если это называется «диалог» между двумя общинами, то ему явно чего-то не хватает. Как минимум второго участника.
Михаил,
вы как-то узко понимаете «диалог» — как обмен мнениями (двух) сторон в какой-то (нейтральной) студии. некоторые умельцы от массмедиа придумали даже триалог, это когда диалог перед лицом бога — исповедь, так сказать, с участием бога в его студии, чтоб гарантировал дисциплину и вменяемость сторон;
,)))
политический диалог всегда есть, не обязательно в вербальной или даже дискурской форме, недискурсная молчаливая борьба действий есть тоже диалог, настоящий диалог, а не его забалтывание — сила власти порождает силу сопротивления власти. власть молча принимает закон эстонизации русских школ — сопротивление местной власти молча способствует развитию частных школ и т.п. очень красноречивый диалог
хех