Сотни людей сажают ни за что
С 2000 по 2010 год 736 человек, которые были несправедливо лишены свободы, получили компенсацию в общей сложности на 29 286 897 крон, сообщает свежий номер газеты «МК-Эстония». Ежегодно десятки людей становятся в Эстонии жертвами несправедливого суда, а само государство тратит миллионы на компенсации тем, кого осудили по ошибке. Так, за последние 11 лет в нашей стране было выплачено более 30 миллионов крон, находившимся в неволе из-за ошибки властей, а всего под стражу были заключены 779 невинных людей.
Суд — роскошь для жителей Эстонии
В Эстонии отстаивать свои права в суде дороже и труднее, чем где-либо в Европе. Как сказал председатель Госсуда Мярт Раск газете Postimees, по Конституции «у каждого есть право обратиться в суд». Но эту фразу можно перефразировать: «у богатых есть право обратиться в суд», пишет Postimees. Прежде всего гражданам Эстонии не позволяют отстаивать свои права в суде чрезмерно высокие госпошлины — они в Эстонии выше, чем где-либо в Европе. Например, в Швеции госпошлина достигает 48 евро, в Финляндии — 156 евро, в Эстонии — до 95 867 евро.
Число зарегистрированных безработных на этой неделе значительно выросло
Число зарегистрированных безработных на этой неделе заметно увеличилось – на 262 человека. В общей сложности за последние десять недель Касса по безработице приняла на учет 1300 человек. По состоянию на четверг было зарегистрировано 47 802 безработных, или 7,4 процента населения.
Глава строительной фирмы предсказывает на следующий год волну банкротств
Председателю правления акционерного общества Skanska EMV Андресу Аавику грядущий год видится в темных тонах, поскольку буфера ликвидности генподрядчиков истощились, и может прийти волна банкротств строительных фирм. «Условия договоров для подрядчиков сейчас тяжелее, чем когда-либо раньше, что является одной из причин роста цен. Если государство как крупнейший заказчик не поменяет некоторые принципы, то надо ждать следующую волну банкротств строительных компаний», — приводит слова Аавика портал ehitusuudised.eе. Завершающийся год, по оценке Аавика, характеризуется для строительного сектора такими словами как рост цен на сырье, уменьшение количества квалифицированной рабочей силы, возрождение жилищного строительства и запуск проектов, связанных с продажей квот на CO2.
Солярка взвинчивает цены
Запрет на использование маркированной («синей») солярки в качестве топлива для тракторов, кранов и строительной техники, вступающий в силу с нового года, может привести к очередному витку роста цен. Подорожать, как пишет портал е24.ее, в первую очередь могут строительные работы, а также лесоповал и обработка дерева. Руководитель занимающегося дорожным строительством предприятия Level Тоомас Матт подтверждает, что по сравнению с ценами годичной давности стоимость топлива для задействованных в его производстве машин выросла на 28%. «Для потребителя нашей конечной продукции это означает рост цен ан 10-15%», — признает он. Другие предприниматели еще более пессимистичны: по их расчетам запрет на использование солярки может обернуться двадцатипроцентным ростом стоимости конечного продукта для потребителя.
С 21 по 31 декабря в различных происшествиях погибли 7 человек, двое пропали
В волости Лихула и в Рапламаа погибли в пожарах два человека. В Нарве найдено тело мужчины средних лет с признаками насилия. На железнодорожной станции Йыгева под поезд попал человек. В Камбья, Тартумаа, в Пыльвамаа и в Таллинне произошли три ДТП, в результате которых погибли три человека. Пропавшие на Чудском озере два рыбака еще не найдены.
В заставке использован рисунок Алексея Меринова
Ваш комментарий будет первым