Перейти к содержанию

Еще один партнер

27 декабря 2011 года, в соответствии с полученными полномочиями, я подписал еще одно соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стать соучредителем Нарвской Частной Русской гимназии (если на то будет воля нарвитян) согласился ЛГУ им. Пушкина. Со стороны ЛГУ Соглашение подписал ректор, профессор Вячеслав Николаевич Скворцов.

Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина основан в 1992 г. и является крупным образовательным и научным центром Северо-Запада России. Филиалы университета расположены в Москве, Дудинке, Барнауле, Норильске, Ярославле, а также в городах Ленинградской области: Бокситогорске, Гатчине, Кингисеппе, Подпорожье.

В структуре университета 13 факультетов, 4 научно-исследовательских института, 3 научно-образовательных центра, около 30 лабораторий.
В университете ведется подготовка по одиннадцати укрупненным группам специальностей и направлений. Научные исследования выполняются в тринадцати отраслях науки.

Сегодня в университете обучаются около 18 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Подготовка студентов ведется по 41 специальности высшего, 28 специальностям послевузовского, 19 специальностям среднего профессионального образования и 25 направлениям.

В университете работают советы по защите докторских и кандидатских диссертаций в разных областях науки, активно ведется научно-исследовательская деятельность.

Научные журналы «Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина» и «Ленинградский юридический журнал» входят в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

В рамках сотрудничества с ЕврАзЭС университет ежегодно проводит единственный в мире международный форум по проблеме непрерывного образования. В 2010 г. состоялось VIII заседание форума, в работе которого принимали участие представители органов законодательной власти стран Евразийского экономического сообщества, ведущие ученые из Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Латвии, Македонии, Нидерландов, Польши, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции.

ЛГУ имени А. С. Пушкина является координационным научным центром международных исследований докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуры. Результаты работы научно-исследовательской лаборатории обнародуются на ежегодно проводимом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура». В мае 2010 г. состоялся III конгресс, собравший представителей из Болгарии, Беларуси, Германии, Македонии, России, Сербии, Словении, США.

Открытый в университете Северо-Западный региональный центр культурологических и религиоведческих исследований является организатором постоянно действующего научного семинара «Пространство культуры: знаки, символы, смыслы».

Созданный научно-исследовательский институт географии, экологии, природопользования занимается разработкой критериев и нормативов экологической устойчивости геопространственных систем различных типов в целях рационального природопользования; осуществляет экологическое сопровождение, контроль и аудит в области экологической безопасности, рационального природопользования, устойчивого развития региона; анализирует геоэкологическую ситуацию; осуществляет мониторинг особо охраняемых природных территорий, памятников природного и культурного наследия.

В научно-исследовательской лаборатории проблем социализации личности изучают индивидуально-психологические особенности студентов на различных этапах адаптации к образовательной среде вуза. Полученные результаты указывают на высокую значимость проблемы для учебной деятельности студентов, раскрывают механизм адаптации к условиям образовательной среды вуза.

Актуальная проблема дистанционного обучения профессиональных кадров для нужд Ленинградской области успешно решается в институте информатики и лабораториях дистанционного обучения, мультимедиатехнологий, автоматизированных систем управления, новых технологий образования, а также компьютерного тестирования.

С момента основания в университете подготовлено по очной форме почти 7 000 человек, по заочной форме — 30 000 человек, что полностью обеспечивает потребности Ленинградской области в специалистах высокого уровня.

На 30 кафедрах работают более 500 преподавателей, среди которых 76% преподавателей имеют ученые степени и звания, 17% из них доктора наук, профессора. Среди преподавателей ВУЗа – действительные члены Российской академии наук и отраслевых академий, заслуженные деятели науки, культуры и искусства, заслуженные учителя России, авторы общепризнанных научных и учебных изданий.

Постоянно обновляется техническая база университета: компьютерные классы, лаборатории и библиотеки.

Университет ежегодно организует более 40 научных конференций регионального, российского и международного уровня, среди которых особое место занимает проводимая с 1996 года международная научная конференция «Царскосельские чтения».

Если Нарва определится с учреждением частной гимназии, недостатка в поддержке не будет. Это ясно уже сейчас, когда до конца доведены переговоры о сотрудничестве с менее чем половиной возможных партнеров.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокЭстония и Россия

1 комментарий

  1. Naaber Naaber

    «Филиалы университета расположены в Москве, Дудинке, Барнауле, Норильске, Ярославле, а также в городах Ленинградской области: Бокситогорске, Гатчине, Кингисеппе, Подпорожье.»

    Спасибо, Михаил! В этом списке не хватает только Нарвы! Достойный ответ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *