Не очень приятно сообщать такие новости, но нового счастья не будет. Год наступил новый, а счастье осталось прежним. В чем без труда может убедиться каждый.
На обложке чуть ниже девушка типично южно-славянской наружности стыдливо прикрыла распопыренной пятерней промежность:
Знакомьтесь – это некая Маргрет Ярв. Девушка, как может убедиться каждый, сплошь состоящая из работающих на основной инстинкт достоинств, и не обезображенная огоньком интеллекта в глазах:
Достаточно вторичная в проявлении своей индивидуальности (по предвыборному плакату нынешнего министра чего-то там по экологии, г-жи Кейт Пентус,
сразу видно видно, с кого Маргрет берет пример) она, тем не менее уже вхожа в высшие круги нашего бомонда. Вот здесь она, например, на приеме у президента:
Ох, извините, случайно спутались фотки: на этой Маргрет то ли до, то ли после приема. А на приеме – вот она, только что пожавши президентскую длань, продвигается в сторону столиков с закусками:
Под ручку с депутатом Рийгикогу. Чуть ниже – это он на предвыборном плакате со своим призывом превратить Хаапсалу в Венецию Северных стран.
Но — вернемся к нашим баранам: Маргрет Ярв сделала публичные заявления о «бесполезности ласнамяэских русских» и «тиблах, которые разносят болезни». Эстонская часть общества восприняла это спокойно, с глубочайшим внутренним достоинством, то есть – молча. Чем еще раз возвестила нам, что подобные стереотипы были, есть и останутся теми основополагающими доктринами, на которых будет строиться, как и прежде, политика межнациональных отношений.
Другая высокосветская дама порассуждала о правах пенсионеров:
«Первая леди Эстонии всерьёз считает, что пенсионерам незачем переживать о размере пенсии, а нужно идти работать волонтёрами. Супруга президента убеждена, что достойная старость – это фундаментальное право каждого, а частью ее могло бы быть и то, чтобы пожилых людей как волонтеров больше бы вовлекали в жизнь общества. «Если, говоря о пожилых людях, мы отставили бы в сторону переживания о размере пенсии и подумали бы, как все члены общества могут найти себе достойное применение, мы сделали бы жизнь в своей деревне, в своем городе, на своей земле гораздо лучше», – поясняет первая леди Эвелин Ильвес в своей статье в журнале Kodukiri…»
То есть реальные проблемы и пенсионеров, и всех других социальных групп, которым приходится очень тяжело в последние годы, как были так и останутся лишь объектом для особо утонченного издевательства со стороны тех, кто мог бы, при желании, изменить их жизнь к лучшему.
А министр, не побоюсь этого слова, образования, г-н Аавиксоо сумел коротким интервью дать понять, что в силе остается политика разрушения всего, не им созданного:
«Что делать со зданиями обреченных на закрытие школ, министр образования и науки внятно сказать затрудняется. «Что будем делать? «Сталкера» снимать. А что уж получится – сказать трудно». Такими словами глава Министерства образования и науки ответил на вопрос postimees.ee относительно будущего зданий тех школ, которые государство намерено закрыть».
Особо подчеркну: сносить он собирается здания школ, которые принадлежат не ему, то есть министерству, а местным самоуправлениям. Чем еще раз подтвердил, что идея объединить Минобороны, которым Аавиксоо руководил предыдущие четыре года, и Минобр, возглавляемый им ныне, вовсе не так глупа.
Так что – С Новым Годом! И со старым счастьем!
Все мы люди, да не все человеки. В общем, эстонский убогий гламур в роскоши, ориентированный, скорее, не на человека, а на представителей животного вида — Хомо Сапиенс.