Перейти к содержанию

На пути к блошиному рынку

«Мэр Таллинна Э.Сависаар сказал, отвечая на вопрос Äripäev, что премьер-министр А.Ансип собирается разбазарить госимущество в такое время, когда за него невозможно получить справедливую цену»
Сависаар: Ансип выбрал для продажи госимущества не то время

— …И выход у нас один — центристы! — тяжело вздохнул Ансип.
Министр финансов Падар при последнем слове суеверно поплевал через левое плечо. Все три плевка точно легли на стенку стеклянного ящика чуть позади министерского стола. Ансип пригляделся.
— Слушай, камрад, — сказал он Падару. — Я в который уже раз в твоем кабинете, и только сейчас понял, что это у тебя там аквариум стоит. Только зачем ты его так заплевал? Слишком часто центристов поминаешь, — пожурил Ансип коллегу по правительству. — А рыбкам неудобство, им же ничего наружу не видно.

Премьер встал и подошел к стеклянному кубику. Вблизи он ощутимо попахивал, его давно сдохшие обитатели чешуйчатыми поплавками колыхались на поверхности воды.

— Оба-на! — обрадовался Ансип. — А я все время думаю — откуда в минфине вонь такая в последнее время? Даже тебя, камрад, подозревал в нехорошем. Чего трупики-то не выловишь?
— Они там для дела, — ответил Падар. — Приходит кто-нибудь денег просить, а я его — хоп! — носом в аквариум: вот, мол, даже золотым рыбкам финансирование пришлось уменьшить, вишь, мол, горе-то какое…

— Слышь, камрад, — задумчиво произнес премьер, — а отчего это они у тебя брюхом кверху плавают, а мои, которые тоже все передохли, сразу на дно опускаются?
— А чем ты их кормил? — поинтересовался министр финансов.
— Корми-и-ил? — протянул Ансип. — Я — за либеральную экономику, за свободный саморегулирующийся рынок. Во всем. Я им воды налил? Пусть спасибо скажут. А пропитание каждый должен сам себе искать.

— Ты это мне говоришь? Зачем? — меланхолично отозвался Падар. — То, что ты готов всех уморить, это уже всем понятно.

— Не обобщай, — попросил премьер-министр. — Тем более, что вас, социал-демократов, кормят очень даже неплохо. Поговорим о деле. Так вот, коалицию сейчас могут выручить центристы, только центристы и еще раз центристы!

Через секунду Ансип сменил и тему разговора, и тон, которым только что вещал.

— Это ничего, что ты в меня только что девять раз плюнул? — вкрадчиво спросил он Падара.
— Извини — условный рефлекс… — объяснил министр финансов. — А как центристы… — он снова поплевал через левое плечо, в направлении стоящего между ним и аквариумом премьер-министра, — …могут нас выручить? Я не очень понимаю… Откуда у них эти 5-6 миллиардов, которых не хватает бюджету в этом году? Как организуем торговлю? Госбарахолку откроем? Типа блошиного рынка? — сыпал он вопросами. — И что мы им толкнем? Eesti Loto? Tallinna Sadam? Или Eesti Energia? При том, что Эдгар… — Падар несколько раз быстро перекрестился. — …уже заявил, что торговать госимуществом — грех.
— Не согрешишь — не покаешься, — заметил Ансип. — Есть у меня одна идейка…

И они согрешили… Но это уже другая история.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЭкономикаЮмор

10 комментариев

  1. blare blare

    Двум предыдущим: глядя на даты комментов очень уместно прозвучит — вы еще подеритесь, горячие финские парни!

  2. 2 кротик 2 кротик

    А если в тебя прицелится?

  3. кротик кротик

    И хрен с ними. Мне лично по чайнику, как оне своей слюной распоряжаются.

  4. TRex TRex

    Именно это он сейчас и делает — плюет в Ансипа. Впрочем, Ансип занят тем же.

  5. ssd ssd

    Голос из прекрасного далёка: представляете, с каким удовольствием плевал бы Падар в Ансипа после отставки?

  6. амиго амиго

    Надоели! скока можна об энтих?..

  7. лялька лялька

    Это не поможет. Единственный действенный способ противодействовать кризису в такой стране, как Эстония — поддерживать, пусть даже искусственно, занятость. Если этого нет, все остальное бессмысленно: режешь расходы — уменьшаются поступления — и так до бесконечности.

  8. Marina Marina

    Конечно, людям, пришедшим во власть с ленинским лозунгом «Кто не с нами, тот — против нас» (вариант : «Мы всем чужакам покажем их место!») логично избавиться от всего, что мало-мальски напоминает о минувших днях народных бедствий.
    А если еще вспомнить, что эстонская крона была в свое время обеспечена лесами, которые выросли также в условиях жесточайшей оккупации, то надо соглашаться на предложение шведских банкиров об их продаже (освобождении).
    Тем более, что при переходе на Евро отпадет необходимость поддерживать крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *