Перейти к содержанию

ИА REGNUM: Представители Эстонии провели провели субботник, посвященный памяти погибших в России эстонцев

[Потеряна 1 фотография]

Субботник, посвященный памяти эстонцев, павших в боях за освобождение города Кингисеппа Ленинградской области, провела 6 мая группа жителей Нарвы (Эстония). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Кингисеппа, в субботнике по уборке мест захоронения Эстонского стрелкового корпуса приняли участие председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин, его заместитель Лариса Оленина, представитель Союза ветеранов Нарвы, а также одиннадцать старшеклассников нарвских школ и гимназий. Нарвитяне активно поработали на уборке памятных мест и высадили там цветы, саженцы которых приобрели на личные средства Михаил Стальнухин и Александр Ефимов, депутат нарвского городского собрания. Инициатива провести субботник на месте захоронения бойцов Эстонского стрелкового корпуса в преддверии 9 мая родилась во время предыдущего визита нарвской делегации в Кингисепп. Тогда, 1 февраля 2009 года, гости из Нарвы прибыли в город по приглашению администрации Кингисеппа, чтобы принять участие в праздновании шестьдесят пятой годовщины освобождения этого города от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили организаторы субботника, они надеются, что отныне подобное мероприятие в память о героях-эстонцах, сложивших свои головы в борьбе с «коричневой чумой» двадцатого века, станет доброй традицией нарвитян.

Напомним, что в городе Кингисеппе есть мемориал воинам 8-ой эстонской стрелковой дивизии. Там расположены около 80 могил эстонцев, погибших при освобождении Кингисеппа. Мемориал отреставрирован за счёт городского бюджета в 2005 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Кингисеппа, официальные эстонские лица не проявляли интереса к захоронению своих соотечественников.

— ПБК, «Новости Эстонии»: Нарвитяне привели в порядок могилы воинов в Кингисеппе

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокОбзор прессы

9 комментариев

  1. blare blare

    В Эстонии многим уже страшно это делать. Нарвские показали, как должно быть, как могут себя вести нормальные люди даже в подлые времена.

  2. ккк ккк

    На кой в Кингиссеппе этим заниматься? В эстонии мало мест?

  3. TRex TRex

    Как в «Джентльменах удачи» было сказано? «Здесь помню, и здесь помню, а здесь не помню…»

  4. ssd ssd

    А сейчас ощущение такое, что только эсэсовцы потомство оставили. Серьезно — можно как-нибудь посчитать, сколько человек ведут свой род от бойцов корпуса? Или они все монахами были, и детей-внуков от них не осталось?

  5. болт болт

    Где-то читал, что в корпусе было около 30 000 солдат, а в 20-ой дивизии СС и прочих карателях побывало примерно 70 тысяч

  6. Lin Lin

    Молодцы. Только хотя бы на сетях оповестили чтоли, я думаю многие бы с радостью к вам присоединились.

  7. амиго амиго

    Сколько, интересно, их было в этом стрелковом корпусе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *