Каждая третья фирма в Эстонии завершила год с убытками
Менее 2/3 предприятий завершили 2010 год с прибылью, более 1/3 были в убытках. Годом ранее примерно половина предприятий заработала прибыль и половина оказалась в минусе, пишет ведущий статистик Департамента статистики Реэт Нестор. При этом в годы экономического роста (2005–2007) год с убытками завершили лишь 13% предприятий Эстонии. Несмотря на снижение в несколько раз показателя чистой прибыли в 2008-2009 годах, выплаченные дивиденды остались на том же уровне, поскольку их можно выплачивать с прибыли, заработанной в предыдущие годы.
Cоциальные пособия — деньги на ветер
До неприличия скудные социальные пособия, которые выплачивает эстонское государство, обрекает их получателей на нищету, пишет газета «Столица». В публикации рассказывается о семье из пяти человек, где муж потерял работу. Семья получает на троих детей детское пособие в размере 95,90 евро плюс родительская зарплата в размере 249,87 евро. т.е общая сумма составляет 345,77 евро. Семья ходатайствует о прожиточном пособии, но сумма в 345 евро, получаемая семьей, в социальном отделе считается прожиточным минимумом. Газета цитирует недавнее удивительное по цинизму выступление премьер-министра Андруса Ансипа в Рийгикогу, который сообщил, что повышать социальные пособия — все равно, что выбрасывать деньги на ветер.
Каждый пятый ребенок растет в нищете
Более 63 тысяч детей в Эстонии у черты бедности, а 45 тысяч уже живут в нищете. По составленной детским омбудсменом канцлера права статистике, в Эстонии почти каждый пятый ребенок живет в бедности. Показатель детской бедности выше, чем показатель бедности в обществе в целом, потому что дети в худшем положении в сравнении с остальным обществом, пишет BNS со ссылкой на газету Õhtuleht.
Учителя готовят забастовку
Эстонский союз работников сферы образования (EHL) с 7 по 9 марта проведет всеобщую забастовку в защиту требований повышения заработной платы. «Поскольку прошедшие при посредничестве государственного примирителя переговоры между представителями работодателей и Эстонского союза работников сферы образования в части повышения нижней ставки оплаты труда учителей в 2012 году на 20 процентов завершились без результатов, и решением госпримирителя от 13февраля трудовое перемирие прервано, EHL решил в период с 7 по 9 марта провести всеобщую забастовку работников сферы образования в поддержку требования повышения зарплаты учителей», — заявил BNS председатель Союза Свен Рондик. Акцию пообещали поддержать организации, входящие в Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ).
Еврокомиссия сказала окончательное «нет» строительству Эстонского национального музея
Европейская комиссия снова заявила, что не выделит денег на строительство в Тарту Эстонского национального музея (ERM). Если предыдущие отказы Еврокомиссии сопровождались требованиями предоставить дополнительную информацию, то на этот раз комиссия советует отказаться от ходатайства вовсе. «В присланном из Европы письме говорится, что наш проект «Поле памяти» (Mälestuste väli) — в том виде, в каком он представлен, не отвечает условиям финансирования проектов в рамках данной директивы», — сообщила руководитель музея Криста Ару.
Профсоюз железнодорожников Эстонии готовится к забастовке
В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта, кардинально изменяющего ныне действующий Закон о коллективном договоре и депутаты правящей коалиции проголосовали за его принятие. Основная суть изменений заключается в предании действующим сегодня на многих предприятиях бессрочным коллективным договорам статуса срочных, что дает возможность в одностороннем порядке расторгать ранее заключенные коллективные договора. «На сегодняшний день представители Профсоюза железнодорожников Эстонии проводят собрания с работниками на предприятиях с целью разъяснения сложившейся ситуации и выяснения готовности работников к проведению акции протеста и участию в забастовке, передает пресс-служба профсоюзов. Профсоюз железнодорожников Эстонии представляет работников AS Eesti Raudtee,AS Elektriraudtee,AS Edelkaraudtee,AS Go Rail и других предприятий железнодорожного сектора.
С 9 по 15 февраля в различных происшествиях погибли 10 человек
В общей сложности восемь человек погибли в семи ДТП в Пярнумаа (2), в Йыгевамаа (2), в Тартумаа, вблизи Йыхви, в Таллинне и в Вырумаа. В Нарве погиб в пожаре мужчина средних лет. В волости Пуурмани (Тартумаа) женщина 1952 г.р. зарезала мужчину 1956 г.р.
Ваш комментарий будет первым