На днях Евгений Капов в своей статье (Профсоюзный лидер Ида-Вирумаа: надо требовать от президента роспуска Рийгикогу!) донес до общественности мнение профсоюзных лидеров Северо-Востока, считающих, что стране нужен новый парламент. И что президент должен распустить Рийгикогу.
И я с этим согласен. По моему глубокому убеждению, правящая коалиция, реформисты и IRL, занимаются имитацией деятельности и не способны решить важнейшие, в первую очередь социальные проблемы, грозящие нам непреходящим кризисом. Они не видят за деревьями леса – глубокого пессимизма в обществе, ярче всего выражающегося в массовой эмиграции (красивая картинка, которую нам скоро нарисует перепись населения, учитывающая живущих в иных странах жителями Эстонии – для дураков).
Но поменять правительство при существующем раскладе в Рийгикогу – затея достаточно безнадежная. «А вы, друзья, как ни садитесь…» Нет в настоящее время комбинации, при которой у руля могла бы встать «левая», озабоченная социальными и межнациональными проблемами коалиция, имеющая в парламенте большинство. Поэтому стране нужны внеочередные выборы.
Но мне очень жаль, что людям внушается совершенно неверная информация о том, что инициировать эти выборы может президент.
Отвлечемся от личности Т.Х.Ильвеса, обязанного своим президентством в первую очередь коалиции, посмотрим, какие права дает президенту Конституция ЭР.
Да – в определенных случаях, говорит основной закон, досрочные выборы парламента возможны:
«Статья 60. В Рийгикогу входит сто один депутат. Члены Рийгикогу избираются в ходе свободных выборов на основе принципа пропорциональности. Выборы всеобщие, равные и прямые. Голосование тайное. … Внеочередные выборы в Рийгикогу проводятся в случаях, предусмотренных Статьями 89, 97, 105 и 119 Конституции, не ранее 20 и не позднее 40 дней после объявления выборов.»
И ключевая роль в этих случаях принадлежит президенту:
Статья 78. Президент Республики:
3) объявляет очередные выборы в Рийгикогу, а также, в соответствии со статьями 89, 97, 105 и 119 Конституции, – внеочередные выборы в Рийгикогу;»
А теперь – конкретнее:
«Статья 89. Президент Республики в 14-дневный срок после отставки Правительства назначает кандидата в премьер-министры, которому поручает формирование нового правительства.
Кандидат в премьер-министры в 14-дневный срок после получения поручения сформировать правительство представляет Рийгикогу доклад об основах формирования будущего правительства, после чего Рийгикогу, не открывая прений, открытым голосованием принимает решение о предоставлении кандидату в премьер-министры полномочий на формирование правительства.
Кандидат в премьер-министры, получивший от Рийгикогу полномочия на формирование правительства, в семидневный срок представляет его и правительство Президенту Республики, который в трехдневный срок назначает правительство.
Если назначенный Президентом Республики кандидат в премьер-министры не получит в Рийгикогу большинства голосов «за», либо не сможет сформировать правительство, или откажется сформировать его, Президент Республики имеет право представить в семидневный срок другого кандидата в премьер-министры.
Если Президент Республики не представит в семидневный срок другого кандидата в премьер-министры или откажется от его представления, либо если другой кандидат на условиях и в порядке, указанных во второй и третьей частях настоящей статьи, не получит от Рийгикогу полномочий либо не сможет сформировать правительство или откажется от его формирования, право выдвижения кандидата в премьер-министры переходит к Рийгикогу.
Рийгикогу выдвигает кандидата в премьер-министры, который представляет состав правительства Президенту Республики. Если в 14-дневный срок после перехода права выдвижения кандидата в премьер-министры к Рийгикогу состав правительства не будет представлен Президенту Республики, Президент Республики объявляет внеочередные выборы в Рийгикогу.»
То есть описывается совершенно нереальная в нынешних условиях ситуация. Рассмотрим следующую:
«Статья 97. Недоверие Правительству Республики, премьер-министру или министру Рийгикогу может выразить постановлением, за которое проголосовало большинство состава Рийгикогу. Вопрос о выражении недоверия может быть возбужден не менее чем одной пятой состава Рийгикогу путем представления письменного требования на заседании Рийгикогу. … В случае вотума недоверия Правительству или премьер-министру Президент Республики может в течение трех дней назначить по предложению Правительства внеочередные выборы в Рийгикогу.»
Успешный вотум недоверия, как и упомянутое предложение Правительства – события из области фантастики. Смотрим дальше:
«Статья 105. Рийгикогу вправе вынести законопроект или иной вопрос жизни государства на референдум.
Решение народа выносится большинством голосов участвовавших в референдуме.
Принятый референдумом закон незамедлительно опубликовывается Президентом Республики. Решение референдума является для государственных органов обязательным.
Если законопроект, вынесенный на референдум, не получает большинства голосов «за», Президент Республики назначает внеочередные выборы в Рийгикогу.»
Опять мимо. Правящая коалиция еще не сошла с ума, чтобы полагаться на решение народа, вынося что-то на референдум. И последнее:
«Статья 119. Если по прошествии двух месяцев с начала бюджетного года государственный бюджет Рийгикогу не утвержден, Президент Республики назначает внеочередные выборы в Рийгикогу.»
Этого не может быть в принципе: у коалиции – большинство, и она примет бюджет в срок по любому, даже если его нарисуют на одном листочке. Даже если на этом листочке будет нарисована фига.
Да – стране необходимо сменить курс. Да – нужна иная коалиция. Но состояться она может только в результате выборов парламента, желательно внеочередных. Однако объявить их Президент Республики не может в силу отсутствия любой из перечисленных в Конституции четырех ситуаций. Даже если захочет. Так что бессмысленно требовать от него того, что он не может сделать в принципе.
Wham bam thank you, ma’am, my qusioetns are answered!