Перейти к содержимому

Царские подарки

 Эстония раздаривает за рубеж врачей, которые стоят по 100 000 евро

Шесть лет учебы в Тартуском университете стоит 44 259 евро. К этой сумме добавляется еще от трех до пяти лет резидентуры. Стоимость обучения одного врача, таким образом, колеблется от 99 184 до 135 801 евро, и происходит за счет налогоплательщика, в среднем получающего 800 евро в месяц. По данным Департамента здоровья, справку для работы за рубежом с 2004 года оформили свыше 2000 медработников. В то же время Эстонии нужно еще 200 докторов, чтобы обеспечить всем нормальную нагрузку, поскольку у нас полторы ставки для врача стало уже нормальным.

Свое участие в забастовке уже подтвердили 14 500 педагогов

Председатель Профсоюза работников образованияСвен Рондик заявил, что по состоянию на понедельник о своем участии в забастовке 7-9 марта сообщили 14,5 тысяч человек. Из них больше 4000 — из Таллинна. Бастовать будут не только учителя и работники детских садов, поддержать их решили также Профсоюз работников транспорта, врачи, медсестры, учителя музыкальных школ и работники театров.

Зарплаты членов правления Eesti Energia

Годовая зарплата председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве составила в прошлом году 135 826 евро, или 11 319 в месяц. Годовой оклад членов правления был в пределах 94 тысяч евро: Маргус Каазик — 93 322, Маргус Ринк — 93 459, Райне Паё — 93 353, Харри Микк — 92 604 евро. Принципы оплаты труда правления энергоконцерна регулируются законом о госимуществе, согласно которому размер оплаты устанавливается советом.

Поддержка оппозиционных партий на 6% превысила популярность правящей коалиции

Поддержка оппозиционных партий в феврале на 6 процентов превысила популярность входящих в правящую коалицию партий, свидетельствуют результаты исследования, проведенного фирмой TNS Emor по заказу агентства BNS. В феврале Партию реформ и IRL поддерживали в общей сложности 42 процента граждан страны избирательного возраста, а совокупная популярность Центристской партии и Социал-демократический партии (СДП) составила 48 процентов. Среди неэстонцев наибольшей популярностью по-прежнему пользуется Центристская партия, которую в феврале поддерживали 83 процента респондентов этой группы (в январе — 80 процентов). Уровень поддержки СДПЭ среди неэстонцев за месяц снизился с 10 до 7 процентов. Поддержка Союза Isamaa и Res Publica (IRL) и Партии реформ среди неэстонцев по сравнению с январем не изменилась и составила в феврале соответственно 1 и 3 процента. Среди эстонцев наибольшей популярностью пользуется Партия реформ (36 процентов).

Таллинн будет судиться за права русских школ

Столичная мэрия получила официальный ответ от правительства по поводу ситуации вокруг русских школ и готовит жалобу в административный суд. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт в программе «Доброе утро, Таллинн!» рассказал, что судебное дело, по его мнению, затянется и не ограничится судом первой инстанции, потому что любое решение суда наверняка будет оспорено одной из сторон. По поводу идеи открытия муниципальных частных школ с русским языком обучения Кылварт объяснил, что речь идет лишь об изменении юридического статуса существующих гимназий, то есть статус частной школы не означает, что она станет платной.

В Сауэ застрелили женщину

В волости Сауэ была убита 47-летняя женщина. Предположительный убийца — ее сожитель. Стрельба произошла около 5.20. На месте преступления в качестве подозреваемого был задержан 57-летний мужчина. Советник по прессе Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер сообщил, что жертва и подозреваемый были сожителями. Мужчина сам позвонил в полицию.

Жилых домов строить стали меньше

Согласно данным строительного регистра Эстонии, в 2011 году в эксплуатацию было сдано 1918 новых жилых домов, это на 406 меньше, чем годом раньше. Среди сданных в эксплуатацию 632 домов на одну семью (это на 9 процентов меньше, чем в 2010 году), 78 — на две семьи (годом раньше 130), рядных домов 119 (на 19 процентов больше, чем в 2010 году) и 1089 многоквартирных домов (на 22 процентав меньше, чем в 2010 году. Всего в 2011 году в эксплуатацию было сдано 205 900 кв.метров жилья, годом раньше — 237 800 кв.метров.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессы

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий