«Результаты переписи населения, создавшей так много неудобств жителям страны, могут оказаться совершенно необъективными – истинная картина жизни будет сильно приукрашена.
В «Столицу» почти каждый день звонят люди, испытывающие те или иные сложности, связанные с переписной кампанией. Сначала, те, кто выбрал электронную перепись, не желали отвечать на вопросы, посчитав их слишком личными, теперь люди недовольны визитами переписчиков – не хотят пускать в свой дом незнакомых людей.
Неудобства
Защитить свою свободу оказалось невозможно. Организаторы кампании запугали людей штрафами, верхний предел которых повергает в шок даже самых финансово благополучных эстоноземельцев – две тысячи евро взыщет с вас Департамент статистики за отказ от участия в переписи
Руководитель переписи населения и жилых помещений Диана Белтадзе говорит, однако, что Департамент – это не карательный орган: «Наша цель — получение наиболее достоверных данных. Мы надеемся, что нам не придется использовать денежное взыскание». По ее словам, штраф грозит только тому, кто «намеренно уклоняется от переписи».
Диана сказала, что перепись обязательна также, например, в Великобритании, Швейцарии, Литве и Латвии. В этих странах тоже предусмотрены штрафы за отказ от участия в кампании. «Ни одного взыскания там еще выписано не было. На это надеемся и мы», — сказала Белтадзе.
Специалист пояснила, что не обязательно пускать переписчика к себе в квартиру. «Можно договориться о встрече в местной библиотеке, кафе, или, например, в машине. В случае возникновения сомнений, обратите внимание на рабочее удостоверение переписчика и позвоните по номеру 625 9100, чтобы проконсультироваться», — говорит она.
А вот аналитик Центра информации по правам человека Вадим Полещук призывает также понять и переписчиков: «Если они, порою, отказываются идти с кем-то заполнять анкеты в парк или сидеть в чужой машине, то делают это скорее по соображениям личной безопасности».
А ты кто такой?
Полещук говорит, что не только в Эстонии, но и в других европейских странах переписчики сталкиваются с негативным отношением части населения. Кое-где участие в переписи – дело добровольное, например, в России. «У нас же Департамент статистики может сделать человеку предписание предоставить требуемые для переписи данные. Если он этого не сделает – ему могут назначить выплату некой суммы, пока требование не будет выполнено. В регистр наказаний информация о таких взысканиях не вносится», — поясняет Полещук.
Что касается, слишком личных вопросов, то, по словам Дианы Белтадзе, Департамент статистики в своей работе руководствуется буквой закона, и никакие полученные данные не будут переданы третьим лицам, в том числе государственным организациям.
«Таким образом, не может произойти никаких изменений в системе пособий или дотаций, а также в ситуации с гражданством», — прокомментировала она опасения жителей Эстонии, полагающих, что некоторые вопросы переписи призваны вычислить тех, кого можно лишить гражданства Эстонии.
Закон обязывает отвечать на все вопросы переписи, кроме вопроса о религии. Полещук с сожалением отметил, что Эстония не послушалась экспертов Совета Европы и не предоставила права не отвечать на вопрос о национальности.
Аналитик говорит, что на Западе недовольство переписями широко распространено – это рассматривается как покушение на неприкосновенность личной жизни. «В итоге в некоторых странах ее не отменили, но стали собирать сведения о жителях через регистры. Радует возросшая сознательность жителей Эстонии, которые уже не хотят сразу бездумно выполнять любые распоряжения властей. Однако перепись – слишком важный источник сведений о нашей с вами жизни. Она поможет лучше высветить имеющиеся у русскоязычных жителей проблемы. И европейские правозащитники обычно не возражают против переписи, если гарантируется безопасность ее участников и обеспечивается защита полученных личных данных», — говорит Полещук.
По его мнению, жителям Эстонии не стоит бояться утечки личных данных. «В жизни, конечно, всякое бывает, но в нашей стране имеется развитое законодательство в этой сфере. Нет оснований считать, что соответствующие правила в Эстонии плохо соблюдаются», — говорит аналитик. Он так же напомнил, что многие сведения на большинство жителей страны у государства итак есть, например, в регистре народонаселения.
По заказу
А депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин считает, что государству нужны не просто сведения о жителях страны, а определенные сведения. «На результаты переписи существует определенный государственный заказ. Правительство не хочет допустить таких же катастрофических результатов как в Латвии и Литве, где перепись выявила мощный отток населения, поэтому у нас придумали, как избежать шока».
И главный этому помощник – электронная перепись. По словам Стальнухина, она также недостоверна, как и электронные выборы.
«Меня терзает смутное подозрение, что данные переписи населения — если их слегка приукрасить, что возможно главным образом на этапе э-переписи – могут быть использованы в узких политических целях нынешней правящей коалицией. Одно то, что по условиям переписи люди, практически постоянно проживающие за пределами Эстонии, будут учтены жителями нашей страны в случае, если укажут, что имеют намерение в ближайшие двенадцать месяцев вернуться в Эстонию, уже наводит на определенные мысли. Глядя на то, как попираются законы и здравый смысл правящими партиями, я не сомневаюсь, что имея возможность «подкачать» результат, они ею немедленно воспользуются – чтобы продолжать свою политику выдавливания из страны тех, кому сегодня не найти в Эстонии ни работы, ни достаточной социальной поддержки», — считает Стальнухин.
«В итоге мы получим мы не минус пятнадцать-двадцать процентов убыли населения, а всего-навсего три-четыре, и опять будем самой передовой из стран Балтии», — заключает Стальнухин.
Последний раз перепись Эстонии прошла в 2000 году, тогда постоянных жителей в Эстонии насчитывалось 1 370 052 человек».
Бинго! Пришла в 5-й (пятый) раз.
Реальная история. Решили мы воспользоваться э-выборами и собственно заполнили анкетки в тырнете получили ответ, что все учтено и успокоились. Каково было удивление, когда к нам пришёл переписчик. Всамделишный, с атрибутами и ноутбуком. Объяснили, что уже. Переписчик проверил, подумал и отбыл. И так повторилось ещё 3 (три) раза. Итого переписчик был у нас 4 раза! Вот ждём … 🙂