Защитная дамба

Текст выступления на митинге в поддержку бастующих учителей. Таллинн, 8 марта, Спортхолл «Калев».

Сегодня очень много говорится о деньгах, о зарплатах. И это важно для учителей. Но для всех остальных важнее другое.

Для начала я хочу вам рассказать о человеке по имени Котаку Вамура. Он был бургомистром одной японской деревни, одной из тех, которые попали под удар большого цунами 11 марта прошлого года.

Котаку Вамура был бургомистром 42 года, и всё это время строил защитную стену высотой в 15,5 метров. И когда пришла большая волна – эта стена защитила и спасла 3 000 человек, жителей этой деревни. А окрестные села вода просто смыла в океан.

Но что является защитной дамбой Эстонии в современном мире? Несомненно – это хорошо образованное и преисполненное чувства личного достоинства поколение, идущее нам на смену. И если нам нужны люди с достоинством, то и учить и воспитывать их должны люди с достоинством. Иначе быть не может. И это означает, что справедливые требования учителей Эстонии должны быть выполнены.

Но что мы видим? Мы видим, как правительство уподобляется младенцу: потрясающий аппетит спереди и полная безответственность сзади. Правящая коалиция не желает слушать свой народ, предпочитая говорить о какой-то евросолидарности. Но по-моему, солидарность в европейском понимании этого слова – это солидарность прежде всего со своим народом. И ее то как раз и нет.

Иногда кажется, что проблемы Ирака и Афганистана важнее, чем обезлюживание наших городов и деревень. Иногда кажется, что различные выборы в России важнее наших – столько им уделяется очень недоброго внимания. Иногда кажется, что благосостояние греческого учителя для правящей коалиции важнее проблем педагогов, работающих в наших школах.

Это неправильно. И народ Эстонии приходит на помощь своему правительству. Сон разума порождает чудовищ. Пора просыпаться.

Эта весна уже разбудила многих. Десятки, а то и сотни тысяч людей поняли, что жить на коленях нельзя, так можно только прозябать.

Каждый человек желает, чтобы уважались его права и свободы. Общечеловеческие ценности должны быть вырублены в камне, а не написаны лыжной мазью на стекле.

Пришло время, когда необходимо – как это было во времена Народного Фронта – взяться за руки и вместе отстаивать свои права.

От лица Центристской фракции Рийгикогу я выражаю глубочайшее уважение учителям Эстонии, демонстрирующим всему народу, что в отстаивании своих прав нет ничего страшного. Они показывают всем пример, который, в свою очередь, является большим шагом в направлении гражданского общества.

Поддержим учителей! И – с 8 марта!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *