Очереди на лечение в Больничной кассе — самые длинные за пять лет
По состоянию на январь этого года, в очереди на амбулаторное лечение находился 236 671 человек, а в очереди на дневной стационар — 5727 человек, что на 27% и 35% больше соответственно, чем в 2008 году, демонстрирует статистика Больничной кассы. По сообщению Больничной кассы, одной из причин удлинения очередей является обстоятельство, что совет Больничной кассы в 2009 году в условиях экономического кризиса увеличил максимальную длину очереди на амбулаторное лечение с четырех недель до шести.
Чиновники Департамента шоссейных дорог построили для себя у моря личный рай
В распоряжении Департамента шоссейных дорог находится расположенный в Лахемаа особняк, откуда открывается чудесный вид. Довольно трудно обосновать необходимость особняка в рамках основной деятельности Департамента шоссейных дорог. Администратором недвижимости является давнишний руководитель восточного региона Департамента шоссейных дорог Эуген Ыйс. Он идеально подходит на эту роль, поскольку скупил для себя близлежащие участки и построил у моря три домика, из которых один записан как жилой, а два – как вспомогательные постройки, хотя все они выглядят очень одинаково. Жена Эугена — Урве — работает руководителем бюджетного отдела – тоже в Департаменте шоссейных дорог.
Эстонский писатель: сменивший национальность русский не станет эстонцем, он станет никем
Эстонский писатель Аарне Рубен считает, что, если язык забрать у человека еще в школе, то у него не будет и разума, а сменивший национальность русский не станет эстонцем, он станет никем. Он предлагает представить себе ситуацию, в которой Юрию Лотману не позволили бы вырасти русским «Вырос бы Юрий таким, какой он был? Думаю, что нет. А сейчас происходит именно выковывание эстонцев из русских, реформирующая и столь вводящая в заблуждение система образования систематично ликвидирует тех, кто смог бы нам, эстонцам, рассказать о Пушкине и Лермонтове на русском языке высокого стиля». «Стали ли эстонцы в результате русификации 1890-х годов русскими? Все же нет, они остались эстонцами. И точно так же теперь дела обстоят и с русскими», — пишет Рубен.
Налоговый департамент сократит к лету 120 человек
Недавно принятый законопроект о внесении изменений в закон об организации налогообложения упраздняет региональные центры Налогово-таможенного департамента, вследствие чего работу потеряют 120 человек. При этом некоторым работникам повысят зарплату. 66 сотрудников ведомства будут сокращены уже к 1 апреля. Согласно закону, к лету департамент должен ликвидировать 160 рабочих мест, из которых 40 — реально не заполнены. Пока точно неясно, во сколько сокращения обойдутся департаменту. В результате реорганизации будут закрыты региональные центры в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви.
Музыкант: детям покупаю одежду в Хельсинки, там дешевле
«Финская продукция качественная и дешевле здешней. Особенно обувь», — констатировал бас-гитарист группы Kosmikud Райво Рятте, когда в четверг побывал в Таллиннском доме торговли на открытии самого большого в странах Балтии «Детского мира». «Я постоянно мотаюсь между Хельсинки и Таллинном и порой привожу детям из Хельсинки даже фрукты, так как, например, апельсины там кое-где аж в три раза дешевле», — пояснил он газете Õhtuleht.
Эстония — алиби шведских наркобаронов
Участники крупнейшего шведского кокаинового процесса используют Эстонию в качестве алиби, утверждая, что крупные суммы денег – результат операций с эстонской недвижимостью. Схема, по которой тонны кокаина перевозились из Колумбии в Швецию и Европу, обогатила преступников на более, чем 100 миллионов шведских крон. Деньги тратились на приобретение роскошных домов, яхт и автомобилей. Одна из подследственных, женщина, которой производились крупные оплаты наличными, утверждает, что деньги поступали из Эстонии от операций на рынке недвижимости. Имена людей, переводивших средства в Швецию, подследственная назвать отказалась.
Ваш комментарий будет первым