Перейти к содержимому

Поговорили…

Вчера в Рийгикогу обсуждался проект изменения Закона о гражданстве, в рамках которого центристы предлагали изменить одну его очень существенную деталь: действующим законом освобождаются от экзамена по госязыку пожилые люди, родившиеся до 1 января 1930 года (то есть 82-летние и старше), мы же считаем, что эту позорную дату надо заменить возрастом, ввести освобождение для людей, как минимум, с 65-летнего возраста. Это разъяснение необходимо, чтобы понять мой диалог с реформистом Андреем Коробейником, в качестве содокладчика представлявшем и защищавшем на заседании точку зрения конституционной комиссии парламента (то есть точку зрения правительства).

«М.Стальнухин Уважаемый коллега! Ты только что упомянул 1.01.1930, эту границу: человек, родившийся до этой даты, освобожден от экзамена по госязыку. А комиссия случайно не обсуждала проблему тех, кто родился, например, в 1931-ом? Какова принципиальная разница в обучаемости двух людей, из которых одному 82, а другому 81 год?

А.Коробейник Спасибо за вопрос! Комиссия обсуждала это, и это обсуждение было довольно длинным, и пытались выяснить, каковы были намерения законодателя в этой части. Представитель правительства республики посчитал, что целью и было установить это ограничение по году рождения или же те, кто родился после 30-го года, должны сдавать экзамен на эстонском языке. Спасибо! (Tänan küsimuse eest! Komisjon arutas seda ja see arutelu oli hästi pikk ja üritati välja selgitada, millised olid seadusandja kavatsused selles osas. Vabariigi Valitsuse esindaja arvas, et eesmärk oligi kehtestada seda sünniaasta piirangut ehk siis need, kes on sündinud peale 30. aastat, peavad eksami sooritama eesti keeles. Aitäh!)
……..
М.Стальнухин Уважаемый докладчик! Ни я ни ты эстонцами не являемся, говорим здесь по-эстонски, и может я выражаю свои мысли сложновато и ты не понимаешь вопроса, который был таков: в чем разница (в обучаемости) между 81- и 82-летними людьми? Мы в этом зале спорили на эту тему еще с 1999 года, и мне тогдашние коллеги Лийа Хянни и Марью Лауристин (тогда «умеренные», ныне – социал-демократки) горячо доказывали, что в возрасте 68 лет можно перфектно выучить язык и т.п. Сейчас времена изменились, речь идет о 81-летних, так объясни, почему эти люди по-прежнему в списке тех, кто вроде бы способен изучить язык? Спасибо!

А.Коробейник Спасибо за вопрос! Под таким углом зрения эта тема в комиссии не затрагивалась. Я́ отвечу на ваш вопрос: моё личное мнение в том, что эта разница составляет примерно один год. Спасибо! (Tänan küsimuse eest! Päris sellise vaatenurga all see teema ei olnud komisjonis käsitletud. Ma vastan teie küsimusele, minu isiklik arvamus on see, et see vahe on umbes üks aasta. Aitäh!)»

В зале заседаний, на половине коалиции, звучить радостный смех. Поговорили… Занавес…

Комментарии

Опубликовано вИнтеграцияПарламент и правительство

Один комментарий

  1. Kirill Kirill

    Ну, придурок Коробейник. Такие еще есть депутаты в Рийгикогу. Предатель власовский опозорил себя по- полной.

Добавить комментарий