Перейти к содержанию

Аавиксо – политспекулянт и бессовестный демагог. Зато патриот…

В понедельник я зачитал в зале Рийгикогу запрос, в котором дюжина депутатов желала знать, почему при строительстве монумента Свободы (креста в центре Таллинна) стоимость строительства превысила на треть запланированную (130 вместо 100 миллионов крон), почему госпоставка была проведена с явным подыгрышем конкретной фирме и т.д., и т.п.

Вместо больного Марта Лаара отвечать пришел Яак Аавиксоо, министр образования, который, напомню, в пору возведения креста курировал всё с ним связанное.

Аавиксо встал к микрофону, надулся, и очень выразительно интонируя (явно отрепетировав эту часть речи заранее), с пафосом сообщил, что эти вопросы его не удивляют, так как он, мол, знает точку зрения и политические взгляды многих спрашивающих, и поэтому борьба против этого монумента, как до, так и после его возведения есть просто последовательная политическая кампания. Умудрившись построить эту часть выступления так, что создалось полное ощущение: любой, кто в чем-то упрекает Аавиксо в связи с монументом, является чуть ли не противником Освободительной войны.

То есть: не было противостояния более чем половины населения Эстонии этому монументу, не было перерасходования средст и очень странно проведенной госпоставки, о чем недвусмысленно сообщил некоторое время назад Госконтроль. Это всё, по мнению министра, политнаезд на него и его дело со стороны недостаточно патриотичных лиц.

Эта, скажу откровенно, до сих пор невиданная схема ухода от ответственности, когда предполагаемые нарушения закона прикрываются любовью к отчизне, вызвала в зале Рийгикогу легкий ажиотаж. Далее – выдержка из стенограммы:

«М.Стальнухин Господин министр! Поскольку моя коллега Инара Луйгас сегодня отсутствует, то, замещая ее, именно мне выпало счастье доложить текст этого запроса. Поэтому ваши слова, прозвучавшие в самом начале, я принимаю на свой адрес. И заявляю, что вы – политический спекулянт и лишенный совести демагог. Но я возьму свои слова назад и извинюсь перед вами, если вы предъявите хотя бы одну цитату из моих статей или выступлений, в которой я сказал бы хоть что-нибудь против Освободительной войны. Если вы этого не сделаете, то оставите меня в убеждении, что вы – абсолютный демагог и политспекулянт, господин министр. Спасибо!

Я.Аавиксо Благодарю вас за добрые слова, господин Стальнухин!»

Если вам кажется, что ваша жизнь переполнена абсурдом, то стоит почитать стенограммы заседаний Рийгикогу: это учреждение уже живет в атмосфере полного сюрреализма.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

2 комментария

  1. antistalnuhhin antistalnuhhin

    Slushai, Stalnuhin, vnimatelno.
    Skoro nastanet vremja, kogda iz Narvi vigonjajut sledujushih korruptantov:
    1.Nikitin
    2. Moissejev
    3. Sorokin
    4. Ovsjannikov
    5. Voronov
    6. Filippov
    7. Andrus Tamm
    8. Olenina
    9. East

    Zubnuju tsjotsku i milo pogdotovke, vragi narvitjan!
    Ras voravali dengi narvitjan v tetsenije 10let to nakonets to nastalo vremja otvetit za eto.

  2. ВАШлюбопытствующийЧИТАТЕЛЬ ВАШлюбопытствующийЧИТАТЕЛЬ

    Браво!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.