Перейти к содержанию

Светоч демократии — Pussy Riot

Архиепископ Пыдер осудил Ильвеса за поддержку Pussy Riot: задеты чувства миллионов православных

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер в направленном духовенству письме призывает молиться, чтобы верные цели достигались бы верными средствами. Призыв епископа вызван открытым письмом депутатов Рийгикогу, в котором они оправдывают хулиганство российской панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. «Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу с помощью своего открытого письма оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot в Москве против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы в von Krahli посетил президент республики», — написал архиепископ в своем воззвании.

Детей-наркоманов с каждым годом становится все больше

Когда в 2000 году в Таллинне на Ныммеском шоссе был открыт центр для борющихся с наркозависимостью несовершеннолетних, там было 14 мест, к настоящему моменту мест 48, а за дверью — очередь. Заведующий центра Прийт Сийг рассказал, что детей пытаются к ним направить и из других частей Эстонии, но очередь состоит только из таллиннских детей. «Употребление среди детей становится все более частым», — сказал он. Самым молодым наркоманам по 11-12 лет, больше всего 14-15-летних.

Послаблений по языку не будет

Из Ида-Вирумаа разбегаются полицейские: по словам идаского префекта Алдиса Алуса, им нужно немедленно взять на работу 40 человек. В то же время ясно, что так много новых работников найти нельзя, поскольку в Ида-Вирумаа не осмеливаются ехать на работу, и в последние годы статистика показывает, что на каждых девятерых ушедших работников приходит лишь шестеро новых, в том числе смягчить языковые требования к полицейским, однако министр внутренних дел К.-М. Вахер заявил, что послаблений для ида-вируских полицейских не будет.

В Эстонии число нетрудоспособных жителей выросло до 90 000

По состоянию на начало года в Эстонии было 90 100 пенсионеров по инвалидности, за год их количество увеличилось примерно на 7 500 человек. Число нетрудоспособных жителей в нашей растет постоянно — за последние три года их количество увеличивается на 7-9 процентов в год. За последние 10 лет число пенсионеров по инвалидности в Эстонии выросло почти в два раза.

Через 15 лет врачей в Эстонии не останется?

Молодые врачи уезжают за рубеж. Когда получившие образование в советское время специалисты выйдут на пенсию, врачей в Эстонии не останется. «Наши чиновники, к сожалению, не смотрят на 10 лет вперед. Когда хожу на семинары и конференции, вижу в зале одни седые головы. Тогда начинаю понимать, что через 10-15 лет вся армия пожилых врачей уйдет на пенсию, а молодой замены нет. Возникнет дыра», — сказал в передаче «Треугольник» семейный врач Андрей Борисов. По его словам, Департамент здравоохранения на сегодняшний день выдал около 1000 справок врачам для работы за границей. Учитывая, что Тартуский университет выпускает около 100 врачей в год, получается, что 10 лет он для нужд Эстонии работает вхолостую.

Смертей на дороге стало больше

По данным Департамента полиции и погранохраны, аварий с пострадавшими в этом году произошло 256, в них погибли 27. Год назад за это же время в Эстонии произошло 241 ДТП с 19 погибшими. Полиция призывает водителей соблюдать скоростной режим, садиться за руль в трезвом состоянии и отдохнувшими, пристегивать ремень безопасности и следить, чтобы машина была технически в порядке. Пешеходам и выходящим в эти дни на дороги велосипедистам полиция напоминает о необходимости делать все для того, чтобы остальные участники движения их видели и в темное время суток.

Хутор Эвелин Ильвес мог обойтись налогоплательщикам в миллион крон

Фонд развития предпринимательства (EAS) вначале хотел спасти принадлежащуюЭвелин Ильвес фирму OÜ Ermamaa от возврата миллиона крон в связи с невыполнением договора за счет денег налогоплательщиков. В то же время подписавшая письмо член правления EAS Марина Алайыэ утверждает, что частичное невыполнение обязательств было обусловлено непредвиденными обстоятельствами, а именно тем, что супруг собственника, Тоомас Хендрик Ильвес был избран президентом, в связи с чем имеет смысл покрыть возвратное требование за счет средств государства.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *