Перейти к содержанию

Нарва может гордиться своим мэром

С апреля 2007 года муниципальные власти шести городов находятся под пристальным вниманием Полиции безопасности. И не потому, что дают к этому повод, а по причине политического заказа, спущенного с самого верха. Именно в том, 2007 году, ансипы осознали, что не смогут законными методами одолеть нас, и поручили КаПо искать коррупцию в шести самоуправлениях, в которых у власти были центристы. Подразумевалось, что искать – и найти.

КаПо очень старается. Но при всех усилиях, при том, что в Эстонии каждый год с 2007-го выносится примерно 250 осуждающих приговоров по коррупционным статьям, на нарвских чиновников их надыбали меньше пяти, то есть менее 0,4% — при том, что в городе проживает 5% населения ЭР. Это потому, что коррупция в Эстонии, если кто не знал, укоренилась в госструктурах. Примеров – сотни, не считая сотен дел, на которые представители КаПо и прокуратуры предпочитают не обращать внимания.

Когда я, ссылаясь на отчет Госконтроля, обратился к министру юстиции по 48 случаям предполагаемой коррупции, он отмахнулся – не его, мол, это дело. Когда мэр Таммисте обратился в полицию с заявлением о незаконном использовании почти миллиона крон одним… скажем так – деятелем, его заявление два раза возвращали, и приняли к рассмотрению только с третьего, да и то лишь потому, что доказательства нарушения закона не вызывали никаких сомнений.

Но когда я звоню своему мэру, Тармо Таммисте, на третьем гудке в трубке всегда раздается щелчок. Это в лучшем случае, потому что иногда его телефон просто блокируется. КаПо старательно отрабатывает 25-процентную доплату к зарплатам, которую ей дают за работу в особо «тяжелых» условиях Ида-Вирумаа. Приказано найти компромат – роют землю.

Недавно я давал свидетельские показания на судебном процессе над Тармо Таммисте. И, как я сказал затем одному журналисту, прокурор не произвел на меня впечатление человека, способного что-то понять. Он четыре раза задавал мне один и тот же вопрос, и все прекратилось на том этапе, когда я вынужден был в четвертый раз объяснять разницу между полномочиями мэра города и председателя городского собрания. Прокурор не знает — или притворяется, что не знает – как принимается бюджет, как работает финансовый департамент. Всё это одновременно смешно и омерзительно, поскольку человека пытаются осудить за то, что он вовремя и в соответствии с законом принял меры для защиты интересов своего города.

Таммисте за более чем девять лет руководства горуправой Нарвы принял тысячи решений, подписал сотни документов. Которые, надо полагать, Полиция безопасности прошерстила от и до. И нарвитяне могут гордиться своим мэром: многолетние поиски КаПо и прокуратуры, по меньшей мере с 2007 года, хоть какого-нибудь криминала в его действиях привели к тому, что они вцепились в ничего не значащий факт в рамках совершенно законной процедуры.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-восток

2 комментария

  1. qwerty qwerty

    Ужас что творится! Мэра прослушивают!!! Может просто пусть оператора поменяет? А гордиться таким мэром… Выборы я надеюсь покажут вам как люди гордятся.

  2. Vladimir Vladimir

    Отдали бы сепику школу за дарам и не было бы с капо проблем. За уборку города осипенко платили в два раза больше и не было проблем с капо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.