Перейти к содержимому

Гвоздь в черепе

У средневековых знахарей было много изумительных рецептов. Так, например, считалось, что для излечения головной боли надо взять череп казненного преступника и вбить в него гвоздь. Почему-то именно этот метод врачевания мне припомнился, когда я писал эту статью. Сам не знаю, почему. Итак…

Когда в 1991 году распался СССР, на его месте образовалось полтора десятка независимых государств, получивших в наследство от Союза, в том числе, систему образования. Которую незамедлительно принялись реформировать (а некоторые не могут остановиться по сию пору).

К предыдущему тезису мы еще вернемся, а пока вот о чем: каждый год проводится Международная Математическая Олимпиада (далее – ММО, английская аббревиатура – IMO), на которую съезжается 500-600 самых талантливых молодых математиков из 80-100 стран. Эстонская команда впервые приняла участие в ММО в 1993 году, заняв тогда 56-ое место (из 72-х). Затем сборная Эстонии плотно поселилась в 4-ом и 5-ом десятке, занимая чаще всего места в промежутке от 43 до 56. Самым успешным стал 2001 год – 37-ое место. Самыми провальными – 2008 и 2009-ый (73-е и 71-е места).

При этом интересно посмотреть, каковы были успехи на ММО команд бывших республик СССР. В конкуренции с теми, с кем нас связывает бывшая когда-то единой система образования, самыми успешными были 2001-ый и 2002 годы, когда лучше эстонской команды выступили Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия и, соответственно, Узбекистан в 2001-ом и Грузия в 2002. А абсолютный провал опять пришелся на последние годы: в 2010-ом сборную Эстонии на ММО опередили все 14 команд всех стран, бывших республик Союза ССР! Даже Туркмения! Даже Киргизия!

И это – не случайность, а общая тенденция, доказательством чему служат итоги проведенного 14-15 апреля заключительного тура республиканской математической олимпиады.

В разряде десятых классов в ней приняли участие 24 лучших математика из лучших школ республики (в том числе 10 – из гимназии Хуго Трефнера и 7 – из Таллинской Реальной Школы). А ниже вы можете посмотреть на результаты:

Я поздравляю победителя – Валеру из Кохтла-Ярве, и вошедшего в тройку призеров Максима из Нарвы. Но вынужден задать несколько вопросов.

Всего можно было набрать 35 баллов. В предыдущие годы на этих олимпиадах десятиклассники побеждали с 28-35 баллами. В этом – победителю хватило 16-ти. Меньше 50%. Это нормально?

Что случилось? И где слабое место: в программе? В учебниках? Или Министерство образования, увлеченное переводом русских гимназий на эстонский язык обучения, забыло, что именно этим детям – нынешним десятиклассникам – через два года предстоит сдавать (всем и в обязательном порядке) госэкзамен по математике? Причем необходима будет результативность не 20, а 50%. Многие ли сдадут?

Министерство образования, похоже, видит в образовании врага, которого так или иначе надо доконать. В связи с чем мне вспоминается еще одна история из Англии 15-го века.

Приговоренного к смерти вора тащили на виселицу, а он всё кричал, что знает волшебное заклинание и всё равно не умрёт. Его, разумеется, вздернули, но, как флегматично уточнил автор рассказа, на всякий случай перерезали горло – от уха до уха.
Не исключено, что потом у кого-то из вешателей приключилась мигрень. И весьма вероятно, что лечил он ее гвоздем, молотком и черепом повешенного.

В нашей системе образования, такой передовой на словах и такой убогой во всем остальном, воцарился убийственный регресс, навевающий постоянные параллели со средневековьем. Хотя… Боливию и Гондурас мы пока еще на ММО «делаем».

Статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 16 апреля с.г.

Комментарии

Опубликовано вИнтеграция

Один комментарий

Добавить комментарий