Перейти к содержанию

Mania grandiosa министерства образования

Аавиксоо: будущее за гигантскими школами

Министр образования и науки Яак Аавиксоо заявил, что после реформы может остаться всего 50–100 гимназий. В будущем он не исключает и создание очень крупных школ. Аавиксоо на инфочасе Рийгикогу привел в пример Финляндию, где в нескольких уездах запланировано (!) создание единых учебных заведений средней ступени, которые дают и среднее, и профессиональное среднее образование, где учится до 4000 человек. Подобные прогрессивные решения, по мнению Аавиксоо, стоит иметь в виду и по мере сил двигаться в этом направлении.

По уровню преступности Эстония возвращается в лихие 1990-е

Согласно исследованию Eurostat, основанному на данных 2006-2009 годов, по числу убийств Эстония занимает в ЕС второе место, уступая лишь Литве. В Литве в эти годы убивали более восьми человек на каждые 100 000 жителей, а в Эстонии — пять. По словам преподавателя социальной политики Таллиннского университета Марго Кикаса, причина этого кроется в тяжелом социальном положении людей. «Безработица, отверженность, бедность и социальное неравенство подталкивают к насильственным преступлениям против личности, например, убийствам. Социальные проблемы вызывают стресс, он толкает людей на путь насилия», — считает Кикас. Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф перечислил упущения, которые еще подхлестывают преступность: «В 1990-х везде были хотя бы констебльские пункты, теперь их закрывают. Чем дальше полиция от людей, тем удобнее действовать преступникам. Человеку даже некуда обратиться, чтобы сообщить о злодеянии. У полиции нет бензина, работников, денег, чтобы при необходимости выехать по вызову. На улице видно, что даже пеших патрулей гораздо меньше, чем семь лет назад. Хотя общий уровень преступности снижается, растет число серьезных преступлений».

Проверку Языковой инспекции не прошли 140 столичных учителей

140 из 237 проверенных в прошлом учебном году Языковой инспекцией учителей русских школ Таллинна не владеют государственным языком на должном уровне: в 2010/2011 году Языковая инспекция проверила 237 учителей из десяти столичных школ, и лишь у 97 учителей уровень владения языком соответствовал предъявляемым законом требованиям, все остальные — 140 человек — получили от инспекторов Языковой инспекции предписания. В процентном соотношении хуже всего с государственным языком дело обстоит в Паэкаареской гимназии. Здесь проверили 23 учителей, 22 из которых были сделаны предписания.

Политолог: полиция безопасности сама становится угрозой безопасности

Произвольные политические оценки наносят вред имиджу полиции — появляются сомнения в ее компетентности и объективности, и ослабление веры в полицию безопасности — вот риск для безопасности Эстонии, сказал политолог Рейн Руутсоо. Роль правоохранительных органов не заключается в произвольном выявлении врагов народа. Произвольные политические оценки наносят вред имиджу полиции — появляются сомнения в ее компетентности и объективности, уверен политолог. Политолог считает, что у полиции безопасности на сегодняшний день сформировался имидж политической полиции, но для того чтобы КаПо так назвать официально, должен быть произведен юридический анализ, кто-то должен выдвинуть обвинение и должно последовать судебное решение. Руутсоо рассуждает: «Если руководитель КаПо дает деятельности городских чиновников политические оценки по поводу абсолютно правомерной их деятельности, то это прямое вмешательство в политику. Цель этого может быть только одна — в контексте Кылварта это нанести вред его личности и содержанию его деятельности, которая связана со школьной реформой. Поиск решений о реформе школы не дело КаПо. А такими нападками полиция препятствует деятельности народных избранников и выполнению их рабочих заданий».

Министерство: обозначение заключенных буквами по уровню владения языком — вопрос безопасности

Комментируя мнение Урмаса Сутропа, опубликованное в газете Postimees от 20 апреля 2012 года («Обозначать заключенных буквами по уровню владения языком – все равно что вешать евреям звезду Давида») Министерство юристиции хочет уточнить, что тюрьмы не отмечают на нашивках с именами заключенных ни их родной язык, ни национальность, потому что это относится к личным данным деликатного свойства, – заявил пресс-секретарь Министерства юстиции Прийт Талв. На нашивках с именами отмечается только уровень владения государственным языком, говорится в заявлении министерства. Это необходимо для организации работы тюрьмы и обеспечения безопасности. Поэтому приведенное Урмасом Сутропом утверждение заключенного, что буквой «С» отмечают только эстонцев, является неточным, отмечает Талв.

С 18 по 24 апреля в различных происшествиях погибли 3 человека

В Пярну был найден труп 34-летнего мужчины с признаками насилия. На шоссе Таллинн-Нарва, в нескольких километрах от Кохтла-Ярве, погиб в ДТП велосипедист. На Сааремаа погиб работавший в лесу комбайнер.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: