Перейти к содержимому

Особая комиссия вплотную занялась Нарвой

Особая комиссия Ригикогу по контролю госбюджета 4 мая 2012 года на проведенном в Нарве выездном заседании рассмотрела ряд вопросов, которые касались весьма важных для нарвитян тем. Каковы результаты данного заседания – об этом «Город» спросил у председателя комисиии Рийгикогу Михаилом Стальнухиным.

Михаил, какие вопросы рассматривала ваша комиссия 4 мая в Нарве?
На этом заседании парламентской комиссии по контролю госбюджета мы рассматривали действительно те вопросы, которые напрямую касаются нарвитян.

А именно?
Например, мы побывали в нарвском детском саду «Пяйкене», присутствовали на уроке эстонского языка – и моих коллег по комиссии это очень сильно проняло. Надо было видеть их лица. И в результате мы подняли вопрос о том, чтобы Госконтроль поставил в план своей работы проверку деятельности министерства образования по финансированию языкового погружения. Почему в Нарве с ее русскоговорящим населением этот метод успешно работает, а в других местах Эстонии он не работает? Кстати, на этот оперативный вопрос нам Госконтроль уже ответил, что он может проверить только формальное выполнение требований.

Поясните, пожалуйста.
Это означает, что если, государство выделяет деньги на уроки эстонского языка, по столько-то часов в неделю, то оно может проверить только, проводятся ли эти занятия, или нет. А качество преподавания они никак не могут проверить. И в самом деле — они ведь не специалисты-филологи и детские педагоги. Поэтому на своем последующем заседании мы пришли к выводу, что устроим Круглый стол в Рийгикогу, где покажем материалы о результативности уроков эстонского в Нарве, как они проводятся, покажем этих детей, которые уже говорят на эстонском, то есть все то, что произвело столь сильное впечатление на нашу комиссию. И на этот Круглый стол мы пригласим представителей министерства образования, родителей, и всех, кто заинтересован. И поставим вопрос – почему в конкретном детском саду это работает, и почему данный опыт не перенимается? То есть то, к чему я несколько лет пытался привлечь внимание, может, выйдет наконец на поверхность.

Вы были на Кренгольме, и там затрагивался вопрос перевода в Нарву Академии внутренней безопасности. Есть ли результаты?
Начнем с того, что еще до нашего приезда прозвучали заявления о том, что придется, мол, в случае перевода Академии в Нарву на всякие стройки потратить чуть ли не 100 млн. евро, а таких денег нет. Но здесь, на месте, мы узнали, что фирма Narva Gate предлагает все необходимое построить за 28 млн. евро, а если государство выкупит эту собственность, то понадобится еще 9 млн. евро. Итого 37 млн. евро за 9 гектаров земли и отлично отремонтированные здания. Сейчас все фракции Рийгикогу определяются, что мы будем делать с этой информацией. Я-то полагал, что коалиция наложит сразу вето на этот вопрос, однако нет, пока отвечают, что «думают». То есть впечатление тоже было получено в Нарве очень сильное.

Был еще вопрос о проблемах пересечении границы…
Мы также получили в Нарве эту информацию, и советникам нашей комиссии дано поручение обозначить круг лиц, которые имеют к этому отношение. Еще до летних парламентских каникул мы проведем заседание, на которое будут приглашены представители МВД, МИД и так далее. Это для того, чтобы получить ответ на простой вопрос – почему этот самый договор о приграничном сотрудничестве есть у Латвии, Польши, Финляндии, и почему его нет у Эстонии? И мы еще поставим вопрос перед министерством экономики – в чем оно больше заинтересовано: платить социальные пособия людям, которые номинально безработные, а на самом деле находят себе источники доходов, или получать официальные налоги от этих людей? Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, и проблема документов при пересечении границы будет решена. В том числе и отдельный коридор для пересечения границы для тех, кто работает за рубежом и платит налоги в Эстонии.

Вы также обсуждали вопрос строительства нового моста – что можно сказать об этом?
Я сделал предложение, чтобы от всех представителей четырех фракций, входящих в комиссию, мы бы направили общее письмо правлению Рийгикогу, с предложением, чтобы вопрос ратификации приграничного договора между Эстонией и Россией был обсужден на Совете старейшин. Надо найти возможность вежливо и аккуратно выйти из этой тупиковой ситуации. Я вижу выход в том, что мы все вместе, не ругая друг друга и не припоминая прошлое, кто в чем там был виноват, а спокойно поставим новую преамбулу, ратифицируем этот договор и начнем строить новый мост. А это означает для Нарвы выведение из города транзитных потоков, этих 20 тысяч грузовиков, разбивающих муниципальные дороги.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

На фото: Члены комиссии Рийгикогу по контролю госбюджета на уроке эстонского языка в нарвском детском саду «Солнышко»

Комментарии

Опубликовано вИнтервьюНарва и северо-востокПарламент и правительство

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий