Перепечатываю с любезного согласия Евгения Ашихмина его статью.
«По ком звонит школьный колокол?
Депутат Рийгикогу из фракции Центристской партии Михаил Стальнухин уверен в том, что 1 сентября 2013 года в приграничном городе откроется Русская частная гимназия. Но политик и педагог социал-демократ Геннадий Афанасьев сомневается в планах нарвских центристов создать полнокровно действующую Русскую частную школу. Так удастся ли Нарве сохранить собственную гимназическую систему?
В ноябре минувшего года парламентарий Михаил Стульнухин впервые заявил в Рийгикогу о необходимости в кратчайшие сроки учредить в Нарве Русскую частную гимназию – с обучением на языке Пушкина и Гоголя. Эту потребность избранный в законодательное собрание страны от Ида-Вирумаа депутат попытался обосновать отсутствием у нарвских детей права учиться на родном языке. Подкреплена ли высказанная с высокой трибуны идея? М.Стальнухин говорит, что в Нарве сейчас идет подготовка к созданию частной гимназии, которая будет открыта 1 сентября 2013 года.
„Мы должны защитить своих детей“
Открытие такой школы будет на Северо-Востоке Эстонии, в регионе с компактными проживанием русскоязычного населения, первым подобным учреждением просвещения, в котором, по замыслу инициаторов, появится возможность сохранить русское оборазование, включая гимназическую ступень. Депутат категоричен: „Мы должны защитить своих детей“. А на сегодня, как он считает, у нарвского ребенка ограничен выбор. Да, есть возможность учиться на эстонском – в городе действует Эстонская гимназия, костяк которой составляют дети из эстонских семей (в Нарве из 65 тысяч жителей 4% — представители титульной нации). Есть возможность у детей из русскоязычных семей учиться по канадской методике полного языкового погружения – нарвская Ваналиннаская государственная школа (с первого класса обучение на эстонском языке). В нескольких нарвских гимназиях 60% предметов гимназического цикла преподается на государственном языке – это третья модель обучения. Но, как полагает депутат, у этой последней модели при всех ее плюсах есть существенный изъян — Министерство образования лишает детей возможности получить качественное образование, когда предлагает учить государственный язык на уроках истории, физики и на других, входящих в русло 60 процентов. Это ограничивает возможности получения фактических знаний, например, по той же физике. Есть угроза, что по уровню знаний точных и ряда других предметов русские дети станут уступят своим эстонским сверстникам.
Но это мнение парламентария, входящего в оппозиционную парламентскую фракцию депутатов от Центристской партии. А Министерство образования видит в переводе 60% гимназической программы на госязык благо для русских детей – они смогут овладеть эстонским языком для того, чтобы быть конкурентоспособными как для дальнейшей учебы в вузах, так и для работы. В свою очередь критики этой модели перевода на 60% убеждены в том, что эстонский следует учить не на уроках физики, а на уроках государственного языка. К тому же нет в достатке учебников и учителей, способных вести уроки на госязыке. Вот почему, как считают инициаторы создания Русской частной гимназии – местные власти Нарвы, — в этой школе эстонскому будут обучать на высоком качественном уровне на уроках эстонского языка.
Операция „русская гимназия“
В Нарве нет полного единства вокруг новой идеи. Один из руководителей местной организации Социал-демократической партии Эстонии Геннадий Афанасьев говорит, что под вывеской борьбы за сохранение русского образования нарвские центристы начали предвыборную кампанию. В октябре 2013 года избиратели придут к урнам и от их голосов зависит новый состав горсобрания и горуправы. По мнению Г.Афанасьева, педагога по образованию, идея создания Русской частной гимназии – локомотив, с помощью которого центристы, сохраняющие более десяти лет власть в приграничном городе, хотят вновь приехать на вершину власти.
По словам социал-демократа, хорошо что у детей будет возможность выбора – учиться в Русской гимназии, но… „Я сомневаюсь в успехе этой операции, — скептически оценивает переспективы создания в Нарве частного учебного заведения Г.Афанасьев. — Министерстов образования не против – создавайте. Деньги Минобр выделяет подушные – в расчете на каждого ученика. А если будет мало учеников? А кто будет оплачивать коммунальнеы расходы, содержание здания, охрану? Вспомним, у действующей в Нарве частной Православной гуманитарной школы были проблемы – нехватка денег. То есть без родительской доплаты не обойтись“.
Итак, Г.Афанасьев сомневается, смогут ли родители оплачивать обучение – в Нарве во многих семьях родители безработные и с низким достатком, видимо как раз этот фактор был одной из причин финансовых трудностей у Православной школы. Опасается социал-демократ и за качество обучения в предполагаемой Русской гимназии – пойдут ли сюда работать квалифицированные кадры? Смогут ли обеспечить должный уровень преподавания госязыка?
Г.Афанасьев говорит, что любая частная гимназия – это бизнес-проект, который должен приность доход. Но станет ли этот проект выгодным в коммерческом плане? Смогут ли родители платить? Будет ли зарплата у педагогов? Много неясного. „Вот почему нарвские учителя пока не рвутся в эту гимназию“, — итожит Г.Афанасьев и добавляет, что у Нарвы есть неудачный опыт– в 2000 году центристы были у власти в городе, была политическая воля России – помочь создать на базе 10-й школы (ныне Паю школа) русский лицей, но, по его словам, идею центристы провалили.
Директор Paju kool Людмила Смирнова подтверждает, что действительно Россия готова была оказать всяческую, в том числе материальную, поддержку создания Русского лицея в Нарве. В том числе обеспечить учебниками, помочь обучением учителей и т.д. Но директор поясняет: не столько зависело от центристов, сколько от ведомства, руководящего просвещением. Школа подавала ходатайство в Нарвский отдел образования, этот отдел направлял соответствующий документ в Министерство образования ЭР, но оттуда не поступило соответствующего письменного разрешения.
Словом, дело не в центристах, а в бюрократической волоките — прошение затерялось в кабинетах. (Л.Смирнова возглавила Паю школу позже этих событий, связанных с идеей открытия Русского лицея).
Министерство не против нарвской инициативы
А что думают наверху? Как оценивают идею нарвских центристов создать новую гимназию? Руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар говорит, что ходатайства от Нарвы не поступало, поэтому и пока нет оценки. А в принципе законодательство ЭР разрешает создавать частные гимназии. В Таллине есть небольшое количество эстонских и русских частных школ. Например, хорошо зарекомендовали себя такие школы, как в Рокка-аль-Маре и „Аудентес“.
И.Кяосаар поясняет, что вполне реально в Нарве открыть 1 сентября 2013 русскую частную школу – время для подготовки есть. Для этого властям приграничного гопрода нужно не позже марта 2013 года подать в Минобр ходатайство. Затем министерство в течение двух месяцев анализирует ситуацию, принимает решение и дает ответ Нарве.
Это в теории, а на пректике… По словам руководителя отдела общего образования, ходатайство нужно подкрепить основательной подготовкой. Располагает ли город зданием для открытия частной школы? Создана ли учебная среда? Укомплектована ли новая школа кадрами? Подкреплена ли идея финансированием? Соотвествует ли учебная программа государственной?
Из поясенния И.Кяосаар можно делать вывод: государство обеспечивает зарплату учителей частных школ, все остальное – забота владельцев школ – содержание здания, аренда, отопление помещений и прочие расходы. Будет большой кошелек или будут спрашивать деньги у родителей – это забота владельца школы. Может финансами помогать и муниципалитет – никто не вправе запретить местным самоуправлениям поддерживать частную школу.
Ваня и Таня на фоне интеграции
Послушаем парламентария Михаила Стальнухина, имеющего опыт педагогической работы. (Педагогическую деятельность он затем сменил на политическую – несколько раз избирался депутатом Рийгикогу, а с 2002 по 2011 год возглалял горсобрание Нарвы). Подготовка к созданию частной русской гимназии идет, не раньше осени городское собрание примет решение и направит ходатайство в Министерство образования. Новое учебное заведение будет создано на базе одной из действующих в Нарве гимназий.
По планам Минобра, учитывающего близкую к катастрофе демографическую ситуацию, в Нарве останется в лучшем случае две гимназии – одна эстонская и одна русская — из ныне действующих семи муниципальных и одной государственной. (Намечаемая русская частная в число предполагаемых двух не входит). За двадцать лет население города сократилось на 17 тысяч человек — с 82 тысяч до 65. У оставшихся двух гимназий будет статус не муниципальных, а государственных, то есть управлять ими станет Минобр со всеми вытекающими последствиями – назначение директоров и т.п. Нарва лишится своей муниципальной гимназической сети.
„Правительство вынуждает создавать в Нарве частную русскую гимназию, так как не дадут сохранить муниципальную“, — мнение М.Стальнухина.
Итак, вопросов немало. Русское просвещение в Эстонии продолжает пребывать в стадии поисков. Что же получится в результате этого глобального эксперимента?
Защитники русского образования утверждают, что при всей сложности ситуации ясно — спасти русскую молодежь от денационализации, от утраты родных корней, от утраты русскости может только русская школа. А министенрство связывает будущую успешность русских школьников в интеграции – с упором на знание эстонского языка.
Евгений АШИХМИН»
Ваш комментарий будет первым