Перейти к содержимому

Запас на будущее

В последние недели совсем нет времени на статьи, а новостей интересных – хоть завались. Как на картинке, что на заставку выставлена. Так чтоб добро не пропало… Хотя слово «добро» в данном случае как-то не канает… Пусть подождут своего часа эти новости, а то они того типа, который имеет тенденцию, мелькнув раз-два на разных сайтах, тут же забываться

Сильвер Мейкар жертвовал Партии реформ «черные» деньги: смотрите, кто среди дарителей 2005-2009 годов

Сильвер Мейкар подтвердил порталу Delfi, что в 2009-2010 годах жертвовал Партии реформ нелегальные деньги, идя навстречу просьбе тогдашнего генсека Кристена Михала.

Delfi приводит в свете заявления Мейкара список всех, кто жертвовал Партии реформ деньги в 2005-2009 годах. В таблице, составленной изданием «Eesti Majanduslugu», за основу взяты квартальные отчеты по пожертвованиям, сделанным Партии реформ в 2005-2009 годах.

1. Тоомас Луман 3 300 000
2. Арти Аракас 2 600 000
3.-4. Оливер Крууда 2 000 000
3.-4. Урмас Сыырумаа 2 000 000
5. Мярт Вооглайд 1 820 000
6. Эндель Сифф 1 000 000
7. Тийт Аава 850 000

8.-9. Март Конт 700 000
8.-9. Алар Тамминг 700 000
10. Янно Келл 650 000
11. Андрес Когер 600 000
12.-13. Ааду Луукас 500 000
12.-13. Велло Мерило 500 000
14.-15. Нейнар Сели 470 000
14.-15. Роберт Херман 470 000
И т.д.

Госпрокуратура возбудила уголовное дело для проверки утверждений реформиста Мейкара

Госпрокуратура возбудила уголовное дело для проверки утверждений реформиста Сильвера Мейкара, опубликованных им 22 мая в газете Postimees. Мейкар заявил, что Партия реформ принимала деньги неизвестного происхождения, которые оформлялись как пожертвования. Уголовное дело возбуждено по статье 402-1 Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение ограничений, установленных в отношении хозяйственной деятельности и имущества партий, сообщила прокуратура.

Бизнес-партнер Партии реформ фальсифицировал данные?

Возникли подозрения, что недавний бизнес-партнер Партии реформ — таинственный владелец Fidenter OÜ, стоящий за швейцарским банковским счетом, — фальсифицировал представленные в Коммерческий регистр данные, пишет Äripäev.

Реформист Ремо Тийгиранд утверждал вчера, что ему принадлежит годами занимающееся изданием пропагандистских материалов Партии реформ OÜ Fidenter, паи которого, по данным Коммерческого регистра Эстонии, находятся на счете известного швейцарского банка Julius Baer.

На основании общедоступных данных, Тийгиранд не имеет значительного имущества, кроме зарплаты, которую ему платит Партия реформ. Однако клиентский статус Julius Baer предполагает банковский вклад по меньшей мере в миллион евро. Поэтому утверждения Тийгиранда о том, что счет в швейцарском банке и бизнес-партнер Партии реформ Fidenter принадлежат ему, очевидно, являются ложью.

По данным Äripäev, приведенный в Коммерческом регистре код клиентского счета не соответствует тому, который мог бы принадлежать клиенту Julius Baer. Вопрос не в отдельной цифре, а в коде в целом. Такой код банк Julius Baer не использует. Это подтвердил газете достойный доверия швейцарский источник, обнародовать который редакция не может.

Тайный инвестор Партии реформ скрывается в Швейцарии

С 2009 года у руководимой Андрусом Ансипом Партии реформ есть тайный инвестор, который скрывается за счетом в швейцарском банке.

Три последних предвыборных кампании Партии реформ помогло провести лицо (или лица), которые скрываются от общественности за счетом в расположенном в Швейцарии частном банке Bank Julius Baer ja Co, пишет газета Äripäev.

Партия реформ не желает обнародовать, кто же этот их тайный партнер, с которым они сотрудничаются с 2009 года.

Расследуя возможные схемы финансирования Партии реформ, газета Äripäev обнаружила, что партийную пропаганду помогала проводить фирма Fidenter OÜ, единственным членом правления которой является реформист Ремо Тийгиранд. Владельцем этой фирмы он был до конца 2008 года. Кроме того, он также является единственным членом правления руководимого Партией реформ Фонда гражданского образования. Официальный адрес этого фонда совпадает с адресом фирмы Fidenter.

Работники скорой помощи будут собирать в полиэтиленовый пакет деньги для Партии реформ

Работники скорой помощи планируют пустить в своих коллективах по кругу полиэтиленовый пакет, в который начнут собирать деньги для Партии реформ, чтобы таким образом выразить свое отношение к происходящему в партии.

«Очевидно, мы соберем деньги сначала в Тартуской скорой помощи, — сказал председатель правления профсоюза транспортных рабочих Пеэп Петерсон. — Во всяком случае я уже приготовил «пятерку».

Центральная криминальная полиция провела обыск в офисе Партии реформ

Центральная криминальная полиция провела обыск в головном офисе Партии реформ в Таллинне на Тынисмяги. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Каарел Кууcк подтвердил, что обыск был проведен в середине дня. По словам Кууска, обыск в штаб-квартире реформистов был проведен в связи с заявлением Сильвера Мейкара о скрытом финансировании партии и возбужденным по этому факту уголовным делом. По данным Delfi, обыск прошел быстро и спокойно, из офиса вывезли несколько компьютеров.

По словам генерального секретаря Партии реформ Мартина Кукка, полицейские, производившие обыск, интересовались в основном бухгалтерской документацией, которая и была передана полиции.

IRL: Преступники будут исключены из партии

Генеральный секретарь Союза Отечества и Res Publica Прйит Сибул говорит, что лицам, понесшим наказание в уголовном порядке, не место в партии. Об этом партия сообщила после того, как в газете Eesti Ekspress вышел разоблачающий материал о том, что перед партийным съездом 2012 года IRL приняла в свои ряды несколько наказанных в уголовном порядке преступников из Ида-Вирумаа, которые кроме всего прочего участвовали в избрании правления партии.

Мыйз: Союз Отечества тоже использовал схему скрытого финансирования

Бывший министр внутренних дел Юри Мыйз сказал радио Kuku, что в его бытность членом партии Isamaaliit (Союз Отечества) партия тоже использовала описанную Сильвером Мейкаром схему скрытого финансирования. «Я был членом Союза Отечества, это было в 1999-2000, тогда дела действительно обстояли так», — сказал Мыйз.
«Существовали две совершенно различные услуги: ты даешь деньги, а другой дает имя. Некоторые крупные бизнесмены, например, Ааду Луукас, Тоомас Луман, Урмас Сыырумаа, предоставляли как деньги, так и имя, но они были, скорее, исключением из правил», — сказал Мыйз и заверил, что он делал пожертвования от своего лица.

Комиссия: Раудне делал запрос о видах на жительство, исходя из своей выгоды

Комиссия по выяснению обстоятельств выдачи срочных видов на жительство иностранцам во вторник представила Рийгикогу свой заключительный отчет. В нем указано, что экс-парламентарий Раудне выяснял в полиции, сколько и на каких основаниях выдается видов на жительство. Информацию он искал исходя из экономических интересов — своих и Стельмаха, пишет BNS.

Также, согласно рапорту, в экономических интересах Раудне было и то, что иностранцам предоставляли услуги, связанные с видами на жительство, поскольку виды на жительство делали инвестиционные условия для клиентов его фирмы более выгодными.

На основании данных, которыми располагает комиссия, в конце июля 2011 года Раудне попросил у советника тогдашнего министра внутренних дел Кена-Марти Вахера информацию о том, сколько осталось неиспользованных квот на въезд в Эстонию. Информацию запросили в срочном порядке.

Раудне же утверждал, давая комиссии объяснения, что запрос был связан с темой, которая обсуждалась в парламентской комиссии по иностранным делам. Однако рапорт опровергает эти данные, так как по данным комиссии по видам на жительство, в это время комиссия по иностранным делам никаких вопросов, связанных с видами на жительство, не обсуждала.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в то время, как Раудне сделал свой запрос, заявления о видах на жительство от совладельцев нескольких фирм, зарегистрированных в доме на Кооли, 1/3, находились на рассмотрении департамента. Раудне, отвечая на вопросы комиссии, отрицал свое участие в помощи иностранцам в получении видов на жительство. В то же время, он отметил, что поскольку он использовал один со Стельмахом офис, то и знает о деятельности фирмы Стельмаха Advisory Partners OÜ.

Комиссия сделала вывод, что есть основания полагать, что запрос Раудне был связан с экономическими интересами и его собственными, и Стельмаха.

В помещении «Лиры» обнаружили еще одно подозрительное устройство

В эту среду тема с обнаруженным на прошлой неделе в помещении общества «Лира» подозрительным устройством получила продолжение — в здании был найден еще один посторонний предмет, который по мнению эксперта, по электронике Сергея Гранина является жучком.

Устройство было найдено во вторник вечером в комнате на втором этаже, и, по словам главы общества «Лира» Лидии Кылварт, об этом была уведомлена и полиция, пишет rus.err.ee.

«Однако, несмотря на мой звонок, полиция так и не приехала», — сказала председатель объединения национально-культурных меньшинств.

«Посторонний человек попасть в здание не может», — заверила Кылварт, которая не знает, кто и зачем занимался установкой устройства.

Дежурный пресс-секретарь Пыхьяской префектуры не смог сказать, действительно ли полиция получала сигнал от «Лиры» и обещал это проверить.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительство

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий