По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва
Естественно, что события последних дней и развал правительственной коалиции не могут остаться в стороне. Так что же происходит у нас с правительством?
Стальнухин: «Наверное, через какие-то житейские истории проще понять, что на самом деле происходит. Несколько раз в жизни я видел, как хорошие друзья начинают совместный бизнес. К сожалению, очень часто получается так, что рано или поздно возникают проблемы, начинается дележка денег и те, кто по жизни были лучшими друзьями, становятся откровенными врагами. Или каждому из нас известны примеры таких семей, где внешне, кажется, все в порядке, и вдруг начинаются скандалы, дело идет к разводу. Кончилось благополучие. Были деньги, все было нормально. Возникли проблемы и, выяснилось, что люди больше не партнеры.
Эта коалиция, которая сейчас в Эстонии правит государством, была создана не по единству взглядов: чего там общего может быть у социал-демократов с реформистами или с откровенно консервативными партиями? Это был брак по расчету. Это была совместная акция. Их объединила борьба с общими врагами — Народным союзом и Центристской партией. Такие союзы существуют ровно до тех пор, пока есть деньги. Как только деньги кончаются и вместо сугубой политики надо заниматься экономикой, тут-то и начинаются проблемы. Вот здесь они начинают вспоминать о том, что у них есть какие-то приоритеты, какие-то платформы, только поздно…»
На днях стало известно, что Народному союзу сделано предложение о вхождении в правительственную коалицию. Будет ли больше пользы от такого перемещения?
Стальнухин: «На мой взгляд, польза от этого будет, если Народный союз не войдет в прежний союз, с прежним основополагающим документом — коалиционным договором. Если Народный союз добьется, чтобы был подписан новый коалиционный договор, и сможет внести в него какие-то пункты, необходимые на данный момент — что понятно всем, кто живет ниже Тоомпеа, — то тогда честь ему и хвала, тогда, действительно ситуация может измениться. Если же он просто пойдет во власть ради власти, то при прежнем коалиционном договоре никаких изменений к лучшему боюсь, не будет. У Народного союза по Эстонии самое большое количество депутатов в местных самоуправлениях. А у местных самоуправлений главной и самой существенной проблемой является то, что у них отняли инструмент, с помощью которого самоуправления могут регулировать деловую активность на своей территории — это инвестиции. Это лишает Эстонию десятков тысяч рабочих мест. Если бы они добились хотя бы того, чтобы антиконституционное положение, ограничивающее право местного самоуправления на инвестиции было отменено, это уже позитивно повлияло бы на ситуацию с занятостью в стране».
Но что же действительно необходимо сделать, чтобы ситуация в стране изменилась и людям, живущим в Эстонии не было бы так трудно?
Стальнухин: «Необходима активная политика занятости. Вместо этого при правительстве создана специальная рабочая группа, которая занимается переходом на евро. Но я не вижу разницы между евро и кроной, потому что крона жестко привязано к евро. Проблема не в том, что у нас другая валюта, а в том, что у нас нет, например, национальных банков. Сейчас в Нарве стоит три очень крупных объекта. Из-за чего? Из-за того, что банки отказываются их кредитовать. В Эстонии сейчас около 20 тысяч безработных строителей. А правительство как будто этого не видит. Для него главное перейти на евро. Почему то шведы решили не вводить евро, и Англия осталась при своей валюте. Не нужен евро Эстонии сейчас. Сейчас нам нужны рабочие места, а для их создания евро не является необходимой вещью. Обоснование у правительства одно — это повысит уровень доверия к нашей экономике. Но если у экономики лицо Ансипа, как можно повысить к ней доверие? Человек когда-то заявил, что мы войдем в пятерку самых богатых стран ЕС. И я сразу задумался, а кто кроме нас будет в этой пятерке? Наверное, Германия, Англия, Франция, Италия. И куда же пойдут бедные шведы, испанцы, греки, финны? Это что — он собирается подвинуть эти страны в экономике? До тех пор, пока у нас в обществе идет такое промывание мозгов, при котором любая глупость, произнесенная где-то наверху, становится истиной в последней инстанции, мы никогда не выправим экономику».
солидарен с последним оратором
генерал, давай без извращений. чем тут наслаждаться? блевотина сплошная, что во внешней политике, что во внутренней
Андрус Ансип имеет счастливую способность возводить глупость в норму и вещать прописные истины как нечто гениальное. Так было много лет в Тарту, и будет до бесконечности в Таллинне. Какой смысл анализировать его излияния, ими надо просто наслаждаться.
Где-нибудь еще задавались вопросом о том, что означает это высказывание Ансипа?
«Если у экономики лицо Ансипа, то как можно повысить к ней доверие?» На плакат!!!
Ну что, каким-то четырем странам придется очень усердно поработать, чтобы опередить нашу великую страну.
Точно, говорил что-то Ансип про пятерку, черт, и даже в голову не пришло подумать, кто же будет ниже Эстонии. Франция? Швеция?