Перейти к содержимому

К черту интеграцию! Главное – выжить!

«Столица»: Грозит ли Эстонии горе от ума или горе без ума? Ответ на этот философский вопрос постарались найти эксперты в очередном выпуске программы «Русский Вопрос». Гостями программы стали депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, доктор экономических наук Ханон Барабанер и социолог Юхан Кивиряхк.

Нужны ли Эстонии интеллигенты? Или именно они и мутят воду в нашей стране? Например, Хартию 12 составили именно интеллигенты, митинги против правительства тоже организуют интеллигенты. Возможно, было бы проще, если бы было меньше образованных людей.

Власти не нужен умный народ
По словам Михаила Стальнухина, такие тенденции характерны для тоталитарного государства, в сторону которого Эстония сейчас и движется. «Возможно, пока не тоталитарного, но авторитарного и полицейского – это точно», — отметил он. «В России, в СССР после революции лет 10 не преподавали историю, знание исторических фактов считали необязательным. Гитлер в своем «Mein Kampf» тоже писал, что молодому человеку не нужно знать исторических фактов. Не так давно и наш министр образования сказал похожую фразу. Так что, действительно, умные и интеллигентные люди не должны превышать своим уровнем тех, кто правит страной. А сейчас, честно говоря, этот уровень в правящих кругах лилипутский, так что я вполне понимаю возмущение, которое стало в последние дни проявляться», — высказался Стальнухин.

К черту интеграцию! Главное – выжить!
Стальнухин связывает показатели толерантности и естественного прироста населения. По его мнению, между двумя мировыми войнами с 1921 по 1939 годы население Эстонии выросло на 42 тысячи человек, после Второй мировой с 1947 по 1990 годы население увеличилось на 242 тысячи. Сейчас же, по словам Стальнухина, очевидная катастрофа – за 20 лет независимости мы потеряли 82 тысячи человек, к тому же, детей становится все меньше. «Сейчас уже стоит вопрос выживания. Хватит уже с интеграцией! Надо плюнуть и забыть. Цель должна быть одна – не дать вымереть этому народу и государству», — говорит Стальнухин, отмечая, что эту цель невозможно достичь, насильно интегрируя кого-то, это можно сделать лишь на дружеских началах, но многие коллеги Стальнухина по Рийгикогу, к сожалению, не хотят и слышать о совместной работе.

Стальнухин и Кылварт сошлись во мнении, что если бы Хартию 12 подписали не Юхан Кивиряхк и еще 11 эстонцев, а 12 местных русских, то на нее никто бы и не обратил внимания. По словам Кылварта, например, недавняя статья Яака Аллика о русской интеллигенции вызвала множество откликов, при этом, он не сказал ничего нового, что не говорили бы раньше Стальнухин, Тоом или Кылварт. Это говорит о какой-то привилегированности эстонцев. При этом Кылварт отметил, что рад таким мнениям с эстонской стороны и мечтает о том, что когда-то русские и эстонские общественные деятели подпишут совместную хартию, которая будет учитывать проблемы обоих сторон. Наверняка такая мечта есть у многих.

Это и многое другое – здесь

Комментарии

Опубликовано вИнтеграцияОбзор прессы

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий