Перейти к содержанию

Игра в «напёрстки» и Rahvakogu (Народное собрание)

А всё-таки удивительная у нас страна, Республика Эстония.

Министром внутренних дел у нас трудится человек, которого несколько лет назад с позором изгнали с поста министра юстиции – когда выяснилось, что Кен-Марти Вахер требует от подчиненных конкретного числа «коррупционных» дел. А теперь он вновь у руля, в роли запущенного в огород козла. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

После этого кого удивит, что торговля видами на жительство, когда их продавали, в том числе, «крутым» российским бандитам, спускается на тормозах (бизнес ведь вели однопартийцы министра). Зато голословное, оказавшееся полным бредом обвинение центриста Тообаля в присвоении то ли 100, то ли 500 евро кончается обыском конторы партии, его дома, автомобиля, и задействовано в этом несколько десятков капошников, и вся пресса смакует эту хрень. И президент Ильвес укоризненно тычет пальцем. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Обвинения в адрес центристов, якобы получающих деньги из России (даже Охранной полицией, КАПО, признанные бредом), несколько месяцев будоражат все СМИ. Президент опять-таки надувается и что-то вещает. А вот реальные деньги неизвестного происхождения, положенные в кассу реформистами, никаких правовых последствий не вызывают. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Налогоплательщики бегут из страны, увозя с собой детей; по наркомании и росту цен мы впереди планеты всей, и любому разумному человеку ясно, что либеральная модель экономики в такой стране, как наша, ведет к ее самоуничтожению – а с подачи президента общественность начинает дебаты по поводу косметических поправок в нескольких второстепенных законах. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

За последние дни я несколько раз выслушал мнения очень разных людей по поводу этого самого Народного собрания. И убедился, что моё отношение к этому спешно организованному мероприятию достаточно типично.

Первое: я не верю в искренность президента Ильвеса. Его отношение к русскому языку и проблемам неэстонцев сформировали моё отношение к нему, и я даже допустить не могу, что он способен захотеть изменить что-то к лучшему — не на словах, а на деле. У него было для этого предостаточно времени — он провел его, нудно рассуждая об «успехах» Эстонии. Играл роль «отвлекающего» в бригаде наперсточников, «раздевающих» страну.

Второе: реальные проблемы Эстонии — в сфере образования, здравоохранения, занятости и пр. А не в финансировании партий – это всего лишь одиночный мазок черной краски на «Черном квадрате» Малевича. Поэтому я един в мнении с теми, кто считает, что суета вокруг Народного собрания в целом носит отвлекающий характер: наш общий дом горит, а мы, вместо того, чтобы его тушить, заводим газонокосилку и начинаем прореживать травку на заднем дворе. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Или кто-нибудь верит, что в результате работы Народного собрания народу дадут право избирать президента, то есть иметь во главе страны обремененного принципами и совестью человека, а не то, что у нас сейчас? Или кто-нибудь верит, что будет отменено электронное голосование, в результате которого Эстонией почти два года управляет нелегитимное правительство? Ха. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Приложение

«Игра в «наперстки» — один из старейших способов отъема денег у доверчивых людей. Антураж у разных мошенников может варьироваться, но в целом инвентарь остается один и тот же: три наперстка, непрозрачных стакана или любые другие емкости, а также горошина, орех или шарик. Среди жертв мошенников преобладают пожилые люди, девушки, иногородние и, естественно, подвыпившие граждане. Наперсточник на картонке или иной плоской поверхности энергично меняет местами стаканчики, под одним из которых находится шарик, и задача играющего – угадать, где этот шарик в результате оказался. Обычно шарик прижимается снаружи к одному из стаканов и потом может быть подложен под любой из них. Мошенник никогда не работает один. Обычно его сопровождает «группа поддержки» из 5-6 человек, в которой у каждого есть своя роль. Одни изображают игроков, уходящих с выигрышем, или простых зевак. Другие прогуливаются поблизости, чтобы вмешаться, если жертва вдруг попытается вернуть свои деньги. Особенно важна роль массовки, если клиент не просто угадал, а желает уйти с выигрышем. В таком случае дело заканчивается банальным ограблением.»

«7 января в Эстонии начал работу созданный по гражданской инициативе законотворческий интернет-портал для изменения закона о партиях и законов о выборах. Вплоть до 31 января 2013 года через авторизацию при помощи ID-карты по интернету можно вносить и комментировать предложения. Народное собрание (Rahvakogu) является добровольным и открыто для всех заинтересованных лиц. В процессе совместно законотворчества будут подготовлены поправки к закону о партиях, законам о выборах, прочим законодательным актам, связанным с будущим демократии в Эстонии. В марте 2013 года пройдут одно или несколько открытых обсуждений, где будут выбраны конкретные пути демократизации из всех сценариев. После чего Президент Эстонии будет готов передать эти поправки в Парламент с тем, чтобы изменить действующие законы.»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

1 комментарий

  1. Константин Константин

    К большому сожалению в данный момент это есть реальность нашего общества так как поколение которое было воспитанно в период с 1998 до 2004 являет собой абсолютно я бы так сказал(без хрибетные)Оговорюсь в своем высказывании что это не значит что люди не могут за себя постоять просто у них нет четкого восприятия что такое Родина!Если мы рожденные в СССР еще хотя бы помним то данное поколение то нынешняя молодежь лишена всяческого понимания что такое Родина!

    nek
    Отправлено: 19/01/2013 21:04 Обновлено: 19/01/2013 21:04

    Дата регистрации: 07/01/2009
    Из:
    Сообщений: 1
    Пользователь активен!
    Re: Минфин решил убить приграничный бизнес: водку и сигар…
    И кстати говоря я бы хотел обратиться ко всем жителям нашего города(земляки)очень вас прошу не ссорьтесь между собой потому как именно этого от нас и ждут!Держитесь люди потому как чем дольше мы вместе тем им сложнее с нас поиметь и больше вам скажу пишите жалобы в Европейский суд по правам человека по всякому даже малейшему нарушению в ваших правах так как там все это копится и совокупируется по принадлежности в одно делопроизводство!Я не удивлюсь что после такого откровения ко мне в дверь не постучат ребятки из Ка По так как уже давно известно что нас ведут и по полной!!!И в дополнение ко всему этому хочется добавить только одно что то в чем обвиняют простых граждан государственные структуры есть прямо отражаюшиеся факты деятельности наших государственных руководителей!Приведу пример:Я сам лично из за не рабочего согстояния наших правоохранительных органов не получаю денежные средства по решению (государственного органа)а,именно суд!Создается впечатление что это все просто фикция!!!И мтеперь подпишусь под своими словами так как мне нечего бояться:Для тех кто интересуется меня зовут:Константин Никитин.И поскольку государство меня уже на протяжении четырех лет просто игнорирует может быть таким образом меня услышат.И на этой статье я не остановлюсь и буду писать в другие газеты и не исключаю что это будут европейские газеты просто по тому что достало бездействие и пустомельство наших власть держащих!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: