Перейти к содержанию

Компромисс или забастовка?

Интервью газете «Столица»
«Столица»    Считаете ли вы главное требование энергетиков поднять зарплату на 20 процентов обоснованным? Почему?
М.С.    Большая часть нарвских энергетиков – это люди, от которых их трудовые обязанности требуют больших знаний и рабочих навыков, которые работают в сложных и зачастую напряженных условиях. Еще будучи (до 2005 года) членом совета Eesti Energia я поднимал вопрос о повышении оплаты труда работникам электростанций, но она и сегодня не соответствует, на мой взгляд, их квалификации, должна быть значительно выше. Немаловажно также помнить, что и для рабочих специальностей в последние годы становится нормальным (как для медиков, например) поиск работы за рубежом. И если сегодня не найдутся средства для повышения зарплат энергетиков, то через десяток лет, возможно, придется платить гораздо более серьезные деньги завербованным в Германии или Польше специалистам.

«Столица»    Думаете, компромисс будет все-таки найден и без забастовки? Неужели государство допустит стачку снова? Ведь недавно только закончили с медиками.
М.С.    Почти на сто процентов уверен, что компромисса не будет. Ведь и в случае с медиками правительство просто перекинуло дополнительные расходы на пациентов вместо того, чтобы поэтапно решать тяжелейшие проблемы здравоохранения. Максимум, на что способны члены правительства – это попробовать переложить дополнительные расходы на налогоплательщиков. Глядя на их «усилия» последних лет, я всё чаще вспоминаю крылатую фразу из КВН 90-х: «Нет, мужики, я всё-таки не понимаю: как из таких балбесов, как мы, получается такой великий народ, как наш?»

«Столица»    Как считаете, возможна ли в нашей стране всеобщая забастовка? Кто-то еще поддержит бастующих энергетиков?
М.С.    В возможность всеобщей забастовки я верю ещё меньше, чем в повышение зарплат энергетиков путем компромисса. Во-первых, в нашей стране четко поставлена работа по отвлечению внимания общественности от действительно серьезных проблем. Сейчас, например, придумано Rahvakogu (Народное Собрание). Кто объяснит, почему в парламенте депутаты от правящих партий не хотят прислушиваться к моему мнению, право на изложение которого доверили мне больше восьми с половиной тысяч избирателей, но при этом превозносится как высшее достижение демократии сайт, на котором единицы из этих тысяч людей оставят свои предложения? То есть, как ни сложна была бы ситуация, всегда найдется очередной жульнический трюк, средство для выпускания пара. Во-вторых, в Эстонии много лет насаждается не только убийственная для страны модель либеральной экономики, но и соответствующий менталитет. Эгоизм плюс безразличие к окружающим являются стилем жизни значительной части политического бомонда, это уже привело к общей депрессивности общества в целом. И в результате должен признать, что я не вижу в большинстве тех, с кем общаюсь, веры в позитивные изменения до тех пор, пока не уйдет в прошлое команда Ансипа.

«Столица»    В прошлый раз энергетиков обвинили в том, что они выдвинули на забастовке не трудовые, а политические требования. Вы с этим согласны? И даже если и политические, почему в нашей стране это возбраняется?
М.С.    Эстония уже стала полицейским государством, в котором нормальным делом является сведение счетов с политическими конкурентами руками КАПО, а причастность к правящим партиям дает индульгенцию от всех грехов. И это вполне обычное дело для полицейского государства – постепенно ограничивать права граждан. Не позволять им, например, выдвигать политические требования. Наша республика изначально строилась на неравенстве граждан и неграждан, эстонцев и нацменьшинств. И большинство не хотело принимать на свой счет слова Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. … Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервьюОбзор прессы

1 комментарий

  1. Ivan Ivan

    Я считаю,что зарплату энергетикам нужно повышать не на 20 а на все 30 процентов,поскольку эти люди работают порой в очень сложных и даже тяжелых условиях,порой рискуя своим здоровьем.
    Однако,наши власти не стремятся к этому им лишь бы снова содрать с нас деньги и повысить себе и остальным депутатам зарплату.
    Что касается забастовки,то я думаю её поддержат многие ибо сегодня половина жителей нашего города уже давно не верят всем словам это пресловутой шайки во главе которой стоит Ансип,который сделал весьма смелое заявление порталу stolitsa.ee: -» Мы живем хорошо, а будем — еще лучше» ! Это вранье мы уже слышим много лет ! Как сказал известный политик:-«Хватит это терпеть ! »
    Наши энергетики должны и обязаны получать высокую зарплату за их усилия и труд ! Причем замечу тот факт,что многих работников сокращают и на их место пытаются поставить молодых и неопытных специалистов. Это все ведет к дополнительным финансовым убыткам. Пусть впредь подумают о качестве и уровне образования в университетах. Сегодня половина выпускников ВУЗ-ов не могут найти себе профессию по специальности,нежели выпускник профтех.училища,который находит работу на электростанциях или же на заводе Масел, не имея высшего образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *