Перейти к содержимому

Стальнухин бомбит министра внутренних дел десятками запросов

ДЕЛЬФИ, 28 февраля, авторский перевод, оригинал здесь. Новость была размещена примерно в 11 и отправлена в архив несколько часов спустя.

«Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) всерьез взялся за проблемы безопасности и решил представить министру внутренних дел Кену-Марти Вахеру десятки запросов на связанные с этим темы. Центрист указывает, что министр разозлил его постоянным упоминанием Ида-Вирумаа как коррумпированного округа.

«Осенью прошлого года, в ходе обсуждения в Рийгикогу криминальной политики Эстонии, я сосредоточился на проблемах, напрямую связанных с работой министра внутренних дел. И начал собирать в отдельный файл темы, в которых вижу угрозу внутренней безопасности Эстонии, в том числе коррупция в госучреждениях, неэффективная политика противодействия наркопреступности и т.п. К концу года набралось свыше 40 тем, сейчас уже более 50-ти…» — сказал Стальнухин.

«Чуть позже меня взбесил министр внутренних дел, который как какую-то дурацкую мантру при каждом удобном случае повторяет миф о коррумпированности Ида-Вирумаа. Хотя в действительности этих случаев, например, в третьем по величине городе Эстонии, Нарве, бывает менее 4-х в год, то есть менее 2% от их общего числа – при том, что в полиции и других госучреждениях их фиксируется свыше 60%».

(При этом следует учесть, что две трети нарвских дел не имеют никакого отношения к функциональным обязанностям органов местного самоуправления.)

«Ни о каком развитии Северо-Востока не может быть и речи до тех пор, пока высокие должностные лица Эстонии будут, исходя из своих политических приоритетов, злонамеренно и систематично очернять весь наш регион на основании двух-трех произошедших у нас в последние годы коррупционных преступлений. Я считаю, что государственные учреждения, министерства и департаменты, просто кишат коррупцией (там их происходит в 30-40 раз больше, а Ида-Вирумаа является лишь удобным способом увести внимание общественности в сторону от действительно серьезных проблем). Рыба гниет с головы. Поэтому и начал я работу по выправлению ситуации с помощью депутатских запросов. Это единственный способ привлечь к проблеме внимание общественности, и я не остановлюсь до тех пор, пока не получу положительных результатов», — так объяснил Стальнухин предысторию своего решения.

В этом году с министром Вахером уже обсуждены запросы на следующие темы: «О коррупционных преступлениях», «О протавших без вести лицах», «О прекращении реконструкции нарвского погранперехода», «О растущем числе смертей в результате употребления наркотиков», «Об уменьшении коррупции». Эти обсуждения проходят по понедельникам и с 15 до 17 часов транслируются в прямом эфире Tallinna TV.

«В настоящий момент в делопроизводстве парламента находится 14 подготовленных мною запросов министру внутренних дел, еще 4 мне вернули (по странному совпадению возвращают в основном связанные с коррупцией в КАРО запросы). В мои планы в настоящее время входит оформить еще 27 запросов и переоформить 4 возвращенных», — сообщил Стальнухин. «Лично меня уже дальше некуда достало, что министерством внутренних дел руководит партийный и насквозь оловянных солдатик, который не может наладить в министерстве нормальную работу, но всегда находит время, чтобы облить грязью мой округ, Ида-Вирумаа».

Штраф в 40 евро не является причиной гнева

Стальнухин утверждает, что его намерение основательно поработать с министром не имеет ничего общего с назначенным ему в прошлом году 40-евровым штрафом за нарушение городских правил: его собака была во время прогулки без намордника. Это произошло 25 августа, примерно в половине шестого утра, на берегу реки, где в радиусе 200 метров не было ни одного человека, только парочка журналистов.

В то же время он предполагает, что увязывание двух тем, запросов и штрафа, могло произойти в результате того, что примерно в одно время он рассказывал в кулуарах Рийгикогу как о первом в его жизни административном наказании (назначенном с грубым нарушением закона, поскольку на Стальнухина не было ни жалобы, ни распоряжения полицейского начальства – дело об административном нарушении появилось как бы само собой, из воздуха), так и о намерении начать серьезные открытые дебаты на темы внутренней безопасности. Возможно, кто-то совершенно безосновательно связал эти вещи между собой.»

Комментарии

Опубликовано вНарва и северо-востокОбзор прессыПарламент и правительство

Один комментарий

  1. unit51 unit51

    Я восхищена вашей бойцовской выдержкой, ув. Михаил.

    Совершенно ясно, КАПО следит за центристами-депутатами в 10 раз чаще и пристальнее, чем за преступниками.
    Убийцу Вареньки не нашли! В полицейском государстве их волнует только собственные карманы, «дубовая аллея» и колясочник Лаар.
    Понятно,
    вы Михаил, — оппозиция кормчему, называемым в народе ЧМО и его клике. Как раз очень важный для них объект угрозы спокойствия и наглости.

    Когда я гуляю в 5.30 с собакой без намордника и без поводка, (моя собака знает все команды, за кошками не бегает, через дорогу переходит только по команде), за мной никто не следит и не штрафует.
    ПАТАМУШТА я не центристска. Но, тихо закрыв дверь домой, говорю своим друзьям, как я ненавижу прав. коалицию. Громко.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: