Интервью газете «Столица»
1.За последние три года в Эстонии заметно выросло число иммигрантов из третьих стран — да так, что всех желающих страна принять просто не может – квоты не позволяют. Среди иммигрантов все больше представителей других рас и в определённых кругах эстоноземельцы начали выражать беспокойство, а не населит ли нашу страну негроидная и монголоидная раса и не появится ли у нас новый национальный вопрос? Что вы думаете по этому поводу?
Это произойдет не сразу, понадобится, скорее всего, несколько десятилетий, хотя в определенный момент процесс станет лавинообразным.
В 2000 году я был в Англии, и там занимающийся расовыми проблемами эксперт поведал эстонской делегации, что за 10 лет, с 1990-го по 2000-ый, количество т.н. новых мигрантов из Азии, Африки и стран Карибского региона выросло у них в десять раз, с 1 до 10% населения. А в конце прошлого года произошло неизбежное: доля выходцев из бывших колоний превысила 50% населения Лондона.
То же самое произойдет в Эстонии, это только вопрос времени в ситуации, когда смертность коренного населения, эстонцев и русских, выше рождаемости, а каждый третий мечтает сменить страну пребывания.
Однако «нового национального вопроса» не будет. У большей части эстонской политической элиты останется всё то же желание ограничивать в правах нацменьшинства, никак с ними не считаться, а в этом нет ничего нового.
Несколько дней назад Тийт Вяхи дал президенту пять советов на тему «Как нам обустроить Эстонию». Само по себе интересно, какой смысл что-то советовать президенту, при чьем попустительстве страна шла и идет к пропасти, но… По поводу иностранной рабочей силы Вяхи пишет, что «потребность в иностранной рабочей силе неизбежно растет, и мы могли бы попытаться договориться, что можно было бы предпочесть приезжих работников из тех регионов, которые ближе нам по культуре и религии». Так вот, «по культуре и религии» нам ближе европейцы. Только вот у них выбор не ограничивается Эстонией, иначе не китайцы и турки приезжали бы, а шведы и испанцы.
Договориться, как предлагает Вяхи, тоже не получится. По той простой причине, что ни Ильвес, ни поддерживаемые им партии правящего большинства ни с кем и никогда договориться не сумеют. Нет у них такого опыта, только умение насаждать обществу свои сумасшедшие идеи. Да они и не собираются ни с кем договариваться – по поводу важных для русских Эстонии они ведь этого не делали.
А насчет «предпочесть» — попробуйте сначала сделать так, чтобы сами эстонцы предпочитали Эстонию, а не Финляндию и Австралию, тогда поговорим.
2. Off the record работники иммиграционных центров говорят, что темнокожих мужчин приезжает почти в три раза больше, чем женщин. И эти мужчины не спешат поднимать эстонскую экономику – они зачастую препочитают найти местную женщину, в квартире которой успешно и поселится да жить-поживать. И у них это получается. Почему на ваш взгляд наши женщины пригревают иммигрантов и кормят их годами?
Причина очевидна: на 100 мужчин в Эстонии приходится 116 женщин. Это в среднем. А если брать репродуктивный возраст, то ситуация еще печальнее. Кстати, и по этому показателю Эстония – впереди Европы всей. Десятки тысяч женщин лишены возможности иметь семью и немного простого женского счастья. И какая разница, какого цвета кожа у избранника или какому богу он молится, если его уже не с кем сравнивать, поскольку все мужики подходящего возраста или женаты, или покинули страну, или безнадежно спились? Ведь по потреблению алкоголя и по числу колющихся наркоманов наша страна – мощный лидер Евросоюза.
3. Есть мнение, что через 15 лет Эстония больше не будет белой страной, что оставшиеся здесь эстонцы и русские станут тут королями, которых будут обслуживать африканцы и турки.
Мечтать, как говорится, не вредно. Во-первых, согласитесь, что согласные обслуживать европейцев африканцы и турки вполне в состоянии найти для этого страну, где и солнце ярче, и зарплаты выше. А принципиально мне видится перспектива совершенно иной.
Каждый год мы узнаем из новостей, что всё больше покупок на рынке недвижимости совершается иностранцами, как из Европы, так и из России. Если этот факт поставить рядом с тем, что в Эстонии не хватает квалифицированной рабочей силы, то на ближайшие 15 лет перспектива выглядит несколько иной: Эстония к этому времени еще будет т.н. «белой» страной, специализирующейся на обслуживании переехавших сюда богатых россиян и финских пенсионеров (тоже являющихся богачами по сравнению с нами).
4. Зачем вообще, на ваш взгляд, приезжают люди из третьих стран в Эстонию? Работы-то здесь нет.
Это процесс, схожий с любой колонизацией, хотя бы захватом индейских земель в США в 19-ом веке. «Нет чего-то своего? Отнимем!» Это вам только кажется, что в Эстонии нет работы. На самом деле – 400 тысяч рабочих мест в частном секторе. И если рядом со слишком много требующим работником-эстоноземельцем будет стоять примерно такой же квалификации, но согласный на всё выходец из Азии или Африки, то мало найдется работодателей, не желающих на этом заработать.
5. Согласно данным Департамента гражданства и миграции, только за последние два года 154 китайца получили вид на жительство в Эстонии. Такими темпами, может быть, и Чайна Таун появится в Таллинне? Китайцы ведь не интегрируются. Может, для них нужно специальную программу интеграции готовить?
Зачем тратить на это силы и деньги? Если у китайцев появится серьезный интерес к Эстонии, то они сами напишут программу интеграции. Для эстонцев и русских. На китайском языке.
6. Иммигранты привозят в нашу страну и свою религию – ислам. Не опасно ли, на ваш взгляд, ее распространение в такой маленькой Эстонии?
Ислам является одной из мировых религий, в этом качестве он достоин всяческого уважения и никакой опасности не представляет. Вы, насколько я понимаю, имеете в виду несколько иное – распространение по миру радикальных форм ислама, представленных, например, ваххабитами. Но об этом говорить еще рано, обсудим другое.
В конце прошлого года я прочитал в новостях историю о том, как в одном маленьком голландском городке местная власть отказалась финансировать установку на центральной площади рождественской ели. Тогда группа горожан проявила инициативу и собрала деньги, чтобы сделать это на собственные средства. Но мэр этого города, человек с именем, звучащим примерно как Мустафа Ибн-Салех, запретил это делать, поскольку эта елка возмущает религиозное чувство большинства горожан.
И надо спокойно относиться к тому, что нечто аналогичное ждет и Эстонию. Еще лет 15-20 будет накапливаться мусульманская община, создаваться всевозможные исламские организации и объединения. Затем, сначала на периферии, в Хальяла, в Пюсси и т.п. городках появятся первые скромные мечети, перестроенные, как я это видел в английской провинции, из бывших школ. Затем минареты вырастут в крупных городах, а на базе каждой мечети появится мусульманская школа. Это тоже займет лет 20. И за следующие за этим 20-30 лет власть, сначала в местных самоуправлениях, затем и в госструктурах, перейдет к мусульманской общине. С башни Длинный Герман муэдзин будет созывать правоверных на молитву, а депутаты парламента прерывать заседания для сотворения молитвы, намаза.
Республике Эстония, население которой по оценкам европейских экспертов является самым неверующим в Евросоюзе и одним из самых ксенофобских, нечего противопоставить сплоченной и уверенной в своей правоте силе, будь то мусульмане или китайцы. Исламская Республика Эстония – это с большой долей вероятности наше будущее. Жаль, что Лаар и Аавиксоо не увидят, чем закончится их усилия по унижению живущей рядом с ними русской общины.
7. Еще два года назад Ангела Меркель открыто заявила, что концепция мирного добрососедского сосуществования различных культур и религий не работает. Что вы об этом думаете? Мы ведь не можем наладить дружные отношения с русскими, которые здесь жили с веками. О какой дружбе может идти речь с мусульманами, которые и не подумают интегрироваться?
У меня множество знакомых, среди них есть и мусульмане. Но проблемы мне создают не они, а близкие «по культуре и религии» Ансип и компания. Эстония живет по библейской притче о слепых: «Если слепой ведет незрячего, то оба они упадут в яму». И последний шанс выйти из этого тупика будет в 2015 году. Но если опять на выборах парламента большинство получат тупые националисты…
Да, мусульмане и не подумают интегрироваться. Но эстонская элита всегда умела приспосабливаться к окружающей среде. Наследники ансипов и лааров просто примут ислам, как до того принимали идеологию то коммунизма, то национал-социализма. С той лишь разницей, что ислам – это навсегда.
Ответ или комментарий для BlackWatch.
Что значит по-вашему: с эстонскими принципами и реалиями??? — вы знаете общие принципы эстонского общества? принципиальность бывает тогда, когда люди ЧЕСТНЫЕ , ДОБРЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ!!!
Кто мало знает ислам, то верит СМИ, а те, кто верят СМИ….(продолжите сами и предположите)!
Основное положение мусульманства- Единобожие, а не чистота, как у арийцев!
Мораль…с чем у вас она ассоциируется? такова она и будет.
Разве земля, на которой мы живём принадлежит только христианам, или католикам или лютеранам? кто так решил и разделил? вы? кто?
Разве все эмигранты начинают воевать внутри страны первыми? зачем ущемлять их достоинства? почему надо «кидать» в адрес всех мусульман злые слова?
Разве среди русских мало насильников, убийц, гуляк-прелюбодеев, пьяниц, геев? то есть с панк стрижкой и пирсингом везде можно в городе ходить- это по СМИ показывают — это люди уже привыкли, к этому разве можно привыкнуть???Если мечеть строить, или мусульмане живут по соседству-это ещё хуже ? Среди всех людей есть хорошие и плохие и дело не в их религии, так ведь?! Надо быть честными перед Богом и перед собой, тогда и хорошего больше увидите!
В случае развития мусульманского сценария эстонцам вообще ничего не светит. Основное положение мусульманства — чистота, в первую очередь моральная. Далее идет корпоративная поддержка. Все это идет в дикий разрез с эстонскими принципами и реалиями. Устоять эстонцы в сражении с исламом не смогут. Единственный союзник в этой борьбе, русская община, предана и обворована. Мусульмане не будут терпеть предателей и перевертышей. И благодаря эстонской внутренней политике мусульмане найдут союзников в русских, живущих в эстонии.
Никто не будет тянуть русских в ислам, это будет дружба против эстонской власти. Отдельно отмечу, не эстонцев персонально, а против эстонской власти.