В последнее время я довольно много времени провожу в спорах с министром внутренних дел Вахером. Эти дебаты транслируют на Tallinna TV по понедельникам и показывают их полный повтор по вторникам, но самые интересные моменты не доходят до русскоязычного зрителя-слушателя-читателя. И я решил размещать некоторые наиболее, на мой взгляд, интересные моменты на своем блоге.
Сегодня – отрывки из слушания запроса (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) по конкретному случаю, когда коррупционный случай – налицо, но полиция отказывается от рассмотрения дела.
«М. Стальнухин Господин министр! У меня создалось впечатление, что у вас проблемы с пониманием эстонского языка. Я зачитаю вопрос, на который все-таки хотелось бы получить ответ. Дайте оценку ситуации, когда высокопоставленный чиновник принимает какое-либо лицо на работу в должность, которая подлежит сокращению через три дня после приема упомянутого лица на работу. Является ли, по вашему мнению, описанная ситуация юридически корректной? Спасибо!
К.-М. Вахер Спасибо за вопрос! Как я уже сказал, если вы хотите получить оценки относительно того или иного казуса, произошедшего в Нарвской Городской управе, руководимой вашей собственной политической властью, то, пожалуйста, обращайтесь для этого в суд, который оценит вкупе различные обстоятельства, события, обстоятельства дела, и сможет дать окончательное решение, естественно, на основании поданной вами жалобы. Вы желаете получить денежную компенсацию? Как я прокомментировал, давая ответ на запрос, вы обратились к центральной криминальной полиции, чтобы возбудить уголовное производство. Ни центральная криминальная полиция, ни прокуратура, которая находится в другой сфере управления, в сфере управления министерства юстиции, не нашли причин для возбуждения уголовного производства. Таким образом, вам, вероятно, остается в порядке гражданского судопроизводства взыскать ущерб, на который вы ссылаетесь. Я абсолютно убежден, что если вы сделаете это или вы уже подали такой иск, то вы и получите оценку различным обстоятельствам, которые вы считаете существенными со стороны такой инстанции в Эстонской Республике, которая является управомоченной дать эту оценку. Ею является суд. Спасибо!
М. Стальнухин Я и сам прекрасно знаю, куда и по какому поводу я имею право обращаться. В данном случае мы беседуем с вами здесь, в Рийгикогу, беседуем как член парламента и министр правительства, и я исхожу из той цитаты, которая мне очень понравилась и которую высказал министр социальных дел Таави Рыйвас: «Министр несет ответственность за все, что происходит в сфере его министерства».
Вы могли заметить, что этот вопрос, который я задал не был конкретным, он был несколько абстрактным, это была модель. Представим себе следующую ситуацию. Спикер Рийгикогу, например, — не госпожа Эргма, а гипотетически возможный спикер — зная, что с 1-го июля, например, какой-либо отдел прекратит здесь в структуре Рийгикогу работу, за два дня до этого, когда этот отдел будет распущен, принимает на должность нового директора. Или, например, мы принимаем здесь решение изменить структуру вашего министерства, упразднить какой-либо отдел или какую-либо должность, а вы за два дня до того как они исчезнут, принимаете туда на работу директора и составляете такой договор с ним, что после ему будет выплачено за потерянную работу за один день зарплату за четыре месяца, а если он находится на больничном, то еще и эти деньги. Разве это нормально?
Вот я и спросил у вас именно это, и я надеюсь, что у вас есть характер и у вас есть мужество, чтобы дать свои оценки. У вас их нет, вы умеете только изворачиваться. Вы все время говорите о каких-то вещах, которые к делу вообще не относятся. … Мне интересно, насколько вы честны и какой у вас характером, у нашего министра внутренних дел! Вот интересно, те виды на жительство, которые когда-то были выданы вашими однопартийцами преступникам из России, были ли они возвращены? Вас об этом здесь в зале дважды спрашивали, вы не ответили. Вы не отваживаетесь делать это. Это действительно позор, что министр внутренних дел просто не смеет говорить на определенные темы. Как это вообще возможно?
Для того чтобы нашим зрителям и слушателям было понятно, на что вы не хотели отвечать, я зачитаю эти вопросы.
Первый: согласуется ли на ваш взгляд делопроизводство, в ходе которого задним числом оформляются приказы, которыми обременяют муниципальный или государственный бюджет, с законодательством Эстонской Республики? Скажите мне, коллега, действительно ли невозможно ответить на этот вопрос? Кому нужен министр, который боится ответить на этот вопрос здесь, в Рийгикогу? Второй: дайте оценку ситуации, когда какой-либо высокопоставленный чиновник принимает на работу какое-либо лицо, которое через три дня после упомянутого приема на работу будет сокращено! Является ли, по-вашему, описанная ситуация юридически корректной? Неужели трудно дать оценку такой ситуации?
Коллеги, дело не обстоит в конкретном случае, дело в том, что мы не получим ответов на свои вопросы. Дело в том, что в одном случае работает одна логика, а в другом – другая. И очень забавно от министра слышать: я не пользуюсь телефонным правом и т.п. Один из ваших коллег, бывший министр внутренних дел, некоторое время назад пользовался им, и после в этом не видели ничего плохого. В случае Тойлаского представительного собрания – помните?
Много лет назад – таких случаев было много, я просто назову то, что люди больше помнят – в начале года, где-то в начале весны, был арестован один педофил, и об этом аресте народ узнал после того, как двое выборов были уже позади. И это для того, чтобы это не повлияло на результат выборов IRL, потому что он, этот Хансон, был членом IRL. Хотите сказать, что это произошло совершенно случайно, что не было использовано телефонное право?
Честно говоря, мне было стыдно слышать сегодня ваши ответы. Да, вы можете говорить вокруг да около, но любой, кто слушает эти вопросы и ваши ответы, может понять, что вы просто чего-то боитесь. И чего вам бояться – вам, министру внутренних дел?»
Ваш комментарий будет первым