Перейти к содержанию

Сколько депутатов для счастья надо?

По материалам, подготовленным для еженедельника «МК Эстония».

В 1999 году я впервые стал депутатом Рийгикогу и всего за год понял, что примерно треть членов парламента вносят в его работу весьма скромный вклад. Так мне тогда, по крайней мере, показалось.

Тот, девятый созыв Рийгикогу, очень сильно отличался от нынешнего и по стилю работы депутатов, и по ее формальным показателям и результативности. Отчетливо было видно деление депутатского корпуса на три почти равные части. Одни постоянно инициировали законопроекты и поправки к ним, готовили депутатские запросы, активно участвовали в дебатах, писали множество статей. Еще одна треть депутатов ничем творческим вообще не занималась и обычно отмалчивалась в зале. Остальные занимали среднее положение на этой шкале занятости.

И вот однажды я подошел к коллеге, профессору ТУ и настоящему трудоголику Олеву Раю с предложением: «Треть депутатов – мы оба это знаем – исполняет в парламенте всего лишь роль машинок для голосования. Давай напишем законопроект, который сократит численный состав Рийгикогу со 101 человека до 71, например…»

На что Раю ответил: «Ты прав, примерно треть практически ничего не делает. Но если сократить число депутатов до 71, то и там будет то же соотношение трудяг и… прочих. И всю ту работу, которую сейчас делает 30-40 человек, должны будут делать 20-26. Пострадает качество, ухудшится обратная связь с избирателями…»

Так вот: это свинью можно купить сразу в виде фарша, то есть легко превращаемого в котлеты и полностью съедаемого продукта. А выбирая парламент вы, фигурально выражаясь, покупаете свинью живую, и половина ее веса уйдет на кожу, кости и требуху. Еще никому не удалось придумать, как провести выборный процесс таким образом, чтобы депутатами не стали, в том числе, профессиональные бездельники.

Сердцем я за уменьшение числа членов Рийгикогу до 71 (или до 31, количество здесь уже не принципиально). Но умом я при этом понимаю, что это ухудшит качество работы парламента, и без того порой просто безобразное. И тем не менее, если бы это зависело от меня – поддержал бы уменьшение количественного состава депутатов. Хотя бы процентов на 25-30, пропорционально уменьшению населения Эстонии за последние 22 года.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

2 комментария

  1. Василий Василий

    Обращался к депутату Парламента Эстонии Валерию Корбу из партии центристов в округе Ида Вирумаа. Все оращения бесполезные, полный бездельник и прогульщик, постоянно крутится в местных органах власти, даже участвовал в муниципальных выборах 2013 года. Выступает как клоун в местном телевидении,
    относится к личностям, у которых от сытости пропадает мышление!
    Сократить общее количество на качество работы всех депутатов, это правильный выбор.

  2. unit51 unit51

    Ув. Михаил. Позвольте не согласиться с вашей странной аргументацией.

    Нынешняя и, скоро — будущая демография в Эстонии, уже привела к реальной пословице:
    -«Семеро с ложкой, один с сошкой». Эстония обезлюдела, а чиновников ещё больше.

    Достаточно вспомнить Германию.
    Один нем. депутат обслуживает в десятки раз больше выборщиков, чем в Эстонии.

    ТО, что творится в Розовом домике — уже не смешно. Ни один работник не может себе позволить столько прогуливать заседаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *