Средняя зарплата

Лет 6 назад министерством финансов Эстонии был составлен экономический прогноз, в соответствии с которым в прошлом, 2012 году, средняя зарплата по стране должна была бы быть равна 1240 евро. На самом деле она оказалась на уровне 880 евро. Причем в самом «богатом» уезде зарплата была наполовину больше, чем в самом «бедном».

По данным Департамента статистики, в первом квартале этого года средняя зарплата по стране достигла 900 евро, а по уездам картина такая:

    Харьюмаа — 1 022
    Тартумаа — 853
    Ляэнемаа — 779
    Хийюмаа — 768
    Ляэне-Вирумаа — 756
    Ида-Вирумаа — 744
    Пярнумаа — 739
    Сааремаа — 697
    Вильяндимаа — 692
    Рапламаа — 687
    Ярвамаа — 687
    Валгамаа — 674
    Вырумаа — 670
    Пылвамаа — 659
    Йыгевамаа — 643

То есть у всех, кроме Харьюмаа, средняя заработная плата ниже средней, но отрадно видеть, что Ида-Вирумаа находится в этом списке на 6-ом, а не на 15-ом месте, как это регулярно бывало в 90-х.

В общем – растет благосостояние. До контрольной цифры в 1240 евро, которой министерство финансов дурило эстоноземельцев шесть лет назад, доберемся еще не скоро, в лучшем случае лет через 8-9. Тем более приятно, что некоторые идут с огромным опережением:

Комментарии

Средняя зарплата: 2 комментария

  1. Получается пенсии, которые мы получаем в объеме 250 — 300 евро, не дотягивют не только до средней (900 евро), но и в два с лишним раза меньше самой маленькой зарплаты в стране. 10 евро уходит в день при самом скромном питании и 100 евро уходит на оплату коммунальных услуг. Итого 400 евро, это минимум для нормального существования. Все что ниже это уже полуголодное существование. Нищие пенсионеры — это бомба замедленного действия, которая может поднять весь народ к изменению существующего положения вещей. А если учесть розовых, жизнерадостных пенсионеров из Финляндии — Швеции -Германии, все в болшем количестве посещающих наши города и веси, положение может вдруг измениться совсем в недалеком будущем, если правительство ничего в этом направлении делать не будет.

  2. Ансип:
    -Специалисты утверждают,что население Эстонии стало жить лучше.
    Журналист:
    -Но люди-то говорят,что не видят улучшений?
    Ансип:
    -Но они же не специалисты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *