Перейти к содержанию

Анна Райхцаум: отечественно-республиканка и литератор

Я от души позабавился, читаю статью Анны Райхцаум в Дельфи (полный текст творения – см. ниже). Но две вещи меня огорчили.

Во-первых, я с ужасом понял, что не могу вспомнить ее лицо. Память подводит, наверное. Тогда я ввел эти два слова, «Анна Райхцаум», в поисковик картинок. На первом месте оказалась фотография, которую я вынес на заставку. Однако смутные сомнения не отпускали: мне казалось, что девушки, позирующие с Юханом Партсом в бытность его (лет 10 назад) премьер-министром и председателем партии Рес Публика, слишком молодо выглядят (для «Анна Райхцаум», разумеется, непосредственно к девчонкам претензий нет). Зашел, на всякий случай, в регистр партий, где и обнаружил следующую запись в списке IRL:

       6460. ANNA RAIHTSAUM 15.03.1949       31.10.2003

Ясно, с Партсом – не она. Хотя где-то рядом, в рядах его партии. Но фотку менять было лень, пусть остается.

Во-вторых, меня расстроила позиция Дельфи. Солидное издание, а любую хрень публикуют. И, в нарушение Этического кодекса эстонского журналиста — смейтесь сколько угодно, но такой документ (с ударением на второй слог) действительно существует, — а именно пунктов 4.1, 4.2 и 4.4, не проверили изложенное, не поинтересовались моим комментарием и не предложили возможности опубликовать опровержение.

Однако самому суетиться было лень. И я махнул рукой, но через день мне прислали подборку комментариев к статье Райхцаум. И я решил их поставить в свой блог, просто для памяти.

Итак, сначала идут комментарии по адресу А.Р., затем ее опус, затем комменты по существу мыслей (или отсутствию таковых) в самой статье.

    Палата номер шесть
    01.06.2013 15:51
    На 7-м десятке пора бы поумнеть этой дамочке.
    Зачем так откровенно подмахивать….????

    Yok
    01.06.2013 12:43
    gazeta.ee

    Выборы-2005. Покупка голосов продолжается
    «В среду, в Нарве, полицией и наблюдателями была зафиксирована покупка голосов избирателей в пользу кандидата Анны Райхцаум. Торги происходили на территории предприятия «Конкорд», где возле дверей собралось чуть более двух десятков человек. Увидев журналистов и наблюдателей, «продавцы» голосов, закрывая лица, кинулись врассыпную. Руководители предприятия «Конкорд» сначала заявили, что они ведут агитацию за их кандидата, а потом стали отказываться от этой версии, и стали настаивать на том, что люди пришли либо за дровами, либо на работу устраиваться. Два опоздавших молодых человека попытались проникнуть на территорию «Конкорда», но им это не удалось, тогда они в расстроенных чувствах отдали полицейским предвыборные визитки Райхцаум, со словами, что они за нее голосовать не будут. Остальные продавцы голосов, увидев прессу, кинулись врассыпную.» 09:59 13/10 «Нарвская Газета»

    АСЯ
    01.06.2013 13:20
    Анна! Вы пишите про учебник, в котором словарик включает небольшое количество слов с тремя формами. В словаре их намного больше и издает их Стальнухин уже очень давно.У меня лично естьего словарь с тремя формами слов 1998 года.

    Кролик пушистый
    02.06.2013 08:43
    Статейка грязная и явно проплаченная соцдемами и лично осиновским. При чем здесь Стальнухин? Он написал учебник, по которому можно учиться, и в конце концов не скопировал предыдущий, а развил его идеи. Принципиально новые и ни на что не похожие учебники не существуют, а если кто и задастся целью такой сочинить, то результат будет непригоден для занятий. Весь смысл этой заказухи в том, что упомянутая Анна хочет заранее прогнуться перед соцдемами и лечь под осиновского в надежде на вознаграждение. Кстати, такие грязные публикации очень характерны для дельфи с тех пор, как в них подвизается беспринципная корнышева.

    автору
    02.06.2013 18:24
    3а скока подмахиваешь, бессеребренница?

Анна Райхцаум, Нарва

О языке и непорядочном депутате, или Может, и неплохо, что нынешнее правительство недальновидно

Не так давно депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин рекламировал свой словарь. С экрана телевизора он заявил, что такого словаря, где все склоняемые и спрягаемые слова даны в трех основных формах, никто еще не издавал. А вот передо мной лежит учебник эстонского языка вместе со словарем. Учебник издан в 1994 году издательством ALFA в Нарве. Автором является Ханс Пиндре. И в словаре все слова даны именно в тех формах, о которых господин Стальнухин рассуждает как первопроходец. Стыдно политику такого уровня выдавать чужие идеи за свои.

А теперь позвольте немного порассуждать о языке вообще. Я живу в Нарве с 1952 года и хорошо помню, что в нашем городе для небольшого количества эстонского населения (в тот период — около 3%) была эстонская школа, где преподавание велось исключительно на родном языке. В русской школе эстонский преподавали нам со второго класса.

Я окончила Таллиннский политехнический институт, там обучение велось как на эстонском, так и на русском языках. И так во всех ведущих вузах Эстонии.

Не подумайте, что я против эстонского языка — ни в коем случае. Языки надо знать. Знание любого языка — это не тяжелый рюкзак за спиной, который надо таскать всю жизнь. Знание языка дает чувство уверенности. Кроме того, изучая язык, ты изучаешь культуру и быт народа, который становится тебе ближе.

В этой связи вспоминаю, как учила язык я. Работая чиновником в Нарвской горуправе, ходила на курсы к разным преподавателям. В конечном итоге попала к тому самому Хансу Пиндре. Это был очень строгий, но справедливый учитель со своеобразной методикой преподавания. Мы, его ученики, не могли позволить себе прийти на урок эстонского языка неподготовленными. Моя семья была обделена моим вниманием, но все с пониманием относились к моей учебе, поэтому я без труда получала одну категорию за другой, несмотря на достаточно серьезный возраст.

Бороться за свои интересы — за сохранение обучения математике, физике и другим основным наукам на русском языке — необходимо. В борьбе народ закаляется. Но лично я большой трагедии в нынешней ситуации не вижу. И вот почему. Чем больше языков изучат наши дети, тем более конкурентоспособными они будут на рынке труда. Поэтому, может, и неплохо, что нынешнее правительство недальновидно и проводит в сфере образования такую политику.

Стабилизируются отношения с Россией. Скоро они приобретут добрососедский характер, и, когда откроется огромный рынок для развития эстонского бизнеса, наши дети, владеющие эстонским и русским языками, будут самыми востребованными. А если добавятся еще английский или немецкий языки, то таким специалистам цены не будет.

Поэтому не надо отчаиваться, будем отстаивать свои права и с оптимизмом смотреть в будущее, так как в каждой, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти рациональное зерно.

    Valeri Käro
    02.06.2013 20:54
    У меня в нарвской 3 школе эстонский язык был 2-4 классе. Дальше не было из-за отсутствия преподавателя. Изучение было 2 урока в неделю при 40 учеников в классе, как говорится через пень колоду. В 90 годах уже взрослый учил эстонский язык по учебникам Стальнухина. А насчет статьи сами понимаете — выборы в октябре, их надо выиграть, т.е. занять место центристов.

    Прогиб засчитан
    31.05.2013 23:22
    То Семёнов, то Стальнухин. Очевидно, чо Дельфи «мочит» центристов перед выборами.

    Йухан
    31.05.2013 11:46
    Самыми востребованными, как и всегда, будут хорошо образованные люди. Образование заключается далеко не только в знании языков. Ситуация, при которой русский ребенок на ломаном эстонском «изучает» школьные предметы — гарантия отсутствия образования. Зато на эстонском сможет милостыню клянчить.

    серж
    31.05.2013 12:01
    «Но лично я большой трагедии в нынешней ситуации не вижу. И вот почему. Чем больше языков изучат наши дети, тем более конкурентоспособными они будут на рынке труда.»
    Не будут. Фамилии не те. Пока ваши дети учат эстонский, забывая при этом русский — эстонцы учат английский, пока ваши дети учат английский — эстонцы учат немецкий… Кто в результате будет более конкурентоспособным? И не нужно уповать на «добрососедские отношения» и «огромный российский рынок» — вам ведь уже сказали, что предпочитают жрать картофельные очистки и жить на бабки ЕС.
    «… когда откроется огромный рынок для развития эстонского бизнеса, наши дети, владеющие эстонским и русским языками, будут самыми востребованными.»
    Именно поэтому он никогда не откроется. Пожилой человек, а занимается маниловскими фантазиями и благоглупостями сродни отпахавшим полжизни на благо этой сраной страны русским бабушкам в трамваях, с тетрадочками и заискивающими взглядами в сторону бабушек эстонских, полжизни жравших по утрам пирожные в кафе Таллин…

    100 ballov
    31.05.2013 12:10
    Про язык правильно, язык надо знать, если конечно хочешь жить в этой стране дальше. А Стальнухина поливать грязью не тебе. Он сделал для пропоганды и изучения местного языка за свой счет между прочим в одиночку больше чем все государство вместе взятое с евроденьгами. А за евроденьги даденые на это можно уже пол земного шара языку было качественно обучить, ну если не воровать конечно и не обливать ежедневно грязью во всех газетах ентот язык изучющих. Ведь самый ужасный ночной кошмар местной публики это русские свободно владеющие естонским. И такие есть и много. Для них следующая песня — они никогда не будут настоящими патриотами есстонии хоть расшибись. Поетому дети твои на местном рынке всегда будут вторым сортом, национальность у них не та. В другом государстве будут, а в этом нет. Апартеид знаете ли. Хотя в европу рвались так что аж штаны до дыр продрали.

    монокль
    31.05.2013 12:46
    «Но лично я большой трагедии в нынешней ситуации не вижу.»
    А я вижу! Никогда знания,полученные на неродном языке, не будут такими глубокими,как на родном.Отсюда следует, что и специалисты такого уровня востребованы будут едва ли.Положите свои розовые очки в футляр и не морочьте голову тем, кто действительно борется за полноценное образование русскоговорящей молодежи!!!

    Михаил
    31.05.2013 12:42
    Какая Вы умная! Знаете язык эстонский и изучали его уже в «возрасте»…..Всё супер, но о чём статья-то? Что нужно знать языки? А кто против? А Вы попробуйте не зная в достаточной мере эстонский язык изучать физику или природоведение в основной школе и притом по учебникам для эстонских школ?????Это просто ужас, что приходиться делать и сколько это времени занимает, что бы понять основной предмет!!!!!!!!!Поэтому, не нужно тут демагогию разводить! Язык нужно изучать, а не погружать без методик, учебников специальных и подготовленных преподавателей! Из нашей школы ушли два преподавателя и именно по физике -попробуй объясни детям предмет, если дети не понимают на эстонском языке в достаточной мере!!!!!!!!!!!!

    И вашим и нашим
    31.05.2013 16:26
    Лучше бы эта престарелая дамочка ничего не писала, потому что,кроме раздражения иных чувств не испытываешь.
    Правильно лишь то, что эстонский язык в школе необходимо изучать, но как иностранный, а учиться надо на родном языке и в школе,и в ВУЗе.
    В Советское время эстонцев никто не заставлял учиться на русском языке и если, какой то хуторянин не знал не одного слова по-русски, его никто не осуждал, раз ему так комфортно, ну и бог с ним. А вот если чиновнице крайне необходимо знать два языка, то кровь из носу, но будь добр умей объясниться с людьми на двух языках и это правильно.
    Знание языка, это добровольное желание каждого человека, а не репрессивные методы, как сегодня и не надо нас погонять плетью, унижать, оскорблять, увольнять с работы.

    Вместе с водой выплеснули и ребенка
    31.05.2013 18:24
    «Чем больше языков изучат наши дети, тем более конкурентоспособными они будут на рынке труда.»
    Для того, чтобы быть успешным, кроме языков надо знать еще многое другое. А если это многое другое будут преподавать на языке, который ученикам непонятен, то они язык может и будут знать, а все остальное будут знать плохо или не будут знать вовсе. Будут дети от этого более конкурентноспособными ?

    да тётка Стальнухина пнула так, рекламы ради
    31.05.2013 21:21
    «Про язык правильно, язык надо знать, если конечно хочешь жить в этой стране дальше. А Стальнухина поливать грязью не тебе. Он сделал для пропоганды и изучения местного яз…»
    надо-ж каким-то путём засветиться и со статейкой пробиться
    причём когда Стальнухин писал свой учебник, то никаким депутатом ещё не был, а был учителем эстонского, так что с «непорядочностью» явное передёргивание а что сделала эта тётка? по ходу НИЧЕГО, но засветится охота

    Лаксберг
    31.05.2013 17:34
    Скромненько так умолчала г-жа Райхцаум ( » государственная узда» — в переводе с немецкого) ради какой должностишки ей пришлось насиловать собственный мозг. А то ведь хлебных должностей мало , а псов (и сучек )молодых и двуязычных , с оптимизмом смотрящих в СВОЕ будущее , даже в Нарве найти можно.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокОбзор прессы

1 комментарий

  1. unit51 unit51

    Дельфятник бросил косточку для обсасывания комментаторам, типа Криштафовича, пишущего под разными никами коллаборац. реплики.

    Ясно, как белый день, — для равновесия позора Оюланд,
    им пришлось дать статейку -примочку против центристов.

    В реальности, эта дама и скорее всего, в руках не держала словари и учебники Стальнухина.
    Хе-хе.
    Словно при Советах было:при срочных заменах новостей в СМИ и телеящике тогда приглашали дежурных «печников носителей бревна вместе с Лениным», пускай делятся воспоминаниями….)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.