С этой речью я выступил в парламенте 19 июня, в ходе обсуждения поправок в закон об основной школе и гимназии. В результате часть депутатов коалиции поддержали соответствующую поправку, и как сказал мне затем в коридоре один известный реформист – это был первый известный ему случай, когда речь оппозиционера изменила мнение депутатов большинства. Что, к сожалению, почти не повлияло на закон в целом.
«Уважаемые коллеги, энциклопедия утверждает, что экзамен – это проверка и, обратите внимание, оценивание знаний, умений и навыков. Которые оцениваются для того, чтобы можно было, в частности, определить тот минимальный уровень, начиная с которого можно считать приобретенные учащимся знания удовлетворительными. То есть это уровень, начиная с которого – если экзамен сдан – начинается некий стандарт.
Теперь поговорим о госэкзамене по математике. Целью этого экзамена, в соответствии с нормативными документами минобразования, является выяснить, насколько структурированы и упорядочены знания по математике выпускника гимназии, как он умеет применять полученные знания. Однако по логике данного законопроекта (проект Закона об основной школе и гимназии предлагал сдачу госэкзамена на 1 балл из 100 считать удовлетворительной), если ученик сдаст экзамен, проверяющий его знания за 12 лет изучения математики на 1 балл – он соответствует некоему стандарту. Причем проверяются такие темы, как «Уравнения и неравенства», «Тригонометрия», «Вектор на плоскости», «Уравнение прямой», «Функции, их пределы и производные», «Теория вероятности», «Статистика», «Стереометрия».
Вам еще не смешно? Тогда представьте, что вы едете в автобусе, а за рулем – водитель, сдавший экзамены в автошколе на 1 балл из 100. Или что вам делает операцию хирург, который за все годы обучения в университете никогда не сдавал ни одного экзамена больше, чем на 1 балл из 100. А ведь именно это и есть логика данного закона, и как честные люди вы должны будете распространить ее и на автошколы, и на медфак тартуского университета.
Давайте теперь вчитаемся в документ минобразования, описывающий процесс оценивания госэкзамена по математике. Мне, например, интересно, как можно сдать экзамен на один балл. Какие для этого должны быть знания. Так, смотрим… Ну, вряд ли этот абитуриент знает теорему синусов – она сразу обеспечит ему несколько баллов. По той же причине откинем версию, что он умеет преобразовывать квадратные уравнения. Или находить производную функции. И так далее.
Так что же необходимо, чтобы сдать экзамен на 1 балл? Я вам скажу: надо понять проблему. За это в задачах определенного типа дается ровно один балл. И одну такую я вам сейчас зачитаю: «Амстердам, Берлин и Прага образуют треугольник (смотри рисунок), два угла в котором равны 50 и 110 градусам. От Берлина до Праги – 280 км. Сколько километров от Праги до Амстердама?»
Так вот, за понимание проблемы этого задания дается 1 балл – то есть за то, что ребенок осознает, что между этими городами есть какое-то расстояние, и что они не расположены на одной прямой. И если он это поймет – получит один балл. И его госэкзамен по математике будет успешно сдан! Вот только математику учить 12 лет для этого вовсе не нужно, её всю можно исключить из школьного курса.
Вы, коалиция, можете это узаконить. Но будьте честны: уберите из законопроекта слово «экзамен» — если достаточно сдать на 1 балл, то это уже не экзамен, а что-то другое. … Черт, уберите хотя бы эту глупость про 1 балл из этого закона!»
А вот это ложь. Или тогда уж уточните, когда по-вашему он стал обязательным. Я не говорю о самых последних изменениях, когда буквально 1-2 года назад сделали обязательными и единственными 3 экзамена что ли. Потому что эти изменения идут совокупно с тем, что делается сейчас и о чем писал автор.
Чем была плоха система с выбором экзаменов по профилю и нормальной оценкой, я не понимаю. Минобр знает, но как-то молчит.
Экзамен по математике — обязательный (покрайней мере был таким).
Глупость в том, что ваш приятель выбрал сдавать математику, которую не мог сдать её даже на 20 баллов из 100. Хотя совсем не был обязан сдавать этот предмет. А все остальные пояснения по вашему комментарию есть в статье.
Откровенно не понимаю подкола про глупость с одним баллом. Неужели в проекте закона это самое плохое или глупое?
Я заканчивал математический класс и хорошо помню одноклассников из параллельных классов, которые не могли сдать экзамен на проходной в те годы уровень 20 из 100. Их было не много, но они из-за математики не получили аттестат и не смогли закончить школу.
Не знаю как сложилась их судьба, но математика им была явно не под силу, зато с другими предметами у них было более-менее.
Предполагаю, что проходной «один балл» — это за то, что пришёл на экзамен. Сделано, чтобы человек получил бумагу об окончании школы, а не терял годы жизни на пересдачу того, что в дальнейшей жизни ему может и не так нужно.
У каждого человека есть свои планки и цели, для кого то 20 баллов — непреодалимо, а кто-то пойдёт и 80 добровольно пересдавать.
И хирургом человек не станет, если он сдаст экзамен на 1 балл, все прекрасно знают, что в учебных заведениях есть свой отбор, в том числе и по баллам за экзамены.
В бытность учёбы в ТПИ пять баллов из ста возможных по начерталке давалось за подготовленную рамку чертежа. За что можно получить один балл из ста возможных без микроскопа не скажу.