«26.09.2005 покинул пост министр обороны Эстонии Я.Йыэрюйт. За три дня до этого на футбольный матч в Таллине пришли несколько десятков болельщиков в майках со слоганом «Коммуняк в печь!» (Kommarid ahju), среди которых был подчиненный министра, директор Военно-исторического музея И.Таранд. «Если глава исторического музея страны—члена НАТО и ЕС выходит с лозунгом отправлять людей в печь, то мой разум отказывается воспринимать это», — сказано в заявлении господин Йыэрюйта. Он подчеркнул, что чиновник должен отвечать за свою сферу управления, и «если там что-то происходит не так, он уходит в отставку…»
Свежеизбранный евродепутат Таранд тихо, но энергично ругнулся, и хлопнул, в сердцах, телефонной трубкой по стене. Пластмасса хрумкнула, на обоях рядом с аппаратом появилась еще одна отметина.
Таранд попил для успокоения водички, медленно досчитал до двадцати, снова подвинул к себе телефонный справочник, открытый на рубрике, под которой шел длинный перечень фирм. И набрал очередной номер.
— Добрый день! — послышался после нескольких гудков солидный мужской голос. — Печи-камины! Продажа-установка!
— Здравствуйте! — как мог вежливо сказал Таранд, уставившись на стену, по центру которой зиял огромный пролом. — Мне нужна именно печь! И именно с установкой!
— О, тогда вы обратились именно туда, куда нужно, — обрадовался собеседник. — У нас очень богатый выбор! Вот, например, печь Бренеран — мощно протапливает любое помещение, не зависит от электричества, нефти и газа, работает на всех видах твердого топлива и даже мусоре, одной закладки хватает на 12 часов, запатентована, сертифицирована, качество отменное! Или, например… — тараторил продавец.
— Не надо «например», — устало попросил Таранд. — Беру эту… как ее… Оформляйте.
— Бренеран, — услужливо подсказал продавец, и заверил:
— Не пожалеете! Мне нужны ваши данные, фамилия и телефон. И я тут же займусь комплектацией!
Таранд угрюмо молчал, переведя взгляд на другую стену, где в рамке из говяжьих костей, очень похожих на человеческие, висела красного цвета испещренная фамилиями футболка. В которой он когда-то сходил на футбол…
— Алло! — забеспокоился мужчина. — Вас не слышно! Алло!
— Да здесь я, — отозвался евродепутат. — Таранд моя фамилия…
Теперь автором паузы стал его собеседник. И когда он все-таки заговорил, голос его уже был лишен значительной доли былого оптимизма.
— Таранд — это в смысле — Индрек Таранд? – уточнил он.
— И что, если да? — буркнул в ответ покупатель.
— Индрек «Истопник» Таранд? Который — «коммуняк в печь»? — становился все грустнее голос в телефонной трубке, в нескольких местах перемотанной изолентой.
— Ну? — взвился Таранд. — И что это меняет?
— Ну, видите ли… — раздалось в ответ после длинной паузы. — Я тут посмотрел… Печей-то на складе нет… И завоз ближайший только через полгода… Так что извините. До свида…
— Это просто издевательство какое-то! — заорал Таранд. — В двадцатую фирму звоню — везде одно и то же: сначала выбирай, что хошь, а через минуту — и брать нечего! Вы просто одурели все!
— Нечего на меня орать! Я вам не Кристина Оюланд, — раздалось в ответ. Таранд отчетливо скрипнул зубами.
— С вами свяжешься — так потом еще соучастником пойдешь, — продолжил продавец. — Чем вы там печь свою топить собираетесь, коммуняками или котятами — черт его знает! А я на такое ни за что не подпишусь! Мой личный противоправный максимум — неуплата налогов. А то спросят потом — знал, мол, кому печь продавал, маньяк? И всё — подельник!
— Да что ж мне делать? — взвыл Таранд. — Не могу я уже без печки!
Его собеседник немного помолчал.
— Ладно, дам вам один телефончик… — нехотя процедил он. — Там точно помогут…
Записав номер, представитель Эстонии в Европарламенте воспрял духом. «Жизнь, кажется, налаживается», — думал он, нажимая на кнопки. И замер в ожидании ответа. Прозвучало несколько гудков. И женский голос бодро произнес:
— ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРЕМАТОРИЕВ! Продажа, монтаж, наладка!
В следующее мгновение многострадальная телефонная трубка наконец-то разлетелась вдребезги.
ржал…
Типичное украшательство — если грить о бизнесменх. Да ежли Таранд попросит — они ему Циклон Б продадут. И со скидкой.
Правда жизни не всегда годится для успешного развития сюжета. Само собой, имеется в этой истории некий фантастический элемент. Печально то, что высокая мораль, которая приписывается эстонским предпринимателям, торгующим печным оборудованием, является 100-процентной выдумкой автора.
«Свежо предание, да верится с трудом», что кто-либо из местных бизнесменов откажется от прибыльного сотрудничества с евродепутатом. Вспоминаются «Дело о 10 млн.» и ныне белейшие одежды главного действовавшего тогда лица с отверстием для крыльев для осеяния благодатью местного люда по возвращении домой.
Думается, может быть принято и такое решение: » Я вам поставлю печку требуемого новыми условиями объема, а счет оформлю на «Бальзам для саун».
Для эстонской демократии характерно немерено обижаться на любые даже несущественные уколы, но при этом оскорблять всех, кто находится за пределами узкого круга патриотов-националистов считается допустимым.
Замечательно, очень Даже ничего!!